最新更新日:2025/06/17
本日:count up1
昨日:223
総数:285809
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

9月15日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

パインパン
牛肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳


白いんげん豆…いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、スープに入れたり、煮込み料理にしたりして色々な国で食べられています。今日は、牛肉と野菜のスープ煮に入っています。

9月14日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立

ふわふわ丼
切干し大根の炒め煮
牛乳




切干し大根…切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。

9月13日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

減量ごはん
カレーうどん
きな粉フライビーンズ
ベーコンと野菜の炒め物
牛乳


きな粉…きな粉は、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがします。また、粉にすることで消化もよくなります。今日は、きな粉にさとうを混ぜたものを、揚げた大豆と金時豆にまぶしています。その時、一緒に塩を少し加えることで、砂糖の甘みを引き立てています。

クラブ

今日はクラブがありました。卒業アルバムの撮影も同時に行われました。それぞれの活動をしっかり楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代表委員会

代表委員会が開催されました。今日の提案は「運動会のスローガン募集」と「なかよしオリエンテーリングについて」です。楽しい行事が待ち遠しいです。
画像1 画像1

6年生家庭科

6年生のミシンの学習が始まりました。1年ぶりのミシンを使うことに不安がありましたが,温品学区女性会の皆さんが学習支援に来てくださいました。子供たちは,安心して学習に取り組むことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳


小松菜…小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期の子どもたちには、しっかり食べてほしい野菜です。


1年生図画工作科

1年生がちぎった紙の形から想像を膨らませて描いたものを,画用紙に貼り,背景を書き加える「ちぎった形」の単元の学習をしていました。みんな静かに集中して作品を仕上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週のお花

玄関にお花を飾っていただきました。彼岸花が秋を感じさせます。
画像1 画像1

9月9日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳


ひじき…ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取ります。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。また、今日は地場産物の日です。給食で使う卵・えのきたけ・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われます。

6年生算数科

6年生が「比」の授業をしていました。友達が途中でつまづいた理由をみんなで考え,そこから正解につなげていく意見を出し合い,見事正解を導き出していました。素晴らしいい繋がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

バターパン
煮こみハンバーグきのこソースかけ
野菜スープ
牛乳


えのきたけ…えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグのきのこソースに入っています。

4年生理科

4年生がヘチマの成長について学習をしていました。ばらばらに並べてあるヘチマの写真を順序良く並べ替えます。根拠を明らかにしながら並べ替えていきます。自分の意見を堂々と発言する4年生に感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生英語科

6年生が「夏休みの思い出を紹介しよう」という授業に取り組んでいました。友達とビッグボイス・ビッグスマイル・アイコンタクトを意識し,夏休みの思い出について定型文を参考にしながらやり取りをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022就学奨励金給付のご案内

 表題の件につきまして、広島県社会福祉協議会から保護者の皆様へ周知の依頼がありました。
 ご案内をお読みいただき,交通遺児就学奨励金の申込み(令和4年11月30日(水)提出期限)を希望される場合は担任にその旨をお伝えください。担任より給付申込書をお渡しします。


2022就学奨励金給付のご案内→2022就学奨励金給付のご案内
  

9月7日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

ごはん
さばの煮つけ
野菜のおかか炒め
月見汁
牛乳


行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜やお米の粉で作った団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。今年のお月見は、9月10日です。

行事食「お月見」

今日の給食は行事食「お月見」でした。お月見についての動画を見ながら,月に見立てた白玉をおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生体育科

5年生が走り幅跳びの学習をしていました。今日は空中姿勢の練習が主でした。踏み台を使って高く跳びあがます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
肉じゃが
卵と野菜の炒め物
牛乳



肉じゃが…肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。

2年生体育科

画像1 画像1
2年生が「多様な動きを作る運動遊び」の授業をしていました。今日は用具を巧みに操作する動きをしました。縄跳びやフラフープを使って楽しく運動をしました。
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

いじめ防止等のための基本方針

非常時の対応

行事予定

文書

温品小PTA

学校だより

シラバス

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255