![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:417 総数:380596 |
1年生 校長室探検![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生に自分のことを知っていただくために名刺も作って準備万端,ドキドキしながら校長室に入りました。すると,入り口で校長先生が優しく迎えてくださいました。緊張しながら自分の名前を伝えて名刺を渡しました。お返しに,校長先生の名刺をいただきました。 校長室の応接セットに座らせてもらい,校長先生に質問タイム。歴代の校長先生の写真のことや校長先生のお仕事や好きな食べ物,校長先生の年齢まで,いろんなことに答えてもらいました。 最後に校長先生から,「1年生みんなで仲良く頑張ってね。校長室のドアが開いていたら,のぞいて手を振ってもいいよ。」とお話がありました。 今まで頑張ってきた学校探検の素敵なご褒美となりました。 タブレット端末の持ち帰り(家庭学習の試行)について(お知らせとお願い)![]() ![]() 本日、2〜6年生児童に、タブレット端末を持ち帰らせています。 ●今回の持ち帰りの目的は、 ・夏休みの宿題の試行を行うためです。 ・Wi-Fi環境があるのに接続できなかったり、ドリルパークへの接続ができなかったり等の不具合がないかを確認するためです。 ●各学年の宿題の内容は、 ・各自のタブレットに担任から宿題が配信されています。 ●その他 ・タブレット端末は、7月11日(月)に学校に持たせてください。 詳しくは、本日配付したプリントをご覧ください。 プリントはこちらからどうぞ。 →タブレット端末の持ち帰り(家庭学習の試行)について(お知らせとお願い) 7月8日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 減量ごはん 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 牛乳 ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。ゴーヤとはにがうりのことで、その名前のとおり、独特の苦みがあります。また、チャンプルーとは沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理の事です。 給食では、ゴーヤをうす〜く切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みを和らげるように工夫しています。給食室の先生方に「ちょっと、ゴーヤのよさがなくなるけど、うす〜くお願いします。」とこのくらいの薄さでねと見本を見せ、本当にうすく切っていただきました。ゴーヤ・豚肉・卵・豆腐・キャベツ・にんじんとかつお節が入った具だくさんのゴーヤーチャンプルーでした。 2年生のあるクラスの担任の先生が「苦くなくてとっても美味しかったです。クラス全員完食しました。」と言ってくれました。残念ながら残りが多かったですが、とても嬉しかったです。 7月7日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン スパイシーレバー コーンポテト クリームスープ 牛乳 スパイシーレバーとは、レモン果汁・カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカでレバーに下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げたものです。カレー粉やチリパウダーは、いろいろな香辛料を混ぜ合わせて作られます。 それぞれの特徴は、 チリパウダー…メキシコ料理によく使われる ガーリックパウダー…にんにくを乾燥させて粉にしたもの パプリカ…辛味のない唐辛子を乾燥させて粉にしたもの です。 カレー味なのでとても食べやすく、普通のレバーのから揚げよりよく食べていました。 タブレット端末の家庭への持ち帰りの準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その準備の一つとして、7月8日から10日まで、タブレット端末を家庭に持ち帰り、家庭学習の試行を行います。 今週は8日からの試行に向けて、各学年、各学級でタブレット端末での家庭学習のやり方を覚えたり、操作の練習を行っています。わからないところは、友だちと協力しています。 8日から10日まで持ち帰りますので、保護者の皆様もタブレット端末を見てください。 図書委員会の活動![]() ![]() ![]() ![]() 内容は、「図書室のマスコットキャラクター」の決定のお知らせと、各学年におすすめの本の紹介でした。 よくまとまって、分かりやすい新聞でした。 とってもよくがんばっている図書委員会です。 1年生 ひまわり学級 おはなし会![]() ![]() 今日読んでいただいた本は、「ネコのとこやさん」「ぼくのくれよん」「すいかのめいさんち」「もったいないばあさん かわをゆく」「パンどろぼう」「パンどろぼうvsにせパンどろぼうです。 1年生もひまわり学級の児童も、しっかりと集中して聞きました。。 「おはなし列車ぐりとぐら」の皆さん、本当にありがとうございました。 7月13日(水)は2年生に来ていただきます。 みんな楽しみにしています。 7月6日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ丼 三糸湯 牛乳 7月の給食のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテの原因は、体の中の水分・ミネラルが不足し、脱水症状になったり、暑さによる食欲の低下で栄養不足になったりすることです。夏野菜には、ビタミン類などが豊富に含まれています。また、水分やカリウムも多く含んでおり、熱をもった体を冷やしてくれる働きもあります。やはり旬のものを食べることは大切です。豚キムチ丼には、白菜をにんにく・唐辛子・しょうがなどと一緒に漬けたキムチを使っており、食欲の落ちる暑い夏にぴったりです。こまめな水分補給・睡眠・バランスのとれた食事で体調管理をしていきましょう。 4年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習は、小数を10倍、10分の1にした数を求める学習でした。 0.75の小数で考えました。10倍、10分の1にすると、位がどのように変わるかを調べました。 まずは自分で考えをノートに書き、その後、ペアで考え方を交流しました。 全体交流では、意欲的に発表し、いろいろな考えがでました。 小数も整数と同じように、10倍すると、位は1けたずつ上がり、10分の1にすると、位は1けたずつ下がることがわかりました。 がんばって勉強をしている4年生です。 7月5日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚のから揚げ せんちゃんきんぴら そうめん汁 牛乳 7月7日は七夕です。少し早いですが、今日は七夕にちなんでそうめんを給食に取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。温かいそうめん汁で、その他にちくわ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎなどたくさんの材料が入っており、出汁は、かつお節と昆布で取っています。去年もやりましたが、今年も給食見本の汁を飾ってみました。そうめんを天の川、油揚げを織姫、しいたけを彦星、ちくわをお星さまに見立てました。ちくわが多すぎて、全くわかりませんでした・・・。天気予報を見ると、7日は雨にはなっていませんでした。本物の星が見えるといいですね。 1年生 絵の具セットの購入について![]() ![]() ひまわり学級 お楽しみ会の準備をしました!
