最新更新日:2024/09/20
本日:count up38
昨日:68
総数:270807
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

5月12日の給食献立

 5月12日の給食は、パン、さけのから揚げ、、粉ふきいも、白いんげん豆のクリームスープ、牛乳です。
 
<給食放送より>
 5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして色々な国で食べられています。

画像1 画像1

5月11日の給食献立

 5月11日の給食は、他人丼(ごはん)、かわりきんぴら、牛乳です。
 今日は約300個の卵を使いました。1個ずつ小さな器に割り入れて、殻が入っていないか、いたみがないかなどを確認しました。

<給食放送より>
 親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使っています。鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は他人なので、この名前がつきました。
 また、今日は地場産物の日です。広島県は卵の生産量が多く、広島県のほとんどの市町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島県でとれた卵がよく使われています。 
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9,10日 6年生 裁判所見学

画像1 画像1
 9日と10日に,各クラス90分ずつ裁判所の見学を行いました。社会科で学習した裁判所の働きですが,実際にどのような場所で行われるのか,どんな役割の人がいるのかを見学を通して学ぶことができました。模擬裁判をさせていただいたことで,有罪・無罪の判決を出すことの難しさについても知ることができました。
 見学を通して,「テレビで判決の場面を見たときは簡単そうだと思ったけれど,想像以上に判決を出すのは難しいと思った。」「いろいろな立場の人がいることで,自分にはないたくさんの考えに触れることができて良かった。」と,実際に見て学んだことで,裁判所の働きについての理解が深まりました。

5月10日 たてわり班リーダー会

 1校時に「たてわり班リーダー会」を行いました。今日の目標はこれからたてわり班のリーダーシップ、フォローシップをとっていく5・6年生が顔を合わせ、20日の「たてわり班はじまり集会」の作戦会議をすることです。
 お互いに初めて顔を合わせる班もあり、最初は緊張していた子ども達も徐々に打ち解け、体を動かしながら各班の「オリジナルポーズ」の案を考えました。
 13日の集会ではリーダーを中心に、たてわり班で仲良く上手に関われる良い空気を作ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日 学校朝会

 連休明けの初めての火曜日…今日は学校朝会を行いました。
 初めに校長先生から算数の四則計算になぞらえた「思いやり算」についてのお話がありました。+(たす)は「助け合う」、-(ひく)は「引き受ける」、×(かける)は「声をかける」、÷(わる)は「分け合う」です。のぼりっ子たちがこの「思いやり算」を上手に使って友達と関わり、学校生活がさらに楽しくなるよう、全教職員で支援して参ります。
 校長先生のお話の後は、学習サポーターとして着任された馬野先生の紹介そして児童支援部の先生のお話がありました。
 今回は、「のぼりっ子のやくそく」の「安全に楽しく過ごすために」の項目についてのお話でした。学校内での生活ももちろんですが、学校外でも自分の身を守り、安全に楽しく過ごすためのきまりがあります。これからもきまりはなぜあるのか、どうして守らなければならないのかを考えて、「きまりをまもって、上手にかかわり、命を大切に」してほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日の給食献立

 5月9日の給食は、ごはん、いかと豆腐のチリソース煮、牛肉と野菜の中華炒め、牛乳です。
 
<給食放送より>
 小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は牛肉と野菜の中華炒めに入っています。

画像1 画像1

5月7日 2年生 「土曜参観」

 2年生は,国語科で谷川俊太郎さんの「おおかみ」という詩について学習しました。詩の中の,穴空きにした部分に入る言葉をそれぞれが考えました。おおかみの鳴き方を「やさしいこえ」「かなしいこえ」など,場面の様子を想像しながら文脈に合う表現を考えました。最後のオチは…さすが谷川さん。これを機会に,様々な場面で言葉の引き出しを増やしていきたらいいなと思います。
画像1 画像1

5月7日 土曜参観

 土曜参観に多数お越しくださり、ありがとうございました。
 15分という限られた時間ではありましたが、子ども達はがんばっている姿を保護者の方々に見ていただくことができ、大変喜んでいました。
 
 まだまだ感染症対策のため制限されることがたくさんありますが、これからもできることに目を向けて思いやりの心をもつたくましい子どもの育成に尽力して参ります。
 今後ともご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日 5年生 図画工作科「心のもよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図画工作科の時間に,自分の心の中を砂絵で表現しました。気持ちには,うれしい,楽しい,ドキドキ,わくわく,ゾクゾク,ハラハラなど,たくさんあります。
 子どもたちは一つ一つの形や色を工夫して,自分自身の気持ちを表していました。仕上がりがとっても楽しみです。

5月6日 第1回避難訓練

 雨のため延期となっていた避難訓練を本日行いました。
 第1回目の今回は「静かに放送を聞いて、避難場所に安全に移動する」をめあてに、授業中に給食室で火災が発生したことを想定し、三密をさけながら行いました。

