委員会紹介
児童朝会で、本年度の委員会の活動についての紹介がありました。放送室から各教室のテレビに生中継です。委員長がそれぞれ工夫して、全校児童に呼びかけていました。これからの活躍が楽しみです!
【できごと】 2022-04-26 18:44 up!
学級開き
さくらんぼ学級は、今年度も5クラスでスタートです。
まず、さくらんぼ1組に全員集まって、新しいクラスと担任を発表しました。
その後、各クラスにて、学級開きをしました。
【さくらんぼ】 2022-04-26 07:41 up!
4月25日の給食
今日の献立は、親子丼(ごはん)・ししゃものからあげ・きゅうりの塩もみ・チーズ・牛乳でした。
今日は地場産物の日です。卵やねぎは広島県内でも多く生産されており、給食では広島県産のものがよく使われています。広島県の卵は、全国の中でもたくさんの生産量があり、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。ねぎも広島市をはじめ、広島県のいろいろなところで一年中栽培されています。
今日の献立では、特に親子丼が人気でした。
【給 食】 2022-04-25 15:59 up!
避難訓練(火災)
年度が変わり、新しい学級での避難訓練を行いました。
放送での指示を聞いて、「押さない」「走らない」「しゃべらない」「戻らない」の基本的な行動をもとにグランドに避難です。6年生は一言もおしゃべりが聞こえなかったとほめられました。さすが6年生。手本になってくれています。
【できごと】 2022-04-23 07:23 up!
令和4年度PTA総会書面決議の結果報告
「令和4年度PTA総会書面決議」についての結果報告です。以下のリンクからご覧になれます。
PTAからのお知らせ(書面決議の結果)
【お知らせ】 2022-04-22 18:29 up!
5年生 家庭科 裁縫道具2
【5年生】 2022-04-22 16:59 up!
5年生 家庭科 裁縫道具1
5年生の家庭科の学習で裁縫道具を使います。本日持ち帰った封筒に必要事項を記入していただき,お釣りのないようお金を入れてご用意ください。28日(木)までにもたせてください。よろしくお願いします。
【5年生】 2022-04-22 16:59 up!
PTAからのお知らせ(児童安全対策について)
PTAから、児童安全対策についてのお知らせです。
以下のリンクからご覧になれます。
PTAからのお知らせ(児童安全対策について)
【お知らせ】 2022-04-22 08:00 up!
いじめ防止等のための基本方針
いじめ防止等のための基本方針
【いじめ防止等のための基本方針】 2022-04-21 18:48 up!
全国学力・学習状況調査
4月19日(火)、6年生は 国語、算数、理科の3教科と 児童質問紙(アンケート) に取り組みました。理科は4年ぶりの実施でした。
子どもたちは「分からないところがあったけど、最後まで答えようと努力した。」「集中しすぎて、おなかすいた。」などと感想を言い合っていました。よくがんばりました!
【6年生】 2022-04-21 17:55 up!
4月20日の給食
今日の献立は、減量ごはん・わかめうどん・大豆の磯煮・バナナ・牛乳でした。
わかめは、海藻の中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、お腹の調子を整える食物繊維も多く含んでいます。わかめなどの海藻は一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べていきたい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。うどんは子どもたちに人気の料理で、今日もよく食べていました。
【給 食】 2022-04-20 13:24 up!
4月19日の給食 教科関連献立「春の献立」・食育の日(わ食の日)・地場産物の日
今日の献立は、ごはん・さわらの天ぷら・たけのこのきんぴら・ひろしまっこ汁・牛乳でした。
2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は、春によくとれる魚の鰆や、春においしいたけのこを取り入れた「春の献立」です。鰆は成長するに従って「さごし」、「なぎ」、「鰆」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。
また今日は食育の日と地場産物の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には,広島県でとれたえのきたけや葉ねぎを使用しています。
【給 食】 2022-04-20 07:43 up!
3年生 国語辞典
3年生の国語科の学習で,国語辞典を使います。持ち帰った封筒に必要事項を記入していただき,お金を入れて,22日(金)までに持たせてください。お釣りのいらないようにご用意ください。よろしくお願いします。
【3年生】 2022-04-20 07:43 up!
4月19日 2年生 絵の具道具の見本
4月の参観日で絵の具道具の見本を展示する予定でしたが,中止になりましたので,見本をHPに掲載します。購入用の封筒を4月21日(木)に持ち帰りますので,ご検討ください。申し込み締め切りは,4月26日(火)となっております。おつりのないように封筒に入れて,期日までに持たせてください。よろしくお願いいたします。
【2年生】 2022-04-20 07:43 up!
漢字辞典について
本日お便りでお伝えした漢字辞典の詳細です。
漢字辞典のほかに,漢字辞典用の手提げバッグ,付箋,「おもしろ漢字クイズブック」がついています。よろしくお願い致します。
【4年生】 2022-04-20 07:42 up!
3年生 習字道具
3年生の書写の学習で,習字道具を使用します。持ち帰った封筒に必要事項を記入していただき,お金を入れて22日(金)までに持たせてください。お釣りのいらないよう,ご用意ください。よろしくお願いします。
【3年生】 2022-04-20 07:42 up!
4月18日の給食 行事食「入学・進級祝い」
今日の献立は、ビーフカレー(ごはん)・フレンチサラダ・牛乳でした。
1年生は入学、2年生から6年生は進級して、4月から新しい学年での生活がはじまりました。今日は、子どもたちの入学と進級をお祝いして、人気メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れました。どの学年もしっかり食べており、残食はほとんどありませんでした。
また、1年生は給食ではじめてのカレーでしたが、「おいしくてほっぺたが落ちそうだった」と話してくれる児童がおり、嬉しく思いました。しっかり食べて、学校生活を元気に過ごしてほしいです。
【給 食】 2022-04-18 14:16 up!
1年生 学年開き
体育館で学年目標を確認しました。
「えがおいっぱい いちねんせい」
これから、たくさんの笑顔を一緒に
咲かせていきましょう。
【1年生】 2022-04-15 19:25 up!
6年生 1年生教室の掃除
1年生教室の掃除を行っています。 1年生が気持ちよく過ごせるように6年生も頑張っています。
【6年生】 2022-04-15 17:36 up!
4月15日の給食
今日の献立は、ごはん・生あげの中華煮・中華サラダ・牛乳でした。
寒天は、天草などの海そうから作られ、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。棒寒天・粉寒天・糸寒天など、いろいろな種類があり、料理によって使い分けることができます。糸寒天は、ゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は、ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしました。さっぱりした味つけの中華サラダは子どもたちに大人気でよく食べていました。
また、今日は1年生も、給食を作ってくれてありがとう。おいしかったよ!と感謝の気持ちを栄養教諭に伝える姿がみられ、温かい気持ちになりました。
【給 食】 2022-04-15 14:43 up!