来週の金曜日にお楽しみ会を計画しています。
前回の自立の時間には、その準備をしました。 グループごとに分かれて 司会原稿やはじめの言葉などを作成したり、 輪飾りを作ったりしました。 当日が楽しみです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 校外学習 中工場 part1
4年生、校外学習「中工場見学」の様子です。見学を通して、工場のしくみや役割などを学習することができました。今後の学習や生活に役立てていきたいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 校外学習 中工場 part2
Part2です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 麻婆豆腐 チンゲン菜の中華炒め 牛乳 今日は地場産物を使った献立です。広島県でとれたチンゲン菜を取り入れています。チンゲン菜は、中国野菜の一つです。チンゲン菜には病気から体を守るカロテンがたくさん含まれています。チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、今日のように炒め物に使われたり、料理の彩に使われたりします。今日は豚肉・もやし・キャベツ・にんじん・チンゲン菜を炒め、しょうゆ・オイスターソース・塩・こしょうで味をつけた、チンゲン菜の中華炒めです。ごま油で炒めたので、ごまの風味がしてとてもおいしく、あまり人気のない野菜炒めですが、味がしっかりついていたので今日はよく食べていました。 3年生 タブレットでの学習に向けて
夏休みにタブレットを持ち帰ることになりました。タブレットでの学習が家庭でもスムーズに行えるよう、学校で使い方を学習しました。
これは、3年生の学習の様子です。 算数のドリルをタブレットで行っています。鉛筆で書く必要がないので、楽にできます。でも、扱いに慣れていないので、なかなか難しいと感じる児童もいるようです。 しっかり使って、早くタブレットに慣れていくといいと思います。 7月8日(金)には、タブレットを試しに持ち帰ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 歩行教室がありました![]() ![]() ![]() ![]() 広島市道路管理課の方に来ていただき、交通ルールを楽しく教えていただきました。 はじめに、絵を使って説明をしていただきました。歩道の歩き方、信号の見方、横断歩道の歩き方など、丁寧に教えていただきました。 そして、横断歩道の渡り方を歌に合わせて教えていただきました。「とまる、手をあげる、右見て・左見て・右を見る、右を見ながら歩く、左を見ながらあるく」とみんなで楽しく声に出して言いました。。 その後、実際に歩く練習をしました。 広島市道路管理課の方から、よく話を聞いていた。態度もよかった。なによりも、元気がとてもよかったと褒めていただきました。 たくさん教えていただき、ありがとうございました。 5年生 「江波の町を守り隊」 防災出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめに、実際に江波の町を守ってくださっている消防署や消防団の方から、日頃の活動内容やハザードマップの見方、減災のための備えなどの具体的なお話を聞きました。その後、AEDの使い方や簡易担架の作り方などの実技演習を行いました。 子どもたちにとっては、初めて知ることも多く、とても有意義な時間となりました。この体験を今後の学習にしっかり生かしていきたいと思います。 中消防署・中消防団の皆様、ありがとうございました。 1年生 すなやつちとなかよし
図画工作科「すなやつちとなかよし」の学習をしました。業務員の先生に機械で砂場を耕してもらい,ふかふかの土で思いっきり土に親しむことができました。
おだんごやケーキ,アイスを作ったり,お山にトンネルを開通させたり,長く掘って川にしたり…。みんなとっても楽しそうに活動していました。「一緒に遊ぼう!」と声を掛け合ったり,協力して1つのものを作ったり,仲良く活動することもできました。体をしっかり使って自然に親しむことができ,良い経験となりました。 保護者の皆様,着替えや道具などの用意をありがとうございました。また,汚れた服や体操服のお洗濯もありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 玄米ごはん 八宝菜 小いわしのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 給食で使うもやしは、広島県でとれたものがよく使われます。もやしは、豆を日光にあてず、水だけを与えて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、緑豆という豆のもやしを中華あえに使っています。給食でボイルした食材の水を切るときは、重石を使って水を切ります。今日のもやしですが、水を切りすぎてもおいしくなくなるので、しぼり具合を見ながら上手に水を切っていただきました。ラー油がピリッときいていて、おいしい中華あえができました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |