最新更新日:2024/09/20 | |
本日:37
昨日:68 総数:270806 |
6月13日(月) 水泳の授業6月13日の給食献立
6月13日の給食は、ごはん、さばの梅煮、即席漬け、豆腐汁、牛乳です。
今日の給食の玉ねぎは、安佐南区沼田町戸山で収穫されたものです。農家の人たちや畑の様子を、給食時間に紹介しました。 <給食放送より> しょうがは給食によく使われていますが、今日の給食ではどの料理に入っているかわかりますか。正解は、さばの梅煮です。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。 6月13日(月) 授業の様子(理科)6月13日(月) 授業の様子(算数科)6月11日 こどもピースサミット2022
6月11日(土)こどもピースサミット2022「平和の意見発表会」が行われました。この日は広島市内142校の6年生1万1012人から選ばれた20人が登壇し、意見を発表しました。
本校からは バルバラ アレックス くんが意見を発表し、見事ピースサミット大賞に選ばれました。おめでとうございます。 なお、バルバラくんは8月6日に行われる平和記念式典でこども代表として「平和への誓い」を読み上げます。 6月10日 1年生 学校探検
楽しみにしていた学校探検をしました。たてわり班の2年生のお兄さんお姉さんと回りました。
2年生が作った看板を見ながら20の部屋を分かりやすく紹介してくれました。説明を聞くと,2年生が文字の書かれたシールをはってくれ,全部の部屋を回り終わると「のぼりちょうしょうがっこうはたのしいよ!」という文ができ上がり,子どもたちは大喜びでした。 次回は,今日出てきた疑問を解決するために1年生だけで学校探検をする予定です。 6月10日の給食献立
6月10日の給食は、ごはん、生揚げの中華煮、春雨と野菜のオイスターソース炒め、牛乳です。
<給食放送より> みそは昔から食べられている、日本型食生活に欠かせないものです。みそにはいろいろな種類があり、使う材料や味、色によって分けることができます。色で大きく分けると、「赤」「白」「淡色」に分けられます。全国各地でそれぞれ特徴のあるみそが作られていて、みそ汁をはじめ、炒め物や煮物など、いろいろな料理に使われます。今日は赤みそを使って生揚げの中華煮を作りました。 6月10日(金) ピースサミットに向けて6月9日 プール開きに向けて
13日のプール開きに向けて、7日には教職員研修を、8日には機械操作説明会を行いました。そして今日は、感染症対策の一つとして、更衣室やプールサイドでの密を避けることができるよう、作業を行いました。
子ども達も楽しみにしている2年ぶりの水泳指導に向けて、着実に準備を進めています。 6月9日の給食献立
6月9日の給食は、リッチパン、赤魚のマリネ、野菜スープ、牛乳です。
<給食放送より> マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ、さっぱりとした味になります。今日は、でん粉をまぶして油で揚げた赤魚と、たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせ、マリネにしました。 6月6日 5年生 二輪一会自転車で世界を旅した経験を基に,世界の人々の暮らしや土地の様子,旅のトラブルなどを話していただきました。子どもたちは,社会科で学習した大陸名や国名が出ると,「その国知ってる!」「日本とは全然違う食べ物だね。」「そんな国があったんだ。」など,様々な反応をしていました。集中して話を聞き,いろいろな質問をしたり,意見交換をしたりと,とても充実した授業でした。 まだまだ知らない世界の様子について,興味を持つきっかけになったのではないかと思います。 6月8日 授業参観・学級懇談会(低学年)
6月8日(水)5校時、低学年の授業参観を行いました。
1年生は算数科の授業を、2年生は特別の教科 道徳の授業を見ていただきました。短時間の参観ではありましたが、お家の方々に授業の様子を見ていただき、子ども達もとても嬉しそうでした。 6月8日の給食献立
6月8日の給食は、麦ごはん、チンジャオロースー、もずくスープ、チーズ、牛乳です。
今日の給食を調理している様子を、給食時間にテレビ放送しました。大量のピーマンや卵を調理している様子を、子どもたちは興味深そうに見ていました。 <給食放送より> チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけました。夏がおいしい時期のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。 6月7日の給食献立
6月7日の給食は、玄米ごはん、うま煮、はりはり漬け、かみかみ昆布、牛乳です。
<給食放送より> 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・昆布をとり入れています。 6月7日 折り鶴を折る会
6月7日(火)2校時、折り鶴を折る会を行いました。
今年度も感染症対策のため、たてわり班での活動は控え、1・6年生の交流のみ行いました。 また今年は青少年赤十字創立100周年特別事業「100万羽おりづるプロジェクト」に参加します。これは、日本赤十字社広島県支部の呼びかけで行われるプロジェクトで、参加校の児童が作成したおりづるを1本のレイ状につなげてギネス世界記録に挑戦するというものです。その後はおりづるを材料とした再生紙ノートを制作し、ネパールの子どもに寄贈されるそうです。 子ども達は佐々木禎子さんの後輩として、世界平和を願って心を込めて鶴を折りました。 6月7日 学校朝会
今朝は、6月の学校朝会を行いました。
校長先生からは、図書室に新しく入った本を紹介していただいた後、韓国のことわざを教えていただきました。 「行く言葉が美しいと 来る言葉も美しい」 「言葉」の部分には「心」や「行い」も当てはまること、そしてそれはまさに「楽しい幟町小学校にするために」の「してもされてもうれしいこと 言葉・親切・仲間づくり」であることを教わりました。 これからも周りを思いやりながら生活し、みんなにとって楽しい幟町小学校にしていくことができるよう、学校でも支援していきます。 6月6日(月) 昼休憩の様子6月6日(月) 授業の様子(6年生)6月3日の給食献立
6月3日の給食は、さけそぼろ丼(麦ごはん)、豚汁、牛乳です。
<給食放送より> こんにゃくは、さといものなかまの「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。今日は豚汁に入っています。 5月31日 6年生 古代体験「なかなか火が着かない。」と悔しがりながら必死に火起こし器を使う声や,「やった,当たった。」と弓矢が的に当たったことを大喜びする声を上げていました。実際に体験するからこそ,当時生活していた人たちの知恵のすごさや,大変さを感じることで,歴史学習と体験を結び付けて考えることができました。 活動後の子どもたちは,「古代の人は,生活自体が命がけだったことを実感した。」などの感想をもっていました。子どもたちにとって,教科書だけでは学ぶことのできない,貴重な学びになったと思います。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |