最新更新日:2025/06/16
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

靴箱 傘立て

6年生の靴箱と傘立てです。きちんと整頓されています。人は見ているものにとても影響を受けます。整頓された靴箱や傘立てを見ているだけで心が落ち着きます。靴や傘を整えていると同時に,心も整えているのです。
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2年生体育科

2年生は今,リズム縄跳びにチャレンジしています。音楽に合わせて跳ぶのはなかなか難しいようです。
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6年生社会科

6年生が社会科で時代を順番に並べる問題にチャレンジしていました。黒板に向かう友達に,励ましや賞賛の声をかける温かい雰囲気に感心しました。
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9月26日(月)の給食

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今日の献立

ごはん
高野豆腐の五目煮
かわりきんぴら
牛乳


高野豆腐…高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。

6年生家庭科

今日から6年生はいよいよトートバックを作成します。今日も女性会の皆様のお力を借りながら,しつけを頑張りました。
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5年生総合的な学習の時間

5年生が総合的な学習の時間に言語数理運用科の学習をしていました。今日は,自分のマークを作るというものでした。マークの形や色にはいろいろな意味が込められています。自分のマークにはどんな意味を込めるのでしょうか。
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今週のお花

今週もお花を玄関に飾っていただきました。芸術の秋を感じます。
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いちごを植えたよ!(1年生)

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 地域の方にいただいたいちごの苗を観察し、みんなで植えました。
これからの成長を楽しみにしながら、上手に植えることができました。
いちごの実がなるのが楽しみですね!

9月22日(木)の給食

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今日の献立

黒糖パン
ビーフシチュー
ハムと野菜のソテー
牛乳


ビーフシチュー…シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。

温品幼稚園運動会練習

今,小学校の第1グラウンドでは,温品幼稚園の園児の皆さんが運動会の練習をしています。暑さに負けず元気いっぱいリレーの練習をしていました。
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ALT(英語指導助手)の先生

今日は中学年にALT(英語指導助手)の先生が来てくださいました。クイズ形式で自己紹介をされました。ネイティブな発音に触れ,楽しみながら学習をすることができました。
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9月21日(水)の給食

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今日の献立

あなごめし
とうがん汁
なし
牛乳


郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・なしは、広島県で多くとれる地場産物です。果汁が多く、みずみずしくておいしいなしでした。

9月20日(火)の給食

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今日の献立

ごはん
豆腐の中華スープ煮
赤魚のピリカラ揚げ
キャベツのソテー
牛乳


赤魚…赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。今日は、コチュジャンなどの調味料で味付けをして、ピリカラ揚げにしました。

3年生体育科

3年生が表現運動の学習をしていました。「おせんたく」や「動物園」など,それぞれの班で引き当てたテーマに沿って,表現を考えていきます。音楽にのせて楽しそうに表現をしていました。
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今週のお花

 今週のお花は児童の作品です。白い花が映えています。
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3年生学級活動

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3年生が運動会のスローガンを考えていました。みんなのやる気を引き出す良い言葉は見つかったでしょうか?

6年生家庭科

今日も女性会の方がミシンの学習の支援に来てくださいました。いろいろなアドバイスを受け,子どもたちの技能が向上していきます。
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9月16日(金)の給食

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今日の献立

ごはん
ホキの天ぷら
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳


今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。給食で食べるみそ汁は、煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま実として食べます。また、その時期においしい野菜も入るので、毎月いろいろなひろしまっこ汁を味わうことができます。今日は、今がおいしい時期のなすを入れています。

9月15日(木)の給食

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今日の献立

パインパン
牛肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳


白いんげん豆…いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、スープに入れたり、煮込み料理にしたりして色々な国で食べられています。今日は、牛肉と野菜のスープ煮に入っています。

9月14日(水)の給食

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今日の献立

ふわふわ丼
切干し大根の炒め煮
牛乳




切干し大根…切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。

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