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最新更新日:2025/06/17 |
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1年生図画工作科
1年生が色水遊びをしていました。2色の色水から新しい色の色水を作ります。どの色とどの色をどんな配分で混ぜていくのか考えながら,たくさんの色を作り出しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練
今日の避難訓練は,不審者が学校へ入ってきたと想定して行われました。ロールプレイが行われた後,各クラスで自分の身の安全を守ることについて,考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 焼き肉 はるさめスープ 牛乳 今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では、東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる野菜です。また、はるさめスープに使われているもやし・ねぎも広島県で多く栽培されている地場産物です。 靴箱 傘立て
6年生の靴箱と傘立てです。きちんと整頓されています。人は見ているものにとても影響を受けます。整頓された靴箱や傘立てを見ているだけで心が落ち着きます。靴や傘を整えていると同時に,心も整えているのです。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生体育科
2年生は今,リズム縄跳びにチャレンジしています。音楽に合わせて跳ぶのはなかなか難しいようです。
![]() ![]() 6年生社会科
6年生が社会科で時代を順番に並べる問題にチャレンジしていました。黒板に向かう友達に,励ましや賞賛の声をかける温かい雰囲気に感心しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 高野豆腐の五目煮 かわりきんぴら 牛乳 高野豆腐…高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。 6年生家庭科
今日から6年生はいよいよトートバックを作成します。今日も女性会の皆様のお力を借りながら,しつけを頑張りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生総合的な学習の時間
5年生が総合的な学習の時間に言語数理運用科の学習をしていました。今日は,自分のマークを作るというものでした。マークの形や色にはいろいろな意味が込められています。自分のマークにはどんな意味を込めるのでしょうか。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週のお花
今週もお花を玄関に飾っていただきました。芸術の秋を感じます。
![]() ![]() いちごを植えたよ!(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これからの成長を楽しみにしながら、上手に植えることができました。 いちごの実がなるのが楽しみですね! 9月22日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン ビーフシチュー ハムと野菜のソテー 牛乳 ビーフシチュー…シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。 温品幼稚園運動会練習
今,小学校の第1グラウンドでは,温品幼稚園の園児の皆さんが運動会の練習をしています。暑さに負けず元気いっぱいリレーの練習をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ALT(英語指導助手)の先生
今日は中学年にALT(英語指導助手)の先生が来てくださいました。クイズ形式で自己紹介をされました。ネイティブな発音に触れ,楽しみながら学習をすることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() あなごめし とうがん汁 なし 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・なしは、広島県で多くとれる地場産物です。果汁が多く、みずみずしくておいしいなしでした。 9月20日(火)の給食![]() ![]() ごはん 豆腐の中華スープ煮 赤魚のピリカラ揚げ キャベツのソテー 牛乳 赤魚…赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。今日は、コチュジャンなどの調味料で味付けをして、ピリカラ揚げにしました。 3年生体育科
3年生が表現運動の学習をしていました。「おせんたく」や「動物園」など,それぞれの班で引き当てたテーマに沿って,表現を考えていきます。音楽にのせて楽しそうに表現をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週のお花
今週のお花は児童の作品です。白い花が映えています。
![]() ![]() 3年生学級活動![]() ![]() 6年生家庭科
今日も女性会の方がミシンの学習の支援に来てくださいました。いろいろなアドバイスを受け,子どもたちの技能が向上していきます。
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広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |