最新更新日:2025/06/16
本日:count up16
昨日:417
総数:380591
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

7月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
パン
スパイシーレバー
コーンポテト
クリームスープ
牛乳

 スパイシーレバーとは、レモン果汁・カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカでレバーに下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げたものです。カレー粉やチリパウダーは、いろいろな香辛料を混ぜ合わせて作られます。
それぞれの特徴は、
チリパウダー…メキシコ料理によく使われる
ガーリックパウダー…にんにくを乾燥させて粉にしたもの
パプリカ…辛味のない唐辛子を乾燥させて粉にしたもの
です。
カレー味なのでとても食べやすく、普通のレバーのから揚げよりよく食べていました。

タブレット端末の家庭への持ち帰りの準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2〜6年生は、夏休みにタブレット端末の家庭への持ち帰りを行います。
その準備の一つとして、7月8日から10日まで、タブレット端末を家庭に持ち帰り、家庭学習の試行を行います。

今週は8日からの試行に向けて、各学年、各学級でタブレット端末での家庭学習のやり方を覚えたり、操作の練習を行っています。わからないところは、友だちと協力しています。

8日から10日まで持ち帰りますので、保護者の皆様もタブレット端末を見てください。

図書委員会の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
図書委員会の児童が、朝の会の時間を使って、各学級に図書新聞を配りました。

内容は、「図書室のマスコットキャラクター」の決定のお知らせと、各学年におすすめの本の紹介でした。
よくまとまって、分かりやすい新聞でした。

とってもよくがんばっている図書委員会です。

1年生 ひまわり学級 おはなし会

画像1 画像1
1年生とひまわり学級に、江波小学校図書ボランティア「おはなし列車ぐりとぐら」の皆さんに来ていただきました。

今日読んでいただいた本は、「ネコのとこやさん」「ぼくのくれよん」「すいかのめいさんち」「もったいないばあさん かわをゆく」「パンどろぼう」「パンどろぼうvsにせパンどろぼうです。

1年生もひまわり学級の児童も、しっかりと集中して聞きました。。

「おはなし列車ぐりとぐら」の皆さん、本当にありがとうございました。

7月13日(水)は2年生に来ていただきます。
みんな楽しみにしています。

7月6日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
豚キムチ丼
三糸湯
牛乳

 7月の給食のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテの原因は、体の中の水分・ミネラルが不足し、脱水症状になったり、暑さによる食欲の低下で栄養不足になったりすることです。夏野菜には、ビタミン類などが豊富に含まれています。また、水分やカリウムも多く含んでおり、熱をもった体を冷やしてくれる働きもあります。やはり旬のものを食べることは大切です。豚キムチ丼には、白菜をにんにく・唐辛子・しょうがなどと一緒に漬けたキムチを使っており、食欲の落ちる暑い夏にぴったりです。こまめな水分補給・睡眠・バランスのとれた食事で体調管理をしていきましょう。

4年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の算数の授業の様子です。

今日の学習は、小数を10倍、10分の1にした数を求める学習でした。
0.75の小数で考えました。10倍、10分の1にすると、位がどのように変わるかを調べました。
まずは自分で考えをノートに書き、その後、ペアで考え方を交流しました。
全体交流では、意欲的に発表し、いろいろな考えがでました。

小数も整数と同じように、10倍すると、位は1けたずつ上がり、10分の1にすると、位は1けたずつ下がることがわかりました。

がんばって勉強をしている4年生です。

7月5日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
赤魚のから揚げ
せんちゃんきんぴら
そうめん汁
牛乳

 7月7日は七夕です。少し早いですが、今日は七夕にちなんでそうめんを給食に取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。温かいそうめん汁で、その他にちくわ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎなどたくさんの材料が入っており、出汁は、かつお節と昆布で取っています。去年もやりましたが、今年も給食見本の汁を飾ってみました。そうめんを天の川、油揚げを織姫、しいたけを彦星、ちくわをお星さまに見立てました。ちくわが多すぎて、全くわかりませんでした・・・。天気予報を見ると、7日は雨にはなっていませんでした。本物の星が見えるといいですね。

1年生 絵の具セットの購入について

画像1 画像1
 本日,「絵の具セットの購入について」というお手紙を持ち帰っています。写真をご参考に,申し込みをよろしくお願いいたします。尚,7月5日(火)から11日(火)の期間には,実物を職員室前に展示しております。

ひまわり学級 お楽しみ会の準備をしました!

来週の金曜日にお楽しみ会を計画しています。
前回の自立の時間には、その準備をしました。

グループごとに分かれて
司会原稿やはじめの言葉などを作成したり、
輪飾りを作ったりしました。

当日が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 校外学習 中工場 part1

4年生、校外学習「中工場見学」の様子です。見学を通して、工場のしくみや役割などを学習することができました。今後の学習や生活に役立てていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 校外学習 中工場 part2

Part2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
麻婆豆腐
チンゲン菜の中華炒め
牛乳

 今日は地場産物を使った献立です。広島県でとれたチンゲン菜を取り入れています。チンゲン菜は、中国野菜の一つです。チンゲン菜には病気から体を守るカロテンがたくさん含まれています。チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、今日のように炒め物に使われたり、料理の彩に使われたりします。今日は豚肉・もやし・キャベツ・にんじん・チンゲン菜を炒め、しょうゆ・オイスターソース・塩・こしょうで味をつけた、チンゲン菜の中華炒めです。ごま油で炒めたので、ごまの風味がしてとてもおいしく、あまり人気のない野菜炒めですが、味がしっかりついていたので今日はよく食べていました。

3年生 タブレットでの学習に向けて

夏休みにタブレットを持ち帰ることになりました。タブレットでの学習が家庭でもスムーズに行えるよう、学校で使い方を学習しました。
これは、3年生の学習の様子です。
算数のドリルをタブレットで行っています。鉛筆で書く必要がないので、楽にできます。でも、扱いに慣れていないので、なかなか難しいと感じる児童もいるようです。
しっかり使って、早くタブレットに慣れていくといいと思います。
7月8日(金)には、タブレットを試しに持ち帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 歩行教室がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
3時間目に、1年生の歩行教室がありました。

広島市道路管理課の方に来ていただき、交通ルールを楽しく教えていただきました。
はじめに、絵を使って説明をしていただきました。歩道の歩き方、信号の見方、横断歩道の歩き方など、丁寧に教えていただきました。
そして、横断歩道の渡り方を歌に合わせて教えていただきました。「とまる、手をあげる、右見て・左見て・右を見る、右を見ながら歩く、左を見ながらあるく」とみんなで楽しく声に出して言いました。。
その後、実際に歩く練習をしました。

広島市道路管理課の方から、よく話を聞いていた。態度もよかった。なによりも、元気がとてもよかったと褒めていただきました。

たくさん教えていただき、ありがとうございました。

5年生 「江波の町を守り隊」 防災出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月24日(金)に中消防署・中消防団から講師の先生をお招きし、防災出前授業を行いました。
 はじめに、実際に江波の町を守ってくださっている消防署や消防団の方から、日頃の活動内容やハザードマップの見方、減災のための備えなどの具体的なお話を聞きました。その後、AEDの使い方や簡易担架の作り方などの実技演習を行いました。
 子どもたちにとっては、初めて知ることも多く、とても有意義な時間となりました。この体験を今後の学習にしっかり生かしていきたいと思います。
 中消防署・中消防団の皆様、ありがとうございました。

1年生 すなやつちとなかよし

 図画工作科「すなやつちとなかよし」の学習をしました。業務員の先生に機械で砂場を耕してもらい,ふかふかの土で思いっきり土に親しむことができました。
 おだんごやケーキ,アイスを作ったり,お山にトンネルを開通させたり,長く掘って川にしたり…。みんなとっても楽しそうに活動していました。「一緒に遊ぼう!」と声を掛け合ったり,協力して1つのものを作ったり,仲良く活動することもできました。体をしっかり使って自然に親しむことができ,良い経験となりました。
 保護者の皆様,着替えや道具などの用意をありがとうございました。また,汚れた服や体操服のお洗濯もありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月1日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
玄米ごはん
八宝菜
小いわしのから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

 給食で使うもやしは、広島県でとれたものがよく使われます。もやしは、豆を日光にあてず、水だけを与えて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、緑豆という豆のもやしを中華あえに使っています。給食でボイルした食材の水を切るときは、重石を使って水を切ります。今日のもやしですが、水を切りすぎてもおいしくなくなるので、しぼり具合を見ながら上手に水を切っていただきました。ラー油がピリッときいていて、おいしい中華あえができました。

3年生 歯みがき指導

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、学校歯科校医の先生に来ていただいて、3年生に歯みがき指導をしていただきました。

最初に、学校歯科校医の先生から、パワーポイントを使ってお話をしていただきました。

次に、学校歯科校医の先生と歯科衛生士の先生に、ブラッシング指導をしていただきました。

染め出しをして、普段よく磨けていないところを知ることができました。
これからもしっかりと歯みがきをしていきましょう。

学校歯科校医の先生と歯科衛生士の先生、ありがとうございました。

2年生 「町たんけん 緑コース」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は,生活科の学習で町たんけんに行きました。4回目は緑コースです。前回までの探検とはまた,雰囲気の違う様子に,子供たちはたくさんの気付きを得ていました。今回は江波港付近で,神社やお寺が多いことが,一番の驚きだったようです。「海宝寺」の門は戦争を経ても尚,今まで大切に守られている「被爆建物」であることも学ぶことができました。

6月30日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
牛乳

 今日は、ミートソースにレンズ豆と砕いた大豆が入ったスパゲッティです。
 一番上の写真は、配食したものをアップにしました。茶色のがレンズ豆で、わかりにくいですが、白い小さな粒々が大豆です。レンズ豆の割合が多いので、レンズ豆がよく目立ちます。
 オリーブオイルににんにくを入れて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふりいれます。そこに、みじん切りにした、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒めてから、レンズ豆・大豆・デミグラスソース・トマトケチャップ・トマトペースト・ウスターソース・コンソメ・塩・こしょうで味をつけて煮込んでいきます。
 スパゲッティをアルデンテに湯がき、本格ミートビーンズスパゲッティを作っていきます。味はどうだったかな。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

警報発表時等の登下校

通学路

シラバス

いじめ防止等の基本方針

学校経営計画

学校だより

PTA

新型コロナウイルス感染拡大防止に関すること

新型コロナ感染症による小学校休業等対応助成金・支援金について

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349