![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:89 総数:285468 |
6月24日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たこめし かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。今日の給食では、ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て、最後にみつばを加えて色どりよく仕上げました。 6月23日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン ホキのガーリック揚げ レモンあえ クリームスープ 牛乳 ホキのガーリック揚げ…ホキのガーリック揚げは、ホキにガーリックパウダーと塩・こしょうで下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げています。ガーリックパウダーは、にんにくを乾燥させて粉にしたものです。にんにくは魚や肉の臭みを消したり、香りをつけたりするためによく使われます。にんにくの香りが食欲をそそります。 今日は、ホキのガーリック揚げとクリームスープがとても好評でした。 5年生図画工作科
5年生が図画工作科でアニメーメーションづくりに取り組んでいました。ものを少しずつ動かしたり形を変えたりしながら写真を撮りアニメーションを作ります。どんな作品が仕上がるでしょうか。楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内研究会
今日は校内研究会が行われました。授業は3年生の算数科です。余りを切り上げる商の処理の仕方を考えました。自分の考えをもって,友達と活発に話し合い,答えを導くことができていました。友達の意見をしっかり聞いて考えることができていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生図画工作科
3年生が自分が描いた虫の絵に色を塗っていました。混色や色の濃淡を考え,その虫らしい色をつけていきます。こんな色ができたあんな色ができたと試行錯誤しながら,活動を楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では、煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。 2年生生活科
2年生もサツマイモの苗を植えました。植える向きに注意をしながら,丁寧に植えました。たくさんお芋がなるといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 減量ごはん きつねうどん かき揚げ 牛乳 うどん…うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。 サツマイモの苗
ひまわり学級がサツマイモの苗を植えていました。雨の降る中でしたが,丁寧に植えました。実りの秋が楽しみです。
![]() ![]() 緑の募金
緑の募金が始まりました。24日(金)まで行われる予定です。この募金は,国内の森林整備のほか震災で被災した方々への支援,子供たちへの森林環境教育,海外の緑化支援等に使われるそうです。
![]() ![]() 6月20日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 冷やししゃぶしゃぶ みそ汁 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ…冷やししゃぶしゃぶは、うす切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは、たれに、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っているので、さっぱりしています。今日はとても暑かったのでぴったりでした。 6月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 小いわしのから揚げ きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物および主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。 米作り体験(雑草取り)
今日は雑草取りの体験をさせていただきました。田んぼの入るとその感触に,思わず声が漏れます。今まで経験をしたことがないような感触を,存分に楽しませていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週のお花
今週のお花は児童の作品が飾られています。ひまわりを見ていると元気な気持ちになってきます。
![]() ![]() 町たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8つの施設やお店をグループに分かれて訪問し、質問をしたり、見学をさせてもらったりしました。 たくさん話を聞くことができ、子どもたちは実りの多い町たんけんになりました。 これからそれぞれの施設やお店についてまとめ、みんなに紹介できるように学習を進めていきます。 3年生外国語活動
今日の3年生の外国語活動は,数の数え方についてでした。国が違うと言葉が違うことは知っていましたが,数えるジェスチャーにもいろいろあることを知りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() パン コーンシチュー レバーのケチャップソースかけ 温野菜 牛乳 レバー…レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、頭が痛くなったりします。体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物も食べるように心がけてほしいです。今日はレバーにでん粉をつけて油で揚げて、ケチャップソースをからめました。 クラブ
今年度1回目のクラブがありました。初回なので各クラブ部長さんや副部長さんを決めた後,活動に入りました。好天にも恵まれ,みんな生き生きと活動に取り組むことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 園児との交流2
いろいろな遊びを楽しみました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 園児と交流
今週1年生はクラスごとに温品幼稚園に訪問して,園児との交流を楽しんでいます。今日は最終日です。園児とグループを作り,思い思いの遊びを楽しみました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |