最新更新日:2024/09/20 | |
本日:38
昨日:68 総数:270807 |
6月2日 6年生 理科の授業
6年生の理科では「植物の体」について学習しています。
今日は、「根から取り入れた水は、どこを通って茎や葉に運ばれているのだろうか」という学習問題を解決するため、切り花着色剤につけておいたニンジン(根),ブロッコリー(茎),セロリ(葉)の3つの野菜の切り口を観察しました。 子ども達は観察を通して赤く染まっている部分と染まっていない部分があることに気づき、植物の体の中には水の通り道があることを実感していました。 6月2日(木) 音楽の授業6月1日 1年生 歯磨き指導ミュータンス菌によって歯垢がつくられて虫歯になることを教えていただきました。虫歯を作らないために,正しい歯の磨き方やフロスの使い方も習いました。 お家でもじょうずに歯磨きをして,これからも歯を大切にしてほしいと思います。 6月1日 2年生 ひき算の筆算
2年生の算数科では、(2けた)−(2けた)の筆算の仕方について学習しています。
繰り下がりのある筆算に最初は苦戦する場面もありましたが、1年生で学習したことを思い出しながら何度も練習を重ねたことで、友達に説明できるようにもなってきています。 継続は力なり…これからも子ども達と一緒に楽しく学習し、力を高めていきます。 6月1日 3年生 外国語活動
3年生の外国語活動では、様々な国の数の数え方について学習しています。
電子黒板を使って音声を聞いたり、実際に数えるときの手の動きを動画で確認したりしながら、子ども達は国によって数え方が違うことに気づき、他国のことをもっと知りたいという思いをもちました。 6月1日の給食献立
6月1日の給食は、ごはん、揚げ豆腐のそぼろあんかけ、米麺汁、牛乳です。
<給食放送より> 米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華風、どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。 6月1日(水) 朝の様子そして、8時15分のチャイムが鳴ったら、急いで教室へもどります。今日の学校生活が始まります。 5月31日 3年生 かかわり方学習
5月31日,かかわり方学習をしました。ずっと読みたかった本を見つけて読もうとしているときに,「その本ちょっと読ませてよ。」というお願いされたら,どのように答えるとよいかについて考えました。
子どもたちからは, 「ごめんね。やっと見つけた本だから,読んでから貸してあげるよ。」 「わたしも読みたいから一緒に読もう。」 「これは貸すことができないんだ。ごめんね。図書館に同じ本があったから見つけてみたら。」 などと答えたらよいのではないかという意見が出ました。そして,しぶしぶ「いいよ。」と貸してあげるのではなく,読みたい気持ちを相手に伝えることで分かってもらうことが大切だということに気付きました。これからも,自分の気持ちを言葉で伝え,相手の気持ちも理解できるすてきな3年生でいてほしいです。 5月31日の給食献立
5月31日の給食は、玄米ごはん、含め煮、甘酢あえ、チーズ、牛乳です。
<給食放送より> イネの実である「もみ」から「もみがら」を取ったものが玄米です。この玄米から「ぬか」を取り除くと白米になります。「ぬか」には、体やおなかの調子を整える働きがあるビタミンや食物せんいがたくさん含まれています。給食では、白米に玄米を少し混ぜて炊いています。 5月31日(火) 給食準備5月31日(火) 今日の学習の様子5月30日の給食献立
5月30日の給食は、ごはん、さばの煮付け、きゅうりのかわり漬け、すまし汁、牛乳です。
今日すまし汁のだしをとるのに使っただし昆布を、1年生の教室に持って行って、釜でだしを取る様子を写真で説明しました。実際にだし昆布に触った児童は、「ぬるぬるする!」「きもちいい!」と感想を聞かせてくれました。 <給食放送より> 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そこへかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。 5月30日(月) 2年生 1時間目の授業5月27日 3年生 国語科の授業
3年生の国語科では説明文「言葉で遊ぼう」の学習をしています。
今日は、筆者が紹介している3つの言葉遊び「しゃれ」「回文」「アナグラム」に挑戦しました。子ども達は、一生懸命考えて、筆者が伝える「それぞれの楽しさ」を体感しました。 5月27日の給食献立
5月27日の給食は、ごはん、キムチ豆腐、ナムル、冷凍みかん、牛乳です。
<給食放送より> 朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえたものです。給食では、ハム・ほうれんそう・もやし・にんじんをにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油であえています。 5月27日(金) 1年生 一日の始まり28時40分からは1時間目の授業。国語科でひらがなの学習をしています。 5月27日(金) 1年生 一日の始まり11年生の教室では、朝の健康観察を終え、次の活動の準備をしています。 5月26日の給食献立
5月26日の給食は、パン、ポークビーンズ、フレンチサラダ、牛乳です。
<給食放送より> 今日のフレンチサラダは、ロースハム・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 5月25日の給食献立
5月25日の給食は、ごはん、お好み揚げ、みそ汁、牛乳です。
<給食放送より> お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いて作ります。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさが入っています。 5月24日の給食献立
5月24日の給食は、広島カレー(ごはん)、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳です。
<給食放送より> アスパラガスは、体力回復に役立つアスパラギン酸という栄養素をたくさん含んでいることから「アスパラガス」の名前がつきました。グリーンアスパラガスは緑色をしていますが、日光を当てないで育てると、白いホワイトアスパラガスになります。広島県では、アスパラガスは、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで栽培されています。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |