最新更新日:2025/06/13
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

町たんけん

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 6月17日(金)2・3時間目に、町たんけんに行きました。
 8つの施設やお店をグループに分かれて訪問し、質問をしたり、見学をさせてもらったりしました。
 たくさん話を聞くことができ、子どもたちは実りの多い町たんけんになりました。
 これからそれぞれの施設やお店についてまとめ、みんなに紹介できるように学習を進めていきます。

3年生外国語活動

今日の3年生の外国語活動は,数の数え方についてでした。国が違うと言葉が違うことは知っていましたが,数えるジェスチャーにもいろいろあることを知りました。
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6月16日(木)の給食

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今日の献立

パン
コーンシチュー
レバーのケチャップソースかけ
温野菜
牛乳


レバー…レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、頭が痛くなったりします。体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物も食べるように心がけてほしいです。今日はレバーにでん粉をつけて油で揚げて、ケチャップソースをからめました。

クラブ

今年度1回目のクラブがありました。初回なので各クラブ部長さんや副部長さんを決めた後,活動に入りました。好天にも恵まれ,みんな生き生きと活動に取り組むことができました。
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園児との交流2

いろいろな遊びを楽しみました。
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園児と交流

今週1年生はクラスごとに温品幼稚園に訪問して,園児との交流を楽しんでいます。今日は最終日です。園児とグループを作り,思い思いの遊びを楽しみました。
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6月15日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
豚じゃが
ごま酢あえ
牛乳


たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりします。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の豚じゃがにもたまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしい豚じゃがでした。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

耳鼻科検診

 今日は耳鼻科検診がありました。今日で春の検診は,予定通りすべて無事終了しました。受診の勧めが届きましたら,早めの治療をお勧めします。
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6年生社会科

6年生の社会科では政治の学習をしています。私たちの願いが政治にどう反映していくか学習を進めてきました。今日は,自分たちがみんなの願いをもとに公園づくりをシュミレーションした結果を発表していました。
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2年生図画工作科

2年生が図画工作科で「しんぶんとなかよし」を学習していました。個人で友達と協力して思いつくものを新聞で作っていきます。想像力を働かせていろいろなものができました。
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6月14日(火)の給食

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今日の献立

親子丼
小松菜のからしあえ
チーズ
牛乳


からし…からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいからしあえができました。また、今日は地場産物の日です。小松菜は広島市でも多く栽培されています。

6月13日(月)の給食

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今日の献立

ごはん
さばの梅煮
即席漬
豆腐汁
牛乳


しょうが…しょうがは給食によく使われている食材です。今日の給食では、さばの梅煮に入っています。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。

さばの梅煮が好評で、おいしかったよと声をかけてくれた子がたくさんいました。

6年生体育科

今日からプール開きです。6年生が先頭を切って授業が始まりました。体育館でオリエンテーションをした後,プールに入りました。「冷たい。」と言いながらも,笑顔で水慣れを楽しんでいました。
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今週のお花

今週のお花は紫陽花です。とても涼しげです。
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6月10日(金)の給食

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今日の献立

ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜のオイスターソース炒め
牛乳


みそ…みそは昔から食べられている、日本型食生活に欠かせないものです。みそにはいろいろな種類があり、使う材料や味、色によって分けることができます。色で大きく分けると、「赤」「白」「淡色」に分けられます。全国各地でそれぞれ特徴のあるみそが作られていて、みそ汁をはじめ、炒め物や煮物など、いろいろな料理に使われます。今日は赤みそを使って生揚げの中華煮を作りました。

避難訓練(浸水)

今日の避難訓練は浸水に備えてのものでした。1・2階の教室の児童は3・4階に避難します。自分の命を守る訓練です。真剣に取り組むことができました。
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2年生算数科

2年生が30センチ物差しを使って,正確に線を引く練習をしていました。手順に沿って慎重に丁寧に直線を引いていました。
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1年生体育科

1年生が体育の時間に「ぬくっこ体操」をしていました。この「ぬくっこ体操」は日体大の先生考案の効果的に体を温められ,体幹や柔軟性も鍛えられるといわれている「ラヴェンダー体操」の動きを取り入れています。
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6月9日(木)の給食

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今日の献立

リッチパン
赤魚のマリネ
野菜スープ
牛乳


赤魚のマリネ…マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ、さっぱりとした味になります。今日は、でん粉をまぶして油で揚げた赤魚と、たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせ、マリネにしました。

1年生図画工作科

1年生が図画工作科の「おってたてたら」という単元を学習していました。折って立つ形を見つけ,立てた形から作りたいものを想像していきます。どんなものが思いつくでしょうか?
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いじめ防止等のための基本方針

行事予定

温品小PTA

学校だより

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広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
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