最新更新日:2025/06/17
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

4年生 江波の歴史調査隊

総合的な学習の時間「江波の歴史調査隊」の学習で、江波山と江波山気象館に歴史の調査に行きました。
江波山や気象館に行ったことのある児童はたくさんいましたが、「歴史」という視点で改めて調べてみると、「広島に原子爆弾が落とされた後も、天気予報を伝え続けてくれていたことを初めて知った」「建物も大切にされてきたことを知った」など、新しい発見があったようです。
これからも、江波の歴史調査隊として、調査を続けていきます!
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4年生 江波の歴史調査隊

総合的な学習の時間「江波の歴史調査隊」の学習で、江波小学校の歴史を調査しました。児童は、自分たちの通っている江波小学校のことで、まだまだ知らないことがあることに気付き、校長先生をゲストティーチャーとして招いて調査しました。以前は現在の児童館がある土地に、江波小学校があったことや、違う学校名だったことなど、新しい発見がたくさんありました。
校長先生のお話を、興味津々で聞いていました。
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ひまわり図工 野菜が完成したよ!

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先日,色とりどりに染めた和紙をちぎって,
画用紙に貼って,野菜や果物の絵にしました。

和紙は,場所によって明るく染まったり,薄く染まったり
していました。
その和紙の,どの部分をどこに貼るかを考えて作りました。

みんな,美味しそうできれいな作品に仕上がりましたよ!

教室外の廊下に掲示していますので,是非,ご覧ください。

9月22日 今日の給食

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【献立】
黒糖パン
ビーフシチュー
ハムと野菜のソテー
牛乳

 シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウはざるでふるった小麦粉とサラダ油を釜の中に入れ、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めてつくっています。手作りなので少しサラサラしたビーフシチューになりますが、ゴロゴロ角切りの牛肉が入ったビーフシチューで子どもたち、よく食べていました。

1年生 図工「ぺったん ころころ」

 先週の図工で,「ぺったん ころころ」をしました。
 いろいろな型に絵の具をつけ,大きな模造紙に自由に表しました。図工室に行き,大きな紙で,お友達と一緒にのびのびと色や模様を表しました。形を重ねたり,色を混ぜたり,思い切り絵の具に親しむことができました。お友達とアイデアを出し合いながら,とっても楽しそうな子どもたちでした。
 思い切り楽しんだ後は,お片付けです。使ったものをきれいに洗って乾かし,絵の具がついてしまった机や床も丁寧に拭き,みんなで力を合わせて元通り,ピカピカにしました。
 頑張りすぎて,服が汚れてしまい,お洗濯が大変だったのではないでしょうか。保護者の皆様には,準備やお洗濯等ご協力いただき,感謝しております。ありがとうございました。
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3年生 理科

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3年生の理科の学習の様子です。

「こん虫の世界」の学習をしています。
中庭にはたくさんのトンボが飛んでいました。

こん虫の体のつくり「あたま」「むね」「はら」を確認するために、トンボを捕まえて実際に観察しました。とてもよくわかりました。

学習した後は、トンボを逃がしてやりました。

5年生 家庭科

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5年生の家庭科の様子です。

ついにエプロンが完成しました。
ひもを通して、名前札を付けて完成しました。野外活動に間に合いました。

エプロン作りが終わった子どもたちは、手縫いで小物作りを行いました。
細かく縫ったり、ボタンを付けたり、絵や名前を縫ったりしました。

みんなとてもよく頑張りました。

9月21日 今日の給食

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【献立】
ごはん(あなご飯)
とうがん汁
なし
牛乳

 今日は郷土(広島県)に伝わる料理として、あなご飯がでました。今日のあなごはふっくらとしていて、とてもおいしかったです。
 また、今日は地場産物の日として、「鶏卵」「ねぎ」が使われ、みずみずしい「なし」もでました。「なし」はめったにでない果物です。とても美味しかったです。
 「とうがん」は、そのもの自体には味はあまりありませんが、とうがん汁にすると、かつお節やだし昆布のだしの味がよくしみ込んで、とても美味しいとうがんになります。少しとろみのついて汁で、とても美味しかったです。

3年生 総合的な学習の時間

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3年生の総合的な学習の時間の様子です。
「発見!江波の自まん」の学習をしています。

子ども、家族、江波の高齢者の方が選んだ「江波の自まん」をベン図にまとめました。

このベン図を見て、気付いたことをワークシートに書いて発表しました。
「このままでは江波の自慢がどんどんなくなる。」
「何もしなければ、江波の自慢が何か答えられなくなる。」
などの危機感をもちました。
では、どうすればよいのか・・・・

これからみんなで考えていきます。

5年生 教育実習生の授業

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5年生に教育実習生が来ています。

今日の6時間目は道徳の授業をしていました。
「いこいの広場」というお話をもとに、責任ある行動について考えました。

公園で弟と遊んでした「ぼく」
公園のベンチには、本を読んでいるおじさん。
そこへ、中学生が来てキャッチボールを始めました。
おじさんは、
「君たち、野球はもっと広い場所でやってくれないかな。」
と中学生に言いました。

すると中学生は、そのおじさんに・・・

6年生 運動会に向けて

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6年生の教室の様子です。

運動会のスローガンを考えていました。
6年生にとっては、最後の運動会になります。

どんなスローガンになるか楽しみです。

9月20日 今日の給食

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【献立】
ごはん
豆腐の中華スープ煮
赤魚のピリカラ揚げ
キャベツのソテー
牛乳

 実は赤魚という魚はおらず、主に「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く臭みもあまりないので、いろいろな料理に使うことができます。今日は赤魚にでんぷをつけ油で揚げ、しょうゆ・さとう・コチュジャン・しょうが・おろしにんにくで作ったタレにからめて作った給食に初めて登場する赤魚のピリカラ揚げです。いままでは鶏肉のから揚げにからめていましたが、今日は赤魚です。魚に衣がしっかりついていると、衣にタレがからんで魚だけではなく衣もおいしいです。今日も両方おいしかったです。

参観授業 1、2、3年生

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今日は、久しぶりの参観授業でした。

1年生は、「ふわふわことばをたくさんみつけよう」の学習をしました。相手を幸せにする、優しい言葉をたくさん見つけました。

2年生は、道徳で「黄色いベンチ」のお話をもとに、みんなで使うものと使う時、大切なことは何かを考えました。

3年生は、道徳「つまらなかった」のお話をもとに、お互いが分かり合うために大切なことは何かを考えました。

1、2、3年生ともに、しっかりと考えることができました。

参観授業 4、5、6年生

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4年生は、道徳の授業でした。
「つまらなかった」のお話をもとに、お互いが分かり合うために大切なことは何かを考えました。

5年生は、算数「倍数と公倍数」、理科「振り子の実験」、学活「自分らしさを見つめよう」の学習を行いました。

6年生は、学活「土砂災害から命を守るためにできることを考えよう」の授業を行いました。

4、5、6学年ともにとてもがんばっていました。

参観授業 ひまわり学級

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ひまわり学級の参観授業の様子です。

一人一人の課題を、一生懸命取り組んでいました。
いつも、根気強くがんばっているひまわり学級の子どもたちです。

9月16日 今日の給食

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【献立】
ごはん
ホキの天ぷら
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳

 毎月19日は食育の日です。今月は19日が敬老の日で休みとなっていますので、今日が食育の日の献立になっています。
 食育の日はごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。いつもみそ汁はいりこで出汁をとりますが、ひろしまっこ汁はちりめんいりこで出汁をとりそのまま実として食べます。
 また、その時期においしい野菜も入るので、毎月いろいろなひろしまっこ汁を味わうことができます。ひろしまっこ汁は郷土食と間違えるくらい、子どもたちにかなり定着したみそ汁です。
 今日はじゃがいも・なす・たまねぎ・にんじん・ねぎが入ったひろしまっこ汁です。ご家庭でもぜひお試しください。

9月16日(金)は授業参観・PTA子育て講演会です。

9月16日(金)は授業参観・PTA子育て講演会です。

授業参観とPTA子育て講演会の時間は次のとおりです。
・授業参観 5校時(13:45〜14:30) 各教室
・子育て講演会  (15:10〜16:30) 体育館
※子育て講演会は、申し込みをされていない方も参加できます。是非ご参加ください。

参観の際は、教室内の3密を避けるため、保護者の皆様を、通学グループの色コース別に、3グループに分けて行います。ご確認の上、該当の時間帯にご参観くださいますようお願いします。
また、感染予防にもご協力ください。

詳しくは、8月26日配付のプリントをご覧ください。
プリントはこちらから見ることができます。
R4.09.16 授業参観・PTA子育て講演会のご案内

9月15日 今日の給食

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【献立】
パインパン
牛肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

 いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものをその名のとおり、白いんげん豆と呼んでいます。調理方法も多くあり、スープに入れたり、煮込み料理にしたりしていろいろな国で食べられています。今日は牛肉と野菜のスープ煮に入っています。スープ煮はゴロゴロとした四角い牛肉が入っています。やわらかくするために、いつもより1時間くらい早い時間からコトコト煮ていきます。蒸発するので、最初に入れた水の量を釜のこのくらいかなぁと覚えておき、途中水を足しながら作っていく大変な料理ですが、肉のうまみが出て、野菜たっぷりのおいしいスープ煮ができました。

5年生 体育科

5年生は、体育科の学習で、とび箱運動をしています。
写真は、「じゃんけんすごろく」といって、とび箱運動に関係のある部位を中心に、準備運動をしている様子です。
短い時間ですが、とっても運動量があります。
しっかり体を動かして体力をつけ、健康に過ごせるようにしていきたいです。
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9月14日 今日の給食

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【献立】
ふわふわ丼
切干し大根の炒め煮
牛乳

 切り干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽にあてることで甘みが増すほか、貧血を防ぐ鉄や、歯や骨を丈夫にするカルシウムも増えます。食物繊維も多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。人も長時間はよくないですが、太陽にあたるとビタミンDが体の中で作られます。ビタミンDは、カルシウムの吸収を高め、骨を丈夫にしてくれるとても大切なビタミンです。野菜にも人にも太陽は大切ですね。
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警報発表時等の登下校

通学路

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いじめ防止等の基本方針

学校経営計画

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新型コロナウイルス感染拡大防止に関すること

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広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349