![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:108 総数:442594 |
6/6(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん ホキの天ぷら 炒りうの花 赤だし 牛乳 うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「うの花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,おからをさつま揚げ,油揚げ,大豆フレーク,たまねぎ,にんじん,干ししいたけと一緒に煮ました。 我が家のおすすめお弁当レシピ![]() ![]() ![]() ![]() 6/3(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さけそぼろ丼 豚汁 牛乳 さけそぼろ丼には,切干し大根やにんじんなども入っています。柔らかく煮てから鮭フレークを加え,炒り卵と合わせました。切干し大根が入ることで,食物せんいやカルシウムがたっぷりと摂れます。上手に混ぜて,おいしく食べていました。 6月3日 5年 書写![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日 4年 算数![]() ![]() 6月3日 3年 理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日 4年 書写![]() ![]() ![]() ![]() 教師の筆遣いがタイムリーに電子黒板に映し出されます。 6/2(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 今日は子どもたちに大人気のシナモンパンでした。シナモンパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。「シナモンパンの袋に残っている砂糖がほしい。」「シナモンパンおかわりしたい。」と配膳中から,早く食べたくて仕方がないという子がたくさんいました。一年生は初めてのシナモンパン,さとうをこぼさないように,上手に食べていました。 6月の生活目標![]() ![]() 6月2日 ひまわり学級![]() ![]() 6月2日 最高学年!![]() ![]() この姿を下級生が見ています。 ※廊下がピカピカになりました。 6月2日 6年 国語
タブレットを活用して、学習のまとめをしています。タイピングの速度が上がってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日 4年 音楽![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日 5年 算数![]() ![]() 電子黒板は専用のペンだけでなく、直接タッチしても書くことができます。効果的に活用しています。 6月1日 お礼![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日 お礼![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本当にありがとうございました。 6月1日 1年 朝の会の様子![]() ![]() 6月1日 2年 算数![]() ![]() 6/1(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 米麺汁 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけは,さいの目に切った豆腐に,小麦粉とでん粉をまぶして揚げて,豚肉・たまねぎ・たけのこ・にんじん・しいたけ・しょうがなどの材料を使ったあんを絡めて作ります。豆腐などの大豆製品は,質の良いたんぱく質が含まれているだけでなく,カルシウムや鉄,ビタミンB群を多く含んでいるので,毎日食卓に取り入れてほしい食材の一つです。 お弁当の日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お弁当の日のご理解・ご協力をありがとうございました。本校では,体育参観日予備日をお弁当の日とし,食の力をつける機会としています。食の力は生きる力となります。来年度も続けていきたいと考えておりますので,どうぞご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |