最新更新日:2025/07/30
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

5月31日 今日の給食

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【献立】
玄米ごはん
含め煮
甘酢あえ
チーズ
牛乳

 稲の実である「もみ」から「もみがら」を取ったものが「玄米」です。この玄米から「ぬか」を取り除くと白米になります。「ぬか」には、体やおなかの調子を整える働きがあるビタミンや食物繊維がたくさん含まれています。ぬかをそのまま食べることはありませんが、ぬか漬けに使用したり、筍のあく抜きに使用したりします。また、昔は洗剤がわりにしていたそうです。給食では、白米に玄米を少し混ぜて炊いています。玄米は白米より噛み応えがあります。よく噛むことはいいことがたくさんあります。よく噛んで食べる習慣を身につけてほしいです。

ひまわり学級 傘立てをきれいに

 「環境を美しく整えることに励む」の取り組みの一つとして,傘を傘立てにきれいに並べる練習をしています。傘立てが美しくなるだけでなく,自分の傘を傘立てから取り出すときも,取りやすいので,きれいに並べられるように,頑張って練習をしています。今から,本格的な梅雨なります。自分達できれいに並べられるようになるといいですね。合わせて,靴揃えも頑張っています。
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2年生 あいさつ運動

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今週の1週間は、2年生があいさつ運動をしています。
正門、東門、西門に分かれて、あいさつをしています。

2年生は、はりきって取り組んでいます。
丁寧で気持ちのよいあいさつをする児童が多くなりました。
これからもよいあいさつを続けていきましょう。

ひまわり学級 もくもくせいそう がんばろう週間

 先週一週間は,【もくもくせいそう がんばろう週間】でした。
みんなで 静かに掃除をすることで,江波小学校をきれいにしようという取り組みです。 静かにせいそうできたら,シートにシールをはります。それを励みに,少しずつだまって掃除をすることができるようになってきました。【もくもくせいそう がんばろう週間】は終わりましたが,これからもみんなで静かに掃除をし,掃除に集中することできれいな江波小学校にしていこうと思います。

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5月30日 今日の給食

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【献立】
ごはん
さばの煮つけ
きゅうりのかわり漬
すまし汁
牛乳

 料理の旨味を出すために欠かせないのが出汁です。今日のすまし汁の出汁は、昆布とかつお節からとっていますが、他にも煮干しやしいたけなどからもおいしい出汁が出ます。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そこへかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまでまちます。これをこしてだしを作ります。
 給食ではりっぱな昆布とたくさんの量のかつお節を使用するので、とてもおいしい出汁ができあがります。昆布はずっと火にかけておくとぬめりが出たり、かつお節は長い間火にかけておくと苦みが出たりするので、見極めが必要でとても手間がかかりますが、給食は天然の材料を使って出汁をとっています。
 今日はすまし汁に使っています。出汁のうまみが味わえる献立です。

4年生 図画工作科 コロコロガーレ

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4年生、図画工作科「コロコロガーレ」の授業の様子です。ビー玉を転がしてためしながら、楽しくなるコースの色や形を考えてつくっています。子どもたちからは、「うまくゴールにたどりつけるといいな」「水族館のようにしたいな」などの声が聞こえてきました。完成が楽しみです。

5月27日 今日の給食

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【献立】
ごはん
キムチ豆腐
ナムル
冷凍みかん
牛乳

 ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやし・きゅうりなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして、しょうゆやごま・にんにく・唐辛子などの調味料とごま油で和えたものです。日本では、ビビンバの具として知られています。
 今日の給食は、ハム・ほうれんそう・もやし・にんじんをにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油で和えています。ごま油の風味がしてとてもおいしかったです。
 そして今日はとてもいい天気で、暑い日にぴったり、甘くて冷たい冷凍みかんがでました。1年生は小学校の給食で初めての冷凍みかん。残りを見ると皮しか残っていませんでした。初めての冷凍みかんどうだったかな?

5月26日 今日の給食

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【献立】
パン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

 ドレッシングには、油と水分が入っているのでどうしても分離してしまいます。分離させないようにドレッシングをしっかり混ぜ乳化させることが大切です。給食のドレッシングはその乳化を助けるため、粉の洋がらしを使います。今日のフレンチサラダは、ロースハム・キャベツ・きゅうり・をフレンチドレッシングで和えています。フレンチドレッシングは、サラダ油・酢・砂糖・塩・こしょうと粉の洋がらしを入れしっかり混ぜました。約630人分のドレッシングを作るので混ぜるのがとっても大変ですが、おいしいサラダが出来上がりました。

1年生 給食当番,始めました!

 今週から,自分たちで給食当番をしています。
 手洗いを済ませて給食着を着たら,消毒をして準備OK,給食室に給食を取りに行きます。
 給食の先生に元気に挨拶をして,重い食器や食缶も力を合わせて運びます。
 教室に着いたら,手際よくビニル手袋をつけて配膳をします。
 給食を落とす等トラブルがあるかな,時間がたっぷりかかるだろうなと想定していたのですが…びっくり!!みんなとっても上手に手際よく配膳していました。給食当番の人はもちろん,待っている人も静かに並び,協力することができていました。
 今まで6年生が配膳してくれている姿をしっかり見て学んでいたのだなと感心しました。素晴らしいお手本を見せてくれていた6年生,どうもありがとうございました!!
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2年生「ひかりのプレゼント」

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図画工作科「ひかりのプレゼント」という単元で,卵パックやプラスチックカップなどの空き容器を再利用し,光を通していろいろな見え方を見付ける学習をしました。普段なら廃材になってしまう空き容器が,色を付けたり,水を入れたりして光にかざすと,まるで宝石のようにキラキラと輝いていました。子供たちの笑顔も輝いていました。

5月25日 今日の給食

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【献立】
ごはん
お好み揚げ
みそ汁
牛乳

 広島で有名な食べ物と言えば「カキ」「レモン」など・・・そしてなんといっても、お好み焼きです。今日の給食のお好み揚げは、お好み焼きをアレンジしたものです。小麦粉で作った衣の中に、いか・みじん切りにしたキャベツとにんじん・あおさとみじん切りにした紅しょうがを入れ、混ぜて油で揚げていきます。塩分を抑えるため、衣の中にお好みソースと食塩こしょうを入れました。あおさと紅しょうがが入っているので、ソースを上からかけるより、ソースを中に入れる方が少しですみます。小さい形を作って揚げるのはとても大変ですが、とてもおいしいお好み揚げができあがりました。

4年生 社会科 下水道出前講座 2

広島市下水道局の方をお招きして、下水道のしくみについて学習をしました。

下水道管や下水処理水の実物を見ながら、下水処理のしくみ、下水道の役割についての説明を聞きました。
その後、微生物で下水がきれいになる実験をし、顕微鏡で微生物を観察したり、名前調べをしたりしました。

今日の学習を通して、水をどのように使っていけばよいのか考えることができたと思います。
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1年生 2年生と学校探検

 今日の3・4時間目に,2年生に学校探検に連れて行ってもらいました。
 まず始めに,2年生手作りの名札をつけてもらいました。その後,学校の中のいろいろな場所に行き,その場所の説明を聞きました。そして,プリントの地図にシールを貼ってもらいました。優しい2年生と楽しく学校探検をして,学校にはいろんな部屋があることを知りました。2年生の皆さん,どうもありがとうございました!
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2年生「学校たんけん」

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5月24日に,1年生との学校たんけんがありました。1年生に江波小学校のことをよく知ってもらうための学校たんけん。成功させるため,2年生は協力して準備を進めてきました。緊張しながらも,とても楽しみにして迎えた本番。1年生を優しく気遣いながら校内を案内する姿がたくさん見られました。終わった後もは1年生も2年生も,充実した時間を過ごすことのできた,良い表情でした。お兄さん,お姉さん,お疲れ様でした。

4年生 下水道出前講座

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4年生 下水道出前講座の様子です。下水道に関してのお話を聞いた後は、実際に顕微鏡を用いて微生物を観察したり、ティッシュペーパーを用いた実験をしたりしました。
「とても勉強になった」という声がたくさんあがっていたので、今後の学習にもいかしていきたいと思います。

5月24日 今日の給食

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【献立】
広島カレー
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳

 アスパラガスは、地上にのびてくる新芽の茎を食べます。種を植えてから2〜3年たたないと収穫できるまでにはならないですが、その後10年くらいは同じ株で収穫できるそうです。アスパラガスは、体力回復に役立つアスパラギン酸という栄養素をたくさん含んでいることから「アスパラガス」という名前がつきました。グリーンアスパラガスは緑色をしていますが、日光を当てないで育てると、白いホワイトアスパラガスになります。今日は広島県産のアスパラガスを使用しています。広島県では、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで栽培されています。

児童朝会がありました

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今年初めての児童朝会がありました。
今日は、児童委員会の紹介をしました。委員長と副委員長の児童が活動内容を紹介しました。
児童委員会は、行事の計画や運営などを行います。「1年生を迎える会」「あいさつ運動」「おりづる集会」「運動会の取組」「6年生を送る会」などの企画・運営をしています。
その他にも、毎日、国旗、校旗の掲揚・降納も行っています。

「もくもくせいそう がんばろう週間」

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「もくもくせいそう がんばろう週間」が始まりました。
「もくもくせいそう」とは、「静かに」「すみずみまで」「最後まで」そうじをすることです。
この期間中は、生活委員会の児童が「プラカード」を持って歩き、みんなの意識を高めます。

今週一週間、みんなでがんばりましょう。

1年生 今日から給食当番を始めました。

今までは、6年生に給食当番をしてもらっていましたが、今日からは、自分たちで行います。

大きな食缶、重たいおぼんや牛乳、ごはんを運んだり、おかずやごはんをつぎ分けたり、小学校で初めて給食当番を最後までがんばりました。6年生のお兄さん、お姉さんが後ろから見守っていてくれたおかげで、上手につぎ分けることができました。

6年生に1年生の様子を聞いてみると「1年生、思ったより上手でした。」と太鼓判をおされました。
明日からも、自分たちが食べる給食は自分たちでの準備、片付けをがんばりましょう。
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ひまわり学級 畑の草抜きをしたよ!

ひまわり学級の学年園に野菜を植えました。

しっかりと草を抜いて肥料を混ぜた畑に
ピーマンやナス、オクラなど
いろいろな種類の野菜を植えました。

みんなで水をあげながら、世話をしていきたいと思います。
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