 今年度初めての訓練でしたが、校長先生の「火災場所はどこでしたか?」という問いかけに正しく答えるなど、放送も先生方の指示もしっかり聞いていました。また、火元から遠い避難経路を通ること、「お・は・し・も」(おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない)の約束を守ることなどを意識して落ち着いて避難することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日の給食献立

 5月6日の給食は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、鉄ちゃんのサラダ、牛乳です。
 
<給食放送より>
 鉄ちゃんのサラダは、ちりめんいりこ・大豆・ほうれんそう・切り干し大根など、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりして、貧血などの病気にかかることがあります。鉄は体の中で作ることができません。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。

画像1 画像1

5月6日 授業再開

 7日間という長いゴールデンウィークを終え、のぼりっ子たちが元気に登校してきました。休み中、のぼりっ子たちは体調管理に気をつけながら体をしっかり休めたり、家族と日頃できない経験をしたりして、充実した時間を過ごしたようです。
 
 明日8日(土)は土曜参観が予定されています。感染症対策をしっかり講じながらの短時間の参観にはなりますが、長い休み明けも張り切って学習に取り組む児童の様子をご覧いただければと思っております。来校される保護者の皆様も健康チェックカードの提出やマスクの着用、入口での手指消毒等、感染症対策にご協力のほどよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月28日 充実したゴールデンウィークを!

 新年度がスタートして1ヶ月が経とうとしています。
 校庭の桜もすっかり緑色になり、玄関の掲示も2年生が作成したこいのぼりに変わりました。
 幟町小学校では、5月7日(土)を授業日、2日(月)をその振替休日としているため、明日から7日間の長い休みに入ります。連休中も体調管理に十分気をつけるとともに、感染症対策をしっかり行い、充実した時間を過ごしてほしいと思います。
 5月6日(金)に、また元気なのぼりっ子に会えるのを楽しみにしています。
画像1 画像1

4月28日 1年生 にゅうがくおめでとうかい

画像1 画像1
 2年生のお兄さんお姉さんが,入学おめでとう会を開いてくれました。
2年生のお兄さんお姉さんが,大切に育てたあさがおの種や,バラのペンダント,手作りのパズルをプレゼントしてくれました。
 次はたてわり班で顔合わせをしたり,学校探検をしたりして,もっと仲が深まるような活動をしていきます。

4月28日 パワフルタイム

 先週の木曜日より室内でのパワフルタイムが始まりました。
 今年度も毎週木曜日の朝に,パワフルタイムを行っています。
 前年度の運動委員会の子ども達が考えたエクササイズをもとに,今年度の運動委員会の児童が動画を撮影し,それを見ながら全学年が握力アップ,下半身のエクササイズに取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月27日の給食献立

 4月27日の給食は、親子丼(ごはん)、ししゃものから揚げ、きゅうりの塩もみ、チーズ、牛乳です。
 
<給食放送より>
 今日は地場産物の日です。卵やねぎは広島県内でも多く生産されており、給食では広島県産のものがよく使われています。広島県の卵は、全国の中でもたくさんの生産量があり、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。ねぎも広島市をはじめ、広島県のいろいろなところで一年中栽培されています。

画像1 画像1

4月26日 4年生 図画工作科「まぼろしの花」

 4年生では,図画工作科で「まぼろしの花」を描いています。誰も見たことも聞いたこともないまぼろしの花を,子ども達は自由に想像を広げて絵にしました。クレヨンで花を描き,水彩絵の具の様々な色を混ぜ合わせて色を塗っていました。子ども達の作品は十人十色でその発想力には驚かされるばかりです。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月26日 3年生 学校の周りを見たよ

画像1 画像1
社会科の学習で屋上に行き,学校の周りを見ました。幟町小学校の周りには,高いビルやマンションがたくさんありました。調べて分かったことを白地図にまとめました。これからの勉強に生かしていきたいです。

4月26日の給食献立

 4月26日の給食は、減量ごはん、鶏肉のから揚げ、ごまあえ、みそ汁、かしわ餅、牛乳です。
 
<給食放送より>
 こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。かしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。
 今日は地場産物の日です。ほうれんそうは広島市をはじめ、広島県のいろいろなところで栽培されています。

画像1 画像1

4月26日 児童朝会

 今朝は、テレビ放送で今年度初の児童朝会を行いました。
 第1回目の今回は、各委員会の委員長が普段行っている活動を紹介したり、みんなに協力してほしいことを伝えたりしました。
 最後に校長先生からは「5・6年生はみんなが元気に気持ちよく、充実した生活を送ることができるようがんばっています、みなさんはそれに感謝し、のぼりっ子全員で協力してよりよい学校にしていきましょう」というお話をいただきました。
 今後の児童朝会でも5・6年生が委員会でがんばっている姿が全児童に発信されるのを楽しみにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
8/15 終戦記念日

学校紹介

学校だより

非常災害への対応

案内文書

シラバス

いじめ防止対策について

外国語活動・外国語科 学習到達目標

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013