![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:170 総数:309205 |
7月7日 1年生 お話会![]() ![]() 読み聞かせをしてくださりありがとうございました。 7月7日の給食献立
7月7日の給食は、パン、スパイシーレバー、コーンポテト、クリームスープ、牛乳です。
<給食放送より> スパイシーレバーに使われている香辛料は、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカです。カレー粉やチリパウダーは、いろいろな香辛料を混ぜ合わせて作られます。チリパウダーは、メキシコ料理によく使われます。ガーリックパウダーは、にんにくを乾そうさせて粉にしたものです。パプリカは、辛味のない唐辛子を乾そうさせて粉にしたものです。スパイシーレバーは、たくさんの香辛料を使って、レバーをさらに食べやすくしています。 ![]() ![]() 7月7日 4年生 算数科の授業
4年生の算数科では「小数のしくみをしらべよう」の学習をしています。
今日は、100分の1や1000分の1の位まである小数のたし算の筆算の仕方を考え、説明することに挑戦しました。 子ども達は、3つのポイント(位をそろえる、整数のたし算と同じように計算する、和の小数点を忘れずに打つ)に気を付けながら計算し、友達に説明することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日の給食献立
7月6日の給食は、豚キムチ丼(麦ごはん)、サンスータン、牛乳です。
<給食放送より> 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは、たんぱく質、ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や鶏肉でたんぱく質、キャベツなどの野菜でビタミン類をとることができます。また、豚キムチ丼には、白菜をにんにく・唐辛子・しょうがなどといっしょに漬けたキムチを使っており、食欲の落ちる暑い夏にぴったりです。 ![]() ![]() 7月6日 1年生 公園探検
1年生の生活科では「みんなのこうえんへいこう」の学習をしています。
今日は、1組が幟町公園に行き、公園には何があるかを見つけたり、ルールを確認して仲良く遊んだりしました。これまでに幟町公園を利用したことのある子どもたちも新たな発見がたくさんあったようです。 明日は2組が、明後日は3組が幟町公園を探検する予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日 のぼりクイズラリー
7月5日(火)の3・4校時に児童会行事「のぼりクイズラリー」を行いました。
活動のめあては、 ・たてわり班で協力し、ルールを守って互いにかかわりをもち、楽しく活動する。 ・高学年は事前に活動の見通しを立て、たてわり班運営を行う。 です。 「これは3年生に関する問題だから、3年生考えて。」 「ここでとまって、水分補給をしよう。」 「一列に並んで右側通行するよ。」 班のみんなを気遣い、リードする高学年のたくましい姿、低学年を気にかけながら協力してがんばる中学年の姿、ルールを守って班の仲間と上手にかかわる低学年の姿…。活動を通してたくさんの素敵な姿に出会うことができました。 校内にはられた全部で40問のクイズをたてわり班で協力して解き終わると、「楽しかった。またやりたいね。」とみんな笑顔でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日 4年生 お話会
7月4日(月),のぼりボランティアの保護者の方々が絵本の読み聞かせをしてくださいました。今の季節にぴったりの幽霊や暑さがテーマのお話などを読んでくださり,どのクラスの子どもたちも目を輝かせながら聞いていました。本の魅力を改めて感じることができるひとときでした。
読み聞かせをしてくださったのぼりボランティアの皆様,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日の給食献立
7月4日の給食は、ごはん、麻婆豆腐、チンゲンサイの中華炒め、牛乳です。
<給食放送より> チンゲン菜は、中国野菜の一つです。チンゲン菜には病気から体を守るカロテンがたくさん含まれています。チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、今日のように炒め物に使われたり、料理のいろどりに使われたりします。今日はオイスターソースなどで味付けして中華炒めにしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲンサイ、キャベツ、もやしを取り入れています。 ![]() ![]() 7月4日 防犯教室
7月4日(月)の1校時、広島中央警察署の育成官 中川様にお越しいただき、Google Meatで防犯教室を行いました。
子どもたちは中川先生の説明やDVD視聴を通して、万引きは犯罪であること、それによって自分や周りのたくさんの人を悲しませてしまうこと、三つの勇気(断る勇気、とめる勇気、逃げる勇気)が大切であることなどを学びました。 また、犯罪に巻き込まれないようにするためにはどんなことに気を付ければよいかも教わりました。 今日学んだことがこれからの生活に生かされるよう、学校でも繰り返し指導していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日 4年生 広島中工場見学
今日は,広島中工場へ校外学習に出かけました。
広島中工場では,実際に可燃ごみが処理されている様子を見ることができました。自分たちが出しているごみを処理するためにかかる費用やごみを燃やすことで出る有害物質を外に出さないようにする仕組みなどを知ることができました。子どもたちも意欲的に見学をし,学習が深まっていったように思います。 また,子どもたちは公共施設の利用の仕方や集団行動におけるマナーを大切にし,過ごすこともできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日の給食献立
7月1日の給食は、玄米ごはん、八宝菜、小いわしのから揚げ、もやしの中華あえ、牛乳です。
給食時間に、小いわしの資料動画を放送しました。小いわしは今が旬の地場産物です。 <給食放送より> 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県でとれたものがよく使われます。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、緑豆という豆のもやしを、もやしの中華あえに使っています。緑豆もやしは、少し太いので、太もやしともよばれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(金) 授業の様子(5年生 音楽科)![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(金) 水泳の授業(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(金) 校外学習へ(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日の給食献立
6月30日の給食は、小型バターパン、ミートビーンズスパゲッティ、グリーンサラダ、牛乳です。
<給食放送より> ビーンズとは英語で「豆」という意味です。今日は、ミートソースにレンズ豆と大豆が入ったスパゲッティです。まず、オリーブ油ににんにくを入れて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎなどの野菜を加えてしっかり炒めてから、レンズ豆・大豆・調味料を加えて煮込み、ミートソースを作っています。 ![]() ![]() 6月30日 2年生 算数科の授業
2年生の算数科では「長さをはかってあらわそう」の学習をしています。
今日は1組が長さのたしざんのしかたについて考えました。 子ども達は、学習を通して、1cmが何個分かで考えれば、たし算ができること、○cm+○cm○mmという式の場合でも、mmに直して計算したり、同じ単位同士をたしたりすればよいことに気がつきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日(木) 水泳の授業(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日の給食献立
6月29日の給食は、ごはん、さけのから揚げ、切り干し大根の炒め煮、けんちん汁、牛乳です。
<給食放送より> けんちん汁は、だいこん・にんじんなどの根菜類やこんにゃくなどの材料をごま油で炒め、豆腐を加えてだし汁で煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、昆布やしいたけでだしをとり、肉や魚は使っていませんでした。給食では、煮干しでだしをとり、しょうゆと塩で味つけしています。 ![]() ![]() 6月28日 青空学級 なつやさいパーティーに向けて
青空学級では、畑でミニトマト、ピーマン、とうもろこし、えだまめを育てています。
今日はみんなで成長の様子を確認したり、野菜の特徴を学習したりした後、育てている野菜を使った料理についてインタビューをする準備をしたり練習をしたりしました。 子ども達は、「なつやさいパーティー」を楽しみにしながら、これからも水やりなどの世話をがんばろうという思いを強めました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日の給食献立
6月28日の給食は、広島カレー(ごはん)、三色ソテー、牛乳です。
この暑さの中、カレールウを1時間辛抱強く炒めて作りました。苦労のかいあって、子どもたちはよく食べていました。 <給食放送より> 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県でもよくとれる、かきから作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |