最新更新日:2025/06/16
本日:count up21
昨日:417
総数:380596
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

1年生 絵の具セットの購入について

画像1 画像1
 本日,「絵の具セットの購入について」というお手紙を持ち帰っています。写真をご参考に,申し込みをよろしくお願いいたします。尚,7月5日(火)から11日(火)の期間には,実物を職員室前に展示しております。

ひまわり学級 お楽しみ会の準備をしました!

来週の金曜日にお楽しみ会を計画しています。
前回の自立の時間には、その準備をしました。

グループごとに分かれて
司会原稿やはじめの言葉などを作成したり、
輪飾りを作ったりしました。

当日が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 校外学習 中工場 part1

4年生、校外学習「中工場見学」の様子です。見学を通して、工場のしくみや役割などを学習することができました。今後の学習や生活に役立てていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 校外学習 中工場 part2

Part2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
麻婆豆腐
チンゲン菜の中華炒め
牛乳

 今日は地場産物を使った献立です。広島県でとれたチンゲン菜を取り入れています。チンゲン菜は、中国野菜の一つです。チンゲン菜には病気から体を守るカロテンがたくさん含まれています。チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、今日のように炒め物に使われたり、料理の彩に使われたりします。今日は豚肉・もやし・キャベツ・にんじん・チンゲン菜を炒め、しょうゆ・オイスターソース・塩・こしょうで味をつけた、チンゲン菜の中華炒めです。ごま油で炒めたので、ごまの風味がしてとてもおいしく、あまり人気のない野菜炒めですが、味がしっかりついていたので今日はよく食べていました。

3年生 タブレットでの学習に向けて

夏休みにタブレットを持ち帰ることになりました。タブレットでの学習が家庭でもスムーズに行えるよう、学校で使い方を学習しました。
これは、3年生の学習の様子です。
算数のドリルをタブレットで行っています。鉛筆で書く必要がないので、楽にできます。でも、扱いに慣れていないので、なかなか難しいと感じる児童もいるようです。
しっかり使って、早くタブレットに慣れていくといいと思います。
7月8日(金)には、タブレットを試しに持ち帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 歩行教室がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
3時間目に、1年生の歩行教室がありました。

広島市道路管理課の方に来ていただき、交通ルールを楽しく教えていただきました。
はじめに、絵を使って説明をしていただきました。歩道の歩き方、信号の見方、横断歩道の歩き方など、丁寧に教えていただきました。
そして、横断歩道の渡り方を歌に合わせて教えていただきました。「とまる、手をあげる、右見て・左見て・右を見る、右を見ながら歩く、左を見ながらあるく」とみんなで楽しく声に出して言いました。。
その後、実際に歩く練習をしました。

広島市道路管理課の方から、よく話を聞いていた。態度もよかった。なによりも、元気がとてもよかったと褒めていただきました。

たくさん教えていただき、ありがとうございました。

5年生 「江波の町を守り隊」 防災出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月24日(金)に中消防署・中消防団から講師の先生をお招きし、防災出前授業を行いました。
 はじめに、実際に江波の町を守ってくださっている消防署や消防団の方から、日頃の活動内容やハザードマップの見方、減災のための備えなどの具体的なお話を聞きました。その後、AEDの使い方や簡易担架の作り方などの実技演習を行いました。
 子どもたちにとっては、初めて知ることも多く、とても有意義な時間となりました。この体験を今後の学習にしっかり生かしていきたいと思います。
 中消防署・中消防団の皆様、ありがとうございました。

1年生 すなやつちとなかよし

 図画工作科「すなやつちとなかよし」の学習をしました。業務員の先生に機械で砂場を耕してもらい,ふかふかの土で思いっきり土に親しむことができました。
 おだんごやケーキ,アイスを作ったり,お山にトンネルを開通させたり,長く掘って川にしたり…。みんなとっても楽しそうに活動していました。「一緒に遊ぼう!」と声を掛け合ったり,協力して1つのものを作ったり,仲良く活動することもできました。体をしっかり使って自然に親しむことができ,良い経験となりました。
 保護者の皆様,着替えや道具などの用意をありがとうございました。また,汚れた服や体操服のお洗濯もありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月1日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
玄米ごはん
八宝菜
小いわしのから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

 給食で使うもやしは、広島県でとれたものがよく使われます。もやしは、豆を日光にあてず、水だけを与えて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、緑豆という豆のもやしを中華あえに使っています。給食でボイルした食材の水を切るときは、重石を使って水を切ります。今日のもやしですが、水を切りすぎてもおいしくなくなるので、しぼり具合を見ながら上手に水を切っていただきました。ラー油がピリッときいていて、おいしい中華あえができました。

3年生 歯みがき指導

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、学校歯科校医の先生に来ていただいて、3年生に歯みがき指導をしていただきました。

最初に、学校歯科校医の先生から、パワーポイントを使ってお話をしていただきました。

次に、学校歯科校医の先生と歯科衛生士の先生に、ブラッシング指導をしていただきました。

染め出しをして、普段よく磨けていないところを知ることができました。
これからもしっかりと歯みがきをしていきましょう。

学校歯科校医の先生と歯科衛生士の先生、ありがとうございました。

2年生 「町たんけん 緑コース」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は,生活科の学習で町たんけんに行きました。4回目は緑コースです。前回までの探検とはまた,雰囲気の違う様子に,子供たちはたくさんの気付きを得ていました。今回は江波港付近で,神社やお寺が多いことが,一番の驚きだったようです。「海宝寺」の門は戦争を経ても尚,今まで大切に守られている「被爆建物」であることも学ぶことができました。

6月30日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
牛乳

 今日は、ミートソースにレンズ豆と砕いた大豆が入ったスパゲッティです。
 一番上の写真は、配食したものをアップにしました。茶色のがレンズ豆で、わかりにくいですが、白い小さな粒々が大豆です。レンズ豆の割合が多いので、レンズ豆がよく目立ちます。
 オリーブオイルににんにくを入れて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふりいれます。そこに、みじん切りにした、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒めてから、レンズ豆・大豆・デミグラスソース・トマトケチャップ・トマトペースト・ウスターソース・コンソメ・塩・こしょうで味をつけて煮込んでいきます。
 スパゲッティをアルデンテに湯がき、本格ミートビーンズスパゲッティを作っていきます。味はどうだったかな。

3年生 風とゴムの力

画像1 画像1
チョウと、ホウセンカの観察が一段落し、
理科ではついに本格的に「実験」が始まります。

子どもの疑問や予想を大切にしながら
知識と経験につなげていければと思います。

車を風の力で動かす実験の前段階として
体育館で、うちわや下敷きを使って
風をおこして車を動かしました。

3年生 理科の学習 チョウの体

画像1 画像1 画像2 画像2
春からずっと育てていたモンシロチョウが先日羽化しました。

アオムシの時には苦手に思っていた子や
気持ち悪がっていた子も多くいましたが

2ヶ月弱、世話をしながら、観察していく中で
愛着がわいてきた子も多くいたようです。
実際にチョウになった時にはどのクラスでも大興奮でした。

チョウの体から、昆虫の体のつくりを学習しました。
身近なものが学習につながる体験になりました。

1年生 おんがく

画像1 画像1
1年生の音楽の時間の様子です。

「たん と たん のリズムであそぼう」の学習です。

「わくわくキッチン」の曲のリズムに合わせて、手拍子をしたり、鍵盤ハーモニカを吹いたりしました。

とても上手に吹くことができました。

4年生 水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の水泳の様子です。

今日は、「くらげ浮き」「だるま浮き」をしたり、バタ足の練習や、ビート板を使っての練習などをしました。

暑い日だったので、水の中はとても気持ちがよかったようです。
次の水泳が楽しみですね。

2年生 野菜が育っています

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の朝の水やりの様子です。

「ミニトマトが赤くなったよ!!」
と嬉しそうに声をかけてくれました。そしてタブレットで写真を撮っていました。
「家に持って帰ってみんなで食べる。」
と嬉しそうに話してくれました。

もう一人の児童は、
「ピーマン見て!」
とまだ少し小さかったですが、嬉しそうに見せてくれました。

たくさん採れるといいですね。

6月29日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
さけのから揚げ
切干し大根の炒め煮
けんちん汁
牛乳

 けんちん汁は、だいこん・にんじんなどの根菜類やこんにゃくなどの材料をごま油で炒め、豆腐を加えて出し汁で煮た汁物のことです。
 もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しの出汁ではなく、昆布やしいたけで出汁をとります。今では家庭や地域によって具材など様々なアレンジが加えられています。
 けんちん汁の豆腐はくずして入れるところもあるそうです。給食で豆腐をくずしながらいれると量が多く、大変なことになってしまうので、今日もきれいに切っていただきました。
 おかげでとてもおいしいけんちん汁ができあがりました。

ひまわり学級 水泳をしたよ!

ひまわり学級での始めての水泳を行いました。
どの児童もルールを守って楽しく活動をすることができました。

水の中で動物歩きをしたり、宝探しをしたりと、
たくさんの活動をすることができました。

「楽しかった〜。」
「早く次(の水泳)がしたい〜!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

警報発表時等の登下校

通学路

シラバス

いじめ防止等の基本方針

学校経営計画

学校だより

PTA

新型コロナウイルス感染拡大防止に関すること

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349