最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:59 総数:376689 |
6年生 修学旅行 夕日6年生 修学旅行 夕食6年生 修学旅行 入館式6年生 修学旅行 四国水族館26年生 修学旅行 四国水族館5月31日の給食ししゃもは、漢字で書くと、「柳葉魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。ししゃもを苦いと感じる児童もいましたが、食べているとおいしくなったとい言っていました。 6年生 修学旅行 金刀比羅宮2景色がきれいです。 iPhoneから送信 6年生 修学旅行 金刀比羅宮6年生 修学旅行 昼食iPhoneから送信 6年生 修学旅行 うどん学校3綺麗な生地ができました。 6年生 修学旅行 うどん学校2素麺?きし麺?なかなか難しいです。 お土産に持って帰りますのでお楽しみに。 6年生 修学旅行 うどん学校iPhoneから送信 6年生 修学旅行 与島6年生 修学旅行 福山サービスエリア6年生 修学旅行 出発式行ってきます。 なかよしWeek 1・6年
5月30日(月)はペア学年の1・6年生が、運動場や室内でなかよく遊びました。この取組は、「いじめをなくそうキャンペーン」の一環でもあります。この日は昼休憩を拡大して楽しみました。
1・6年生のほほえましい姿がいっぱいでした。 5月30日の給食ナムルは、朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえたものです。給食では、ハム・ほうれんそう・もやし・にんじんをにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油であえています。ごま油の風味がしておいしいですね。 また、今日は今年度はじめての冷凍みかんでした。1年生も「冷たい!」と言いながら、みかんの皮を上手にむいていました。一生懸命むいて食べた冷凍みかんは、とてもおいしかったようです。 広島県警察からのお知らせ下校サポート隊紹介式
下校をサポートしてくださる地域の代表の方に来ていただき、日頃の感謝の気持ちを伝える会を開きました。
テレビでの紹介でしたが、画面を通して、いつも見守ってくださる地域方々についてあらためて知り、感謝することができました。安全な登下校のしかたについて、見直すきっかけにもなったと思います。下校サポート隊の皆様、これからもよろしくお願いいたします! 5月27日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」がはじまりだと言われています。「一銭洋食」は、溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いて作ります。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日のお好み揚げは、衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさを混ぜて揚げています。 今日の献立では特にお好み揚げが、子どもたちに人気でした。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |