最新更新日:2025/06/16
本日:count up12
昨日:243
総数:285598
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

犯罪防止教室

犯罪防止教室を全学年で開きました。万引きのDVDを見たり,警察の方のお話を聞いたりしました。万引きは犯罪です。絶対にやめましょう。
画像1 画像1

7月6日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

豚キムチ丼
三糸湯
牛乳


今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは、たんぱく質、ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や鶏肉でたんぱく質、キャベツなどの野菜でビタミン類をとることができます。また、豚キムチ丼には、白菜をにんにく・唐辛子・しょうがなどといっしょに漬けたキムチを使っており、食欲の落ちる暑い夏にぴったりです。

7月5日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

ごはん
赤魚のから揚げ
せんちゃんきんぴら
そうめん汁
牛乳


行事食「七夕」…7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。他に、ちくわ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎなどの材料が入っています。だしは、かつお節と昆布でとっています。七夕の日は、晴れて星が見えるといいですね。

外壁工事

夏休みに行われる校舎の外壁工事の準備が始まりました。外壁を修繕するために足場を組みます。夏休み明けには,きれいな校舎が見られることでしょう。
画像1 画像1

7月4日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

ごはん
麻婆豆腐
チンゲン菜の中華炒め
牛乳


チンゲン菜…チンゲン菜は、中国野菜の一つです。チンゲン菜には病気から体を守るカロテンがたくさん含まれています。チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、今日のように炒め物に使われたり、料理のいろどりに使われたりします。今日はオイスターソースなどで味付けして中華炒めにしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

ドリル学習

5年生がタブレットで学習アプリのミライシードを使って学習を進めていました。ドリルパークという基礎基本の定着から,思考力・判断力・表現力の育成までデジタルの特性で効率よく学習を進めることができる個別学習ドリルをしていました。じっと画面を見つめ,熱心に問題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週のお花

今週もお花を飾っていただいています。かわいらしいお花をありがとうございます。
画像1 画像1

7月1日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

玄米ごはん
八宝菜
小いわしのから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳


今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県でとれたものがよく使われます。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、緑豆という豆のもやしを、もやしの中華あえに使っています。緑豆もやしは、少し太いので、太もやしともよばれています。

参観懇談日

本日は暑い中,参観懇談にお越しいただきありがとうございました。このうだるような暑さの中でも子供たちは元気いっぱい学習に取り組んでいます。
画像1 画像1

水道水を作ろう3

きれいな水ができました。が、これではまだ飲み水にはならないそうです。飲み水になるためには塩素を入れることが必要だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

水道水を作ろう2

薬品を入れた後に再びよくかき混ぜます。その後ゆっくりかき混ぜると,汚れがかたまりになって底に沈んでいきました。最後に上澄み液を濾過します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水道水を作ろう

水道教室の中で,水道水を作る実験をしました。
まず,汚れた水をよくかき混ぜます,そして薬品を投入します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しく遊ぼう水道局!

4年生が水道局から講師の先生をお招きして水道について学びました。普段,何の疑問もなく使っている水ですが,いろいろな秘密が隠されていました。今まで以上に水を大切にしようという気持ちにさせられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生算数科

今日の授業は,分数や小数,整数が混じった計算の仕方を考える内容でした。自分の考えと友達の考えを交流させながら,計算の仕方を見付けていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立

小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
牛乳



ミートビーンズスパゲッティ…ビーンズとは英語で「豆」という意味です。今日は、ミートソースにレンズ豆と大豆が入ったスパゲッティです。まず、オリーブ油ににんにくを入れて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎなどの野菜を加えてしっかり炒めてから、レンズ豆・大豆・調味料を加えて煮込み、ミートソースを作っています。

3年生書写

書写の授業は3年生から始まります。今日は,筆使いの練習をしていました。始筆と終筆を意識して丁寧に書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

ごはん
さけのから揚げ
切干し大根の炒め煮
けんちん汁
牛乳


けんちん汁…けんちん汁は、だいこん・にんじんなどの根菜類やこんにゃくなどの材料をごま油で炒め、豆腐を加えてだし汁で煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、昆布やしいたけでだしをとり、肉や魚は使っていませんでした。給食では、煮干しでだしをとり、しょうゆと塩で味つけしています。

6月28日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

広島カレー(ポーク)
三色ソテー
牛乳


広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県でもよくとれる、かきから作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。

6月27日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
豆腐と牛肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳



今日は地場産物の日です。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は、中華サラダに入っています。

折り鶴を折る会

今日は折り鶴を折る会が行われました。レインボーキッズ(縦割り班)で集まって,折り鶴を折ります。上級生が下級生に優しく丁寧に折り方を教えていました。この折り鶴は平和公園に献納される予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

いじめ防止等のための基本方針

非常時の対応

行事予定

温品小PTA

学校だより

シラバス

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255