最新更新日:2025/06/16
本日:count up131
昨日:112
総数:380289
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

1年生 おんがく

画像1 画像1
1年生の音楽の時間の様子です。

「たん と たん のリズムであそぼう」の学習です。

「わくわくキッチン」の曲のリズムに合わせて、手拍子をしたり、鍵盤ハーモニカを吹いたりしました。

とても上手に吹くことができました。

4年生 水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の水泳の様子です。

今日は、「くらげ浮き」「だるま浮き」をしたり、バタ足の練習や、ビート板を使っての練習などをしました。

暑い日だったので、水の中はとても気持ちがよかったようです。
次の水泳が楽しみですね。

2年生 野菜が育っています

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の朝の水やりの様子です。

「ミニトマトが赤くなったよ!!」
と嬉しそうに声をかけてくれました。そしてタブレットで写真を撮っていました。
「家に持って帰ってみんなで食べる。」
と嬉しそうに話してくれました。

もう一人の児童は、
「ピーマン見て!」
とまだ少し小さかったですが、嬉しそうに見せてくれました。

たくさん採れるといいですね。

6月29日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
さけのから揚げ
切干し大根の炒め煮
けんちん汁
牛乳

 けんちん汁は、だいこん・にんじんなどの根菜類やこんにゃくなどの材料をごま油で炒め、豆腐を加えて出し汁で煮た汁物のことです。
 もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しの出汁ではなく、昆布やしいたけで出汁をとります。今では家庭や地域によって具材など様々なアレンジが加えられています。
 けんちん汁の豆腐はくずして入れるところもあるそうです。給食で豆腐をくずしながらいれると量が多く、大変なことになってしまうので、今日もきれいに切っていただきました。
 おかげでとてもおいしいけんちん汁ができあがりました。

ひまわり学級 水泳をしたよ!

ひまわり学級での始めての水泳を行いました。
どの児童もルールを守って楽しく活動をすることができました。

水の中で動物歩きをしたり、宝探しをしたりと、
たくさんの活動をすることができました。

「楽しかった〜。」
「早く次(の水泳)がしたい〜!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
広島カレー
三色ソテー
牛乳

 給食の「広島カレー」は、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。
 熱した油に小麦粉を入れ、30〜40分くらい弱火で混ぜて色を付けていきます。その後、カレー粉を入れ、少し炒めてから、水を入れカレールウを作ります。熱した油と小麦粉の時点で温度がとても高いので、カレー粉、水を入れたときはマグマのようになり、煙がものすごく出ます。
 外にももちろん匂いが漂うので、子どもたちが給食室に給食を取りに来た時、「カレーの匂いがする」と嬉しそうに言ってくれます。煙をモクモクあびるので、私にもカレーの匂いがつきます。子どもが「いい匂いがする〜。」と私のそばを通ったあと言っていたのですが、私からもカレーの匂いが漂っていたのかな・・・。

児童朝会(栽培委員会)

画像1 画像1
今日は、児童朝会がテレビでありました。
今月は、栽培委員会が担当でした。

初めに、栽培委員会の活動の内容を伝えました。

次に「栽培委員会クイズ」がありました。花の名前当てクイズや、正門の横の池にいる鯉の数のクイズなどがありました。

最後は、「花いっぱいの学校になるようがんばります。」という言葉でした。

毎日の水やりや清掃、ありがとうございます。

1年生 アサガオの花が咲きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「校長先生、見て見て!花が咲いたよ!!」
と嬉しそうに声をかけてくれました。
毎日お世話をしたので、きれいな花が咲きました。

まだ咲いていない他の子は、
「ここから花が咲くんだよ。ここにも、ここにも、たくさん咲きそう。」
とつぼみを見せてくれました。

「つるがもっともっと伸びて、天まで伸びてほしい。天まで届いたら登ってみたい。」
と楽しそうに話してくれました。

ステキな1年生です。

2年生 「町たんけん 赤コース」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は,生活科「町たんけん」の学習で,町たんけんに行きました。今回は,赤コースです。大通り,その周辺に立ち並ぶお店や住宅,交通量の多さ,など,1回目,2回目とはまた雰囲気の違う景色に,子供たちは興味深々でした。休憩で立ち寄った江波本町第一公園では,全国的に希少な品種として広島市指定天然記念物となっている「ヒロシマエバヤマザクラ」が大切に保護されている様子も見ることができました。

4年生 学級活動 土砂災害から身を守るために

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生、学級活動「土砂災害から身を守るために」の授業の様子です。土砂災害が起こったときに、どのような行動をとればよいのかを家族と話し合い、その結果を友達と共有しています。家庭内だけでなく、近所の方や友人などに呼びかけて、助け合って避難することも大切だと学びました。

6月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
豆腐と牛肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳

 今日の給食は地場産物を使った献立になっています。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で1年中食べられます。給食で生物は果物くらいです。もちろん、今日のきゅりも千切りをして1分ボイルをします。この仕事につき、きゅうりをボイルしているのを初めて見た時はびっくりしましたが、今ではなんの違和感もなくパクパク食べています。1分なのでそんなに「くたくた」にはなりません。子どもたちもパクパク食べてほしいな。

2年生「町たんけん 青・ピンクコース」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は生活科「町たんけん」の学習で,青・ピンクコースへ町たんけんに行きました。子供たちは,場所によって,お店が多かったり,住宅が多かったり,それぞれに特色があることに気付いていました。次のコースでの発見も楽しみです。

4年生 図工

画像1 画像1
4年生の図工の時間です。
今日は、「絵の具で ゆめもよう」の学習でした。

ブラシに絵の具を付けて、目の細かい網にこすり、霧状に絵の具を飛ばす「スパッタリング」の技法や、スタンプのように絵の具を画用紙につける「スタンピング」の技法を使ったり、画用紙の絵の具をストローで息を吹いて飛ばしたり、ビー玉に絵の具をつけて画用紙の上で転がしたりする技法を使って、「ゆめもよう」を仕上げていきます。

みんな楽しんで活動していました。

2年生 4時間目の始まり

画像1 画像1
2年生の4時間目のチャイムが鳴り終わったときの廊下の様子です。

3時間目が終わって、4時間目の始まりまで5分間の休憩時間があります。
トイレに行ったり、水分補給をしたり、次の学習の準備をしたりします。
その他にも、友だちとお話したり、先生とお話したりしている児童もいます。

4時間目の始まりのチャイムがなりました。
どのクラスの児童も席につき、チャイムが鳴り終わると、どのクラスからも日直さんの「これから4時間目のお勉強を始めます」の声が聴こえてきました。

チャイムの合図を守ることができる素晴らしい2年生です。

1年生 プール

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生のプールでの様子です。

常にバディーを確認します。
今日は、「カニさんのさんぽ」や「アヒルさんのさんぽ」など行いました。

「楽しかった」「またプールに入りたい」などの感想でした。
次回も楽しみですね。

6月24日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
たこめし
かきたま汁
冷凍みかん
牛乳

 今日は、広島県に伝わる郷土の料理「たこめし」を取り入れています。たこめしは、釣り船の上で「たこの炊き込みご飯」として作られ親しまれてきました。
 「たこめし 郷土料理」で調べてみると、広島県だけかと思っていたら、愛媛県・兵庫県・三重県・岡山県・熊本県とたこめしが郷土料理に上がっている県がたくさんあり、びっくりしました。具材も県によって様々で、こんぶ・干油揚げ・みかんの皮などが入っている県や、シンプルにたことご飯だけというところもあり面白いなと思いました。
 たこにはタウリンという栄養素が入っており、夏バテを予防してくれます。たこの旬は6〜8月です。甘辛く具を炊き、ごはんに混ぜて食べます。たこにゆっくり火を入れ硬くならないよう気をつけながら作っていったので、とてもおいしいたこめしができあがりました。

委員会活動

委員会活動がありました。

それぞれの委員会で、これまでの活動を振り返り、これからの活動について考えていました。
江波小学校を支える大切な活動です。それぞれの委員会がしっかりと活動して、江波小学校を盛り上げてほしいです。

今日はとても暑かったですが、よくがんばりました。お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 学校探検3

 2年生と学校探検,クラスで学校探検をしてきた1年生,上手に探検できるようになったので,学校探検3ではグループで探検をしました。
 グループごとに,業務員室・事務室・職員室・保健室を探検しました。お部屋に入るときの言葉をきちんと言い,お礼もちゃんと伝えられました。グループのお友だちと力を合わせて仲良く探検できました。
 約束を守って立派に探検できたので,ご褒美に,あるお部屋を探検できるかも…。最後の探検が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月23日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立】
パン
ホキのガーリック揚げ
レモンあえ
クリームスープ
牛乳

 ホキのガーリック揚げは給食に初めて登場する献立で、ホキにガーリックパウダーと塩・こしょうで下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げました。給食に鶏肉のから揚げが出るのですが、鶏肉がホキに変わった献立です。ガーリックパウダーは、にんにくを乾燥させて粉にしたものです。にんにくは魚や肉の臭みを消したり、香りをつけたりするために給食でもよく使います。4月26日の鶏肉のから揚げの時、5年生の先生が「毎日から揚げ出してください。」「私もそうしたいです。」なんて会話をするくらいとっても美味しかったです。今回のホキもガーリックがよくきいていて、とっても美味しかったです。子どもたちもよく食べていました。

ひまわり学級 おりぞめをしたよ!

自立の時間に織り染めをしました。
障子紙を何度も折ったものを染色液につけ、
きれいな模様ができました。

染めた紙を乾かして、ハサミで切り、
たくさんのきれいな紫陽花の花ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

警報発表時等の登下校

通学路

シラバス

いじめ防止等の基本方針

お知らせ

学校経営計画

学校だより

PTA

新型コロナウイルス感染拡大防止に関すること

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349