3年生 外国語活動
3年生の外国語活動の時間の様子です。
今日は、「How many?」の学習をしました。
意欲的にがんばりました。
【3年生】 2022-07-21 18:03 up!
4年生 そろばん
4年生の算数の時間の様子です。
そろばんの学習をしています。
玉の入れ方を、一つずつ丁寧に習っています。
慣れないうちは、なかなか難しいようです。
【4年生】 2022-07-21 18:00 up!
5年生 タブレット端末
5年生の授業の様子です。
国語のテストが終わった後の、少しの時間を使って、タブレットでタイピング練習をしています。
少しずつですが、確実に入力ができるようになっています。
【5年生】 2022-07-21 17:58 up!
花壇の様子
天気の良い日には外に出て生き物の様子を調べています。
花壇ではピーマンやミニトマト、ナスなどに水をあげたり、収穫したりしました。
収穫した後は、みんな大好きな虫探しをしました。
大きなバッタや小さなバッタ、チョウなどを追いかけて楽しんでいました。
【ひまわり学級】 2022-07-21 17:43 up!
1年生 こくご
1年生のこくごの時間です。
同署感想文メモを書いていました。
心に残ったところを書く場面でした。
自分が心に残ったところを発表していました。
夏休みまであと2日。毎日とってもがんばっています。
【1年生】 2022-07-20 16:14 up!
2年生 平和学習
2年生の平和学習の様子です。
「ひろしま へいわ ノート」を使って学習しています。
今日は、命をつないでいった「アオギリ」のお話を聞いて、心に残ったことや思ったことを平和ノートに書きました。
そのあと、それぞれが考えたことをもとに話し合いました。
命の大切さについて、しっかりと考えることができました。
【2年生】 2022-07-20 15:53 up!
6年生 タブレットを使って
6年生の教室の様子です。
ちょうどテスト直しが終わって、授業時間も残り5分の頃の教室の様子です。
テスト直しが終わった児童は、タブレットを使って、タイピング練習をしていました。かなり早く文字を入力していて驚きました。
さすが6年生、覚えるのが早いです。
【6年生】 2022-07-20 15:47 up!
7月20日 今日の給食
【献立】
夏野菜カレーライス
フルーツポンチ
牛乳
2年生は、生活科でいろいろな野菜の学習をし、育てています。中庭には、ミニトマトやピーマンなどが植えてあります。
農作物などいろいろな物には旬があります。今ではビニールハウスで栽培したり、収穫した後冷凍したりして、一年中出回っている野菜が多いですが、旬の野菜はほかの時期よりも味がよく、栄養価も高いです。やはり旬の物を食べるって大切ですね。
今日のカレーには、かぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜をたくさん使っています。子どもたちからよく「トマト」「かぼちゃ」「なす」が苦手と聞きます。今日は具だくさんで野菜がゴロゴロ入っていていつもは残るのですが、今日は夏休み前最後の給食とあってか、よく食べていました。フルーツポンチも喜んでいました。
【給食】 2022-07-20 15:29 up!
1年生 平和学習
1年生の平和学習です。広島市が作成している平和ノートをつかって学習しています。
この平和ノートは1・2・3年生で1冊、4・5・6年生で1冊、中学校で1冊、高校で1冊あります。広島市で育つ子どもたちが、継続して平和についえ考えることができます。
この日は、初めて平和ノートを活用しました。「わたしのたからもの」について考えました。また、どうして大切だと思うのかも考えました。そして、みんなの前で発表をしていました。
大切にしているものが、ずっと大切にできる。当たり前のことのようですが、そうあれるようにしていきたいです。
【1年生】 2022-07-19 18:37 up!
5年生 理科
5年生の理科の授業の様子です。
「花のつくりについてくわしく知ろう」の学習です。
ヘチマの花、アサガオの花、アブラナの花、この3つの花を比較して、似ているところ、違うところを見つけました。それをもとに、それぞれの花のつくりについてまとめました。
発展学習として、ナスの花、ピーマンの花、カボチャの花は、最初の3つの花のどの仲間になるかを調べました。
がんばっている5年生です。
【5年生】 2022-07-19 17:25 up!
2年生 算数
2年生の算数の時間です。
「時計を生活に生かそう」の学習をしていました。
最初に、時計の読み方を思い出し、その後に、「時こくと時間」について考えました。
意欲敵に発表する2年生です。
【2年生】 2022-07-19 17:19 up!
7月19日 今日の給食
【献立】
ごはん
ホキの赤じそ揚げ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳
ひじきは、波が荒い海岸近くの岩場に生えます。旬は春ごろで、旬を過ぎてくると葉が硬くなってくるため、この時期に収穫されるひじきは主に乾物になります。ひじきには、「長ひじき」と「芽ひじき」があり、茎の部分を長ひじきと呼びます。歯ごたえがいいので、煮物などで食べるとおいしいです。芽ひじきは、長ひじきに比べると食べごたえがありませんが、水で戻るのが早く、食材とも絡み調理しやすいです。カルシウムを多く含んでいますが、その他にも、ビタミン・食物繊維・ミネラルなども含んでいます。
ひじきは戻すと8〜10倍になります。写真の上は戻す前、真ん中は戻した後です。このくらい戻りますってお知らせしたかったのですが、よくわからないですね・・・。たくさんの炒め煮ができあがりました。
【給食】 2022-07-19 15:28 up!
本日(19日)は通常登校です。
本日(19日)は通常登校です。
大雨警報が発表されていますが、江波中学校区の小・中学校とも連携を図り、登校といたします。
安全に登校できるようにご配慮ください。
校長 阪田 淳二
※ 同様の内容をメールでもお知らせしています。
【お知らせ】 2022-07-19 06:55 up!
7月15日 今日の給食
【献立】
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
ワンタンスープ
牛乳
米粉とは、お米を粉にしたもので、昔からせんべいなどに使われてきましたが、最近では細かく粉にする技術が発展し、パンや洋菓子、麺などの様々な加工品がつくられるようになりました。写真でもお分かりのとおり、どちらが米粉かでんぷんか全く見分けがつかないくらい米粉もサラサラです。(上の写真が米粉、真ん中の写真がでんぷんです。)先日、小麦が値上がりをし、米粉に注目が集まっているニュースを見ました。いろいろな料理に使われ、米粉を食べる機会が増えたらいいなと思います。今日は豆腐に、でんぷんと米粉を混ぜた粉をつけ、油で揚げ、豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけなどを炒めてそぼろあんを作り、揚げた豆腐にからめた揚げ豆腐のそぼろあんかけです。米粉を入れて揚げ物をすると、カラッと揚がっておいしく仕上がります。ぜひご家庭でもお試しください。
【給食】 2022-07-15 18:31 up!
3年生と4年生が一緒に折り鶴を折りました
折りづる集会に向けて、3年生と4年生が一緒に折り鶴を折りました。
色紙の裏には、メッセージを書きました。
それぞれのメッセージを読んで、仲良く折り鶴を折りました。
【4年生】 2022-07-15 17:00 up!
3年生 外国語活動
3年生の外国語活動の様子です。
英語で50までの数字の言い方を学習しました。
今日は、カードを使ったゲームをしました。
先生が発音する数字を聞いて、カードを取ります。
楽しく活動することができました。
【3年生】 2022-07-15 16:50 up!
夏休み前 防犯教室がありました
1時間目に夏休み前 防犯教室がありました。
広島中央警察署の警部補 中西秀洋 さんに来ていただいて、命を守るための勉強として「犯罪から自分の身を守り、安全な生活を送るため」のお話を聞きました。
自分の身を守る安心安全の合言葉「いかのおすし」のお話もありました。
その後、DVD「危険な目にあわないぞ」を見ました。このDVDは、安全マップや、危険な場所の特徴、危険な目にあったらどうするかなど、具体的でわかりやすい内容でした。
DVDの後は、中西さんから、危険な場所や危険な目にあったときどうするか、また、子ども110番のお話もありました。
その他にも、交通マナーや、川で遊ばない、万引きはしない、インターネットにつながっているゲームの危険性、スマホの危険性などのお話がありました。最後に、「自分を守るのは自分である」とお話をまとめられました。
今日のお話をしっかりと理解して、安心安全で楽しい夏休みにしましょう。
【学校の様子】 2022-07-14 18:14 up!
1年生 色水遊び
生活科の学習で,アサガオの花で色水遊びをしました。
「アサガオの花を1つ摘んで使うよ。」と伝えると,「かわいそう…。」とつぶやく優しい1年生。でも,学習のためと心を鬼にしてアサガオから1つお花をもらいました。
水を何滴か入れてよく花をもみ,水をたすと透き通ったきれいな色水ができました。「きれい〜!」とみんな感動していました。できた色水をお友だちと重ねたり,地面や手,遊具などいろいろなところにかざしてみたりして,アサガオの色水を存分に楽しみました。
「お家でもやってみたい!」という声があがっていましたので,良かったらぜひお家でも試してみてくださいね。
【1年生】 2022-07-14 15:29 up!
7月14日 今日の給食
【献立】
黒糖パン
チキンビーンズ
卵と野菜のソテー
牛乳
チキンビーンズは、鶏肉を油で炒め、じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え、白いんげん豆・レンズ豆を入れて煮込みます。材料がやわらかくなったら、トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし、さらにコトコト煮ていきます。
じゃがいもは、トマトケチャップが入ると火が通りにくく、硬いままになってしまうので、じゃがいもの硬さがちょうど良いところを見極め、ケチャップを入れます。ケチャップを入れるのが遅くなると、酸味が勝ってしまい味がまろやかになりません。
技術のいる難しい献立ですが、今日もおいしく作っていただきました。
チキンビーンズは、豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。
【給食】 2022-07-14 14:41 up!
ひまわり学級 最後のひまわりプールをしたよ!
夏休みが近づいてきました。
先日、今年度最後のプールの学習を行いました。
学習を進めるにつれて、少しずつ水に慣れていく様子が見られました。
息を吸って水に潜り、口や鼻から息を出す練習もしました。
わにさん歩きはどの児童もとても上手でした。
どの児童も笑顔で活動に参加していました。
楽しい思い出ができました。
【ひまわり学級】 2022-07-14 14:32 up!