最新更新日:2025/06/16
本日:count up4
昨日:243
総数:285590
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

8月30日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

減量ごはん
親子うどん
小いわしのから揚げ
切干し大根の炒め煮
牛乳


小いわし…小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、から揚げにしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、カルシウムを多くとることができます。

物品購入(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みが明け数日が経ち,学校生活にも慣れ,みんな元気に過ごしています。
学年通信「すくすく」9月号に掲載しておりました,絵の具セットと縄跳びの写真を掲載しておりますので,参考にしていただきたいと思います。
購入を希望される方は,9月9日までに,先日配布しました封筒にお金を入れて持たせてください。



お散歩

1年生が,学校をぐるりと1周のお散歩を楽しんでいました。途中,飼育小屋を観察したり,遊具で遊んだりと楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月29日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

ごはん
豚肉の香味炒め
みそ汁
牛乳


豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも、麻婆豆腐・揚げ豆腐の中華あんかけ・肉豆腐・キムチ豆腐・豆腐汁・豆腐サラダなど豆腐を使った料理がたくさんあります。今日は、みそ汁に入っています。

DOスポーツ

今日は6年生が,フィールドホッケーの体験授業を行いました。コカ・コーラレッドスパークスから4人の選手が来てくださり,ホッケーの魅力を紹介してくださいました。児童は選手がボールを巧みに扱う姿に感心していました。自分がやってみるとなかなかうまくはいきませんでしたが,競技の楽しさを十分に味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月26日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

ハヤシライス
ジャーマンポテト
ホキの赤じそ揚げ
牛乳



ハヤシライス…ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。給食でもしっかり炒めて作っています。

夏休みが終わり、学校再開と同時に給食も始まりました。久しぶりの給食を楽しみにしていた子もたくさんいたと思います。大雨で臨時休校になった7月19日の献立から、ホキの赤じそ揚げを追加したため、初日からボリュームたっぷりでしたが、みんなたくさん食べていました。

学校が始まりました。

 長い夏休みを終え,授業が始まります。まず,掃除をして気持ちを整えようとするクラスや夏休みにあったことを友達に報告することから入るクラス,ゲームをして久々の交流を楽しむクラスなどがありました。初日の今日は,いろいろなやり方で学校が始まるという気持ちを作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

 夏休みが終わり,学校が再開されました。全校朝会では,校長先生が夏休みの間に頑張ってほしいと言ったこと((1)強い心で自分で決めること,(2)家族や身の回りの人を優しい心や思いやりの心で笑顔にすること)の振り返りをしました。また,いろいろな行事や学習をする中で,優しい心や思いやりの心を使って仲間と協力し,成功させてほしいとお話をされました。新型コロナウイルス感染症や熱中症の予防もしっかりしながら,頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1

平和登校日

今日は平和登校日でした。平和記念式典のテレビ視聴や校長先生の話,DVD視聴などを通して,生命や個人の尊厳を理解し,平和を希求する心情を養います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校閉庁日について

本校は8月10日(水)から17日(水)までお休みをいただきます。よろしくお願いします。

明日から夏休み

明日からいよいよ夏休みです。今日は全校朝会がありました。今日は校長先生からなぞなぞが出されました。「大きさはそれぞれ違いますが,温品っ子が全員もっているものです。使っても使っても減らないで,逆に増えていくものは何でしょう?」答えは「優しい心」です。この優しい心が児童の皆さんに増えてきていることを嬉しく思っているというお話でした。夏休みの間にも,この優しい心をしっかり使ってほしいということと自分で決める「強い心」をもってほしいということもお話しされました。
画像1 画像1

7月20日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立

夏野菜カレーライス
フルーツポンチ
牛乳


教科関連献立「夏の献立」…2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし、育てています。野菜には、「旬」と言って、たくさんとれて、おいしくなる季節があります。今ではビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして一年中出回っている野菜が多いですが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日のカレーには、かぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜をたくさん使っています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

今日は、夏休み前最後の給食でした。昨日は大雨で臨時休校になったため、昨日の給食で使用する予定だった、じゃがいも・たまねぎ・なすを、今日の夏野菜カレーライスに追加しました。ボリュームいっぱいのカレーでしたが、みんなたくさん食べていてました。

給食開始は8月26日(金)です。夏休み中も、1日3食しっかりと食べて、元気に過ごしてほしいです。

2年生生活科

2年生が生活科で昆虫採集をしました。校内の昆虫がいそうなところを探しました。セミやバッタやダンゴムシなどが捕れました。トンボやチョウもいましたが,捕ることはなかなか難しいようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週のお花

今週のお花は児童の作品です。立派な作品が飾られています。
画像1 画像1

明日(20日(水))の時間割について

平和集会

今日は平和集会がありました。各クラス代表による,各クラスの平和宣言や運営委員会の児童による読み聞かせ等を通し,平和への思いを深めました。

画像1 画像1

7月15日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
ワンタンスープ
牛乳


揚げ豆腐のそぼろあんかけ…この料理の作り方を紹介します。豆腐に、でんぷんと米粉を混ぜた粉をつけ、油で揚げます。そして豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけなどを炒めてそぼろあんを作り、揚げた豆腐にからめて完成です。

7月14日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

黒糖パン
チキンビーンズ
卵と野菜のソテー
牛乳


チキンビーンズ…チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め、じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え、白いんげん豆・レンズ豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら、トマトケチャップやソースなどで味つけし、さらにコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

クラブ

今日はクラブ活動がありました。あいにくの雨で運動場で行うクラブは屋内での活動になりましたが,それぞれの活動を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

ごはん
さばの煮つけ
切干し大根の炒め煮
みそ汁
牛乳


さば…さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、 質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

いじめ防止等のための基本方針

非常時の対応

行事予定

温品小PTA

学校だより

シラバス

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255