最新更新日:2024/09/20 | |
本日:38
昨日:68 総数:270807 |
6月17日 ぱくぱくビンゴ
6月は食育月間です。食育月間の取り組みの一つとして、給食時間にぱくぱくビンゴを行いました。
給食の中から使われている9つの食材を見つけ、食べてビンゴを目指します。普段は食器の端によけて食べない食材に、一口でも挑戦してみようという気持ちをもった児童もいたようです。「豆を一個食べたんよ!」と教えてくれた児童もいました。 子どもが苦手な食材は、どうせ食べないからと、食事に出すことを避けてはいませんか。もし食べなくても、食事に出してご家族の方がおいしそうに食べる姿を見せるだけでも意味があります。その食材の話をして、興味を持たせることから始めてみませんか。 6月17日の給食献立
6月17日の給食は、麦ごはん、小いわしのから揚げ、きゅうりの塩もみ、金時豆の甘煮、ひろしまっこ汁、牛乳です。
<給食放送より> 毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物および主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。 6月17日 優勝おめでとう!
6月5日(日)に行われた第87回鯉城少年親善ソフトボール大会で「幟町ジュニアソフトボールクラブ」が見事優勝しました。
その表彰を、学校でも本日校長室で行いました。校長先生からは子ども達の頑張りをたたえるとともに、ソフトボールを通して学んだことを学校生活でも生かしてほしいと激励の言葉をいただきました。 幟町ジュニアソフトボールクラブの皆さん、おめでとうございます。 6月17日(金) 授業の様子 (4年生)6月17日(金) 授業の様子(6年生)6月16日 5年生 メダカの卵を観察しました。メダカの受精卵は,成長するにつれ,心臓の動きや血液の流れが見えるようになります。これからのメダカの成長が楽しみです。 6月16日の給食献立
6月16日の給食は、パン、コーンシチュー、レバーのケチャップソースかけ、温野菜、牛乳です。
コーンシチューのホワイトソースは、給食室で小麦粉と油と牛乳から作りました。 <給食放送より> レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、頭が痛くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物も食べるようにしましょう。今日はレバーにでん粉をつけて油で揚げて、ケチャップソースをからめました。 6月16日 1年生 すなやつちとなかよし
1年生では、図画工作科で「すなやつちとなかよし」の学習を行っています。
今日は1組が砂場でグループの友達と協力しながら山や谷を作ったり川を作って水を流したりして、すなやつちと、そしてみんなと仲良く楽しい時間を過ごしました。 6月16日 1年生 水遊び(水泳)
今日は、1年2組と3組が初めて小学校のプールで学習しました。
ちょっぴり水は冷たかったようですが、先生の話をよく聞いて、ルールをしっかり守りながら、小プールの中を走ったり、わにさん歩きをしたりして、楽しい時間を過ごしました。 6月15日 授業参観・学級懇談会(青空)
6月15日(水)5校時、青空学級の授業参観を行いました。
青空学級では来週日曜日の父の日に向けて、お父さんにありがとうの気持ちを伝える手紙の書き方を学習しました。子ども達は、お父さんのことを思い浮かべながら、集中して手紙を書きました。 今日書いた手紙は、校外学習で購入した切手をはって郵送する予定です。お父さんの手元に届くのが楽しみですね。 6月15日の給食献立
6月15日の給食は、麦ごはん、豚じゃが、ごま酢あえ、牛乳です。
<給食放送より> たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の豚じゃがにもたまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた玉ねぎ、小松菜、きゅうり、ちりめんいりこを使っています。 6月15日 5年生 児童生徒学習意識等調査
毎年、広島県内の公立学校 小学5年生、中学2年生を対象に、児童生徒学習意識等調査が行われています。
調査の主な目的は、生活や学習に関する意識や実態及び各学校における教科指導等の実態を把握するともに、自校の課題を明確にし指導内容や指導方法の改善・充実を図ったり、県の教育行政施策に生かしたりすることです。 今年度は、6月7日(火)〜令和4年6月17日(金)の期間内に、各学校が日程を定めてGoogleフォームにより実施することになっています。 本校では、本日15日(水)の1時間目に行いました。普段の授業でも様々な場面でタブレットを活用しているだけあって、子ども達は比較的スムーズに回答していました。 6月14日の給食献立
6月14日の給食は、親子丼(ごはん)、小松菜のからし和え、チーズ、牛乳です。
<給食放送より> からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。小松菜は広島市でも多く栽培されています。 6月14日 2年生 幟町公園慰霊祭
6月14日(火)、地域の方々と一緒に幟町国民学校被爆者慰霊祭を行いました。今日はあいにくの雨模様で実際に学校があった現在の幟町公園に赴いて行うことはできませんでしたが、幟町小学校の体育館で慰霊碑の写真の前にお花や折り鶴を捧げたり、黙祷を行ったりしました。
2年生の子ども達は、実際に国民学校に通われていた地域の方から、戦争がもたらす様々な苦しみや悲しみについて教わり、平和への誓いを新たにしました。 これからも子ども達とともに、世界中の人々が仲良く平和に暮らせるようにするにはどうしたらよいのか、考えていきたいと思います。 6月14日(火) リーダー会(5、6年生)6月13日(月) 参観懇談会(高学年)6月13日(月) 水泳の授業6月13日の給食献立
6月13日の給食は、ごはん、さばの梅煮、即席漬け、豆腐汁、牛乳です。
今日の給食の玉ねぎは、安佐南区沼田町戸山で収穫されたものです。農家の人たちや畑の様子を、給食時間に紹介しました。 <給食放送より> しょうがは給食によく使われていますが、今日の給食ではどの料理に入っているかわかりますか。正解は、さばの梅煮です。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。 6月13日(月) 授業の様子(理科)6月13日(月) 授業の様子(算数科) |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |