![]() |
最新更新日:2025/07/17 |
本日: 昨日:136 総数:420742 |
6年生 修学旅行 団扇作り2![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行 うちわ作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行 2日目朝![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行 夕日![]() ![]() 6年生 修学旅行 夕食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行 入館式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行 四国水族館2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行 四国水族館![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもは、漢字で書くと、「柳葉魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。ししゃもを苦いと感じる児童もいましたが、食べているとおいしくなったとい言っていました。 6年生 修学旅行 金刀比羅宮2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 景色がきれいです。 iPhoneから送信 6年生 修学旅行 金刀比羅宮![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行 昼食![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 6年生 修学旅行 うどん学校3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 綺麗な生地ができました。 6年生 修学旅行 うどん学校2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 素麺?きし麺?なかなか難しいです。 お土産に持って帰りますのでお楽しみに。 6年生 修学旅行 うどん学校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 6年生 修学旅行 与島![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行 福山サービスエリア![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行 出発式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 行ってきます。 なかよしWeek 1・6年
5月30日(月)はペア学年の1・6年生が、運動場や室内でなかよく遊びました。この取組は、「いじめをなくそうキャンペーン」の一環でもあります。この日は昼休憩を拡大して楽しみました。
1・6年生のほほえましい姿がいっぱいでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ナムルは、朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえたものです。給食では、ハム・ほうれんそう・もやし・にんじんをにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油であえています。ごま油の風味がしておいしいですね。 また、今日は今年度はじめての冷凍みかんでした。1年生も「冷たい!」と言いながら、みかんの皮を上手にむいていました。一生懸命むいて食べた冷凍みかんは、とてもおいしかったようです。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |