最新更新日:2025/06/18
本日:count up2
昨日:170
総数:309205
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

7月7日 1年生 お話会

画像1 画像1
 のぼりボランティア保護者の方に絵本の読み聞かせをしていただきました。七夕に関する絵本や,次に出てくる動物を当てる絵本などを読んでいただき,子どもたちは大喜びでした。本の楽しさや面白さに触れる機会となりました。
 読み聞かせをしてくださりありがとうございました。

7月7日の給食献立

 7月7日の給食は、パン、スパイシーレバー、コーンポテト、クリームスープ、牛乳です。
 
<給食放送より>
 スパイシーレバーに使われている香辛料は、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカです。カレー粉やチリパウダーは、いろいろな香辛料を混ぜ合わせて作られます。チリパウダーは、メキシコ料理によく使われます。ガーリックパウダーは、にんにくを乾そうさせて粉にしたものです。パプリカは、辛味のない唐辛子を乾そうさせて粉にしたものです。スパイシーレバーは、たくさんの香辛料を使って、レバーをさらに食べやすくしています。

画像1 画像1

7月7日 4年生 算数科の授業

 4年生の算数科では「小数のしくみをしらべよう」の学習をしています。
 今日は、100分の1や1000分の1の位まである小数のたし算の筆算の仕方を考え、説明することに挑戦しました。
 子ども達は、3つのポイント(位をそろえる、整数のたし算と同じように計算する、和の小数点を忘れずに打つ)に気を付けながら計算し、友達に説明することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日の給食献立

 7月6日の給食は、豚キムチ丼(麦ごはん)、サンスータン、牛乳です。
 
<給食放送より>
 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは、たんぱく質、ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や鶏肉でたんぱく質、キャベツなどの野菜でビタミン類をとることができます。また、豚キムチ丼には、白菜をにんにく・唐辛子・しょうがなどといっしょに漬けたキムチを使っており、食欲の落ちる暑い夏にぴったりです。

画像1 画像1

7月6日 1年生 公園探検

 1年生の生活科では「みんなのこうえんへいこう」の学習をしています。
 今日は、1組が幟町公園に行き、公園には何があるかを見つけたり、ルールを確認して仲良く遊んだりしました。これまでに幟町公園を利用したことのある子どもたちも新たな発見がたくさんあったようです。
 明日は2組が、明後日は3組が幟町公園を探検する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日 のぼりクイズラリー

 7月5日(火)の3・4校時に児童会行事「のぼりクイズラリー」を行いました。
 活動のめあては、
 ・たてわり班で協力し、ルールを守って互いにかかわりをもち、楽しく活動する。
 ・高学年は事前に活動の見通しを立て、たてわり班運営を行う。
です。

 「これは3年生に関する問題だから、3年生考えて。」
 「ここでとまって、水分補給をしよう。」
 「一列に並んで右側通行するよ。」
 班のみんなを気遣い、リードする高学年のたくましい姿、低学年を気にかけながら協力してがんばる中学年の姿、ルールを守って班の仲間と上手にかかわる低学年の姿…。活動を通してたくさんの素敵な姿に出会うことができました。

 校内にはられた全部で40問のクイズをたてわり班で協力して解き終わると、「楽しかった。またやりたいね。」とみんな笑顔でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日 4年生 お話会

 7月4日(月),のぼりボランティアの保護者の方々が絵本の読み聞かせをしてくださいました。今の季節にぴったりの幽霊や暑さがテーマのお話などを読んでくださり,どのクラスの子どもたちも目を輝かせながら聞いていました。本の魅力を改めて感じることができるひとときでした。
 読み聞かせをしてくださったのぼりボランティアの皆様,ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月4日の給食献立

 7月4日の給食は、ごはん、麻婆豆腐、チンゲンサイの中華炒め、牛乳です。
 
<給食放送より>
 チンゲン菜は、中国野菜の一つです。チンゲン菜には病気から体を守るカロテンがたくさん含まれています。チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、今日のように炒め物に使われたり、料理のいろどりに使われたりします。今日はオイスターソースなどで味付けして中華炒めにしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲンサイ、キャベツ、もやしを取り入れています。
画像1 画像1

7月4日 防犯教室

 7月4日(月)の1校時、広島中央警察署の育成官 中川様にお越しいただき、Google Meatで防犯教室を行いました。
 子どもたちは中川先生の説明やDVD視聴を通して、万引きは犯罪であること、それによって自分や周りのたくさんの人を悲しませてしまうこと、三つの勇気(断る勇気、とめる勇気、逃げる勇気)が大切であることなどを学びました。
 また、犯罪に巻き込まれないようにするためにはどんなことに気を付ければよいかも教わりました。
 今日学んだことがこれからの生活に生かされるよう、学校でも繰り返し指導していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日 4年生 広島中工場見学

 今日は,広島中工場へ校外学習に出かけました。
 広島中工場では,実際に可燃ごみが処理されている様子を見ることができました。自分たちが出しているごみを処理するためにかかる費用やごみを燃やすことで出る有害物質を外に出さないようにする仕組みなどを知ることができました。子どもたちも意欲的に見学をし,学習が深まっていったように思います。
 また,子どもたちは公共施設の利用の仕方や集団行動におけるマナーを大切にし,過ごすこともできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日の給食献立

 7月1日の給食は、玄米ごはん、八宝菜、小いわしのから揚げ、もやしの中華あえ、牛乳です。
 給食時間に、小いわしの資料動画を放送しました。小いわしは今が旬の地場産物です。
 
<給食放送より>
 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県でとれたものがよく使われます。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、緑豆という豆のもやしを、もやしの中華あえに使っています。緑豆もやしは、少し太いので、太もやしともよばれています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金) 授業の様子(5年生 音楽科)

画像1 画像1
画像2 画像2
 音楽室では、5年生の授業が行われていました。「合唱のひびきをきき比べよう」をめあてに、鑑賞の学習をしていました。曲は、滝廉太郎作曲の「花」と「箱根八里」です。きき比べて感じたことを学習プリントにまとめていました。

7月1日(金) 水泳の授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の1、2時間目のプールは2年生が水泳の授業を行っていました。新型コロナウイルス感染症予防と熱中症予防のため、体育館で準備体操を行い、水分補給をしてプールに移動します。今日も暑さに負けないでしっかり体を動かし、水泳の学習を行いました。

7月1日(金) 校外学習へ(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝一番に、4年生が校外学習へ出発しました。社会科「わたしたちのくらしとごみ」の学習として、広島市のごみ処理場(中工場)への見学を行います。ごみ処理の工程や工夫されていることをしっかり見学し、さらに学習を深めていってほしいと思います。

6月30日の給食献立

 6月30日の給食は、小型バターパン、ミートビーンズスパゲッティ、グリーンサラダ、牛乳です。
 
<給食放送より>
 ビーンズとは英語で「豆」という意味です。今日は、ミートソースにレンズ豆と大豆が入ったスパゲッティです。まず、オリーブ油ににんにくを入れて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎなどの野菜を加えてしっかり炒めてから、レンズ豆・大豆・調味料を加えて煮込み、ミートソースを作っています。

画像1 画像1

6月30日 2年生 算数科の授業

 2年生の算数科では「長さをはかってあらわそう」の学習をしています。
 今日は1組が長さのたしざんのしかたについて考えました。
 子ども達は、学習を通して、1cmが何個分かで考えれば、たし算ができること、○cm+○cm○mmという式の場合でも、mmに直して計算したり、同じ単位同士をたしたりすればよいことに気がつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(木) 水泳の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も朝から気温が高くなってきていますが、1、2時間目にはプールで3年生が水泳の授業を受けていました。「浮くことができるようになろう」をめあてに、限られた時間の中で、今日の学習を一人一人が頑張っていました。

6月29日の給食献立

 6月29日の給食は、ごはん、さけのから揚げ、切り干し大根の炒め煮、けんちん汁、牛乳です。
 
<給食放送より>
 けんちん汁は、だいこん・にんじんなどの根菜類やこんにゃくなどの材料をごま油で炒め、豆腐を加えてだし汁で煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、昆布やしいたけでだしをとり、肉や魚は使っていませんでした。給食では、煮干しでだしをとり、しょうゆと塩で味つけしています。

画像1 画像1

6月28日 青空学級 なつやさいパーティーに向けて

 青空学級では、畑でミニトマト、ピーマン、とうもろこし、えだまめを育てています。
 今日はみんなで成長の様子を確認したり、野菜の特徴を学習したりした後、育てている野菜を使った料理についてインタビューをする準備をしたり練習をしたりしました。
 子ども達は、「なつやさいパーティー」を楽しみにしながら、これからも水やりなどの世話をがんばろうという思いを強めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日の給食献立

 6月28日の給食は、広島カレー(ごはん)、三色ソテー、牛乳です。
 この暑さの中、カレールウを1時間辛抱強く炒めて作りました。苦労のかいあって、子どもたちはよく食べていました。
 
<給食放送より>
 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県でもよくとれる、かきから作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
7/7 ベルマーク(中) パワフルタイム 色覚に係る健康相談(5年)
7/8 ベルマーク(高) 平和学習会
7/10 参議院選挙
7/11 夏休み用図書貸し出し(低) 色覚に係る健康相談(6年) 3年校外学習(スーパーマーケット)
7/12 みどりの募金 夏休み用図書貸し出し(中) 4年水道教室5・6校時 あいさつ標語投票
7/13 みどりの募金 夏休み用図書貸し出し(高) 4年校外学習(こども文化科学館,平和公園) 6年RCCスクール2校時 1年歩行教室5校時

学校紹介

学校だより

非常災害への対応

案内文書

シラバス

いじめ防止対策について

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013