6/9(木)の給食
*今日の献立*
リッチパン
赤魚のマリネ
野菜スープ
牛乳
今日は,でん粉をまぶして油で揚げた赤魚に,たまねぎ・にんじん・ピーマンと調味料を合わせて作ったマリネ液をかけて,赤魚のマリネを作りました。魚が苦手な子も,揚げ物にすることで,よく食べてくれます。「魚苦手だけど,学校のものは食べられる。」「ピーマン苦手だけど大きいやつを一つ食べれたよ。」「さっぱりとしていて美味しかったよ。」と,今日もおいしく食べてくれていました。
【食育の窓】 2022-06-09 17:03 up!
6月9日 3年 体育
ボール投げの様子です。投げるだけでなく、ボールの着地点を確認したり、ボールを拾ったりするなど、役割分担を決めて活動しています。
【3年生】 2022-06-09 13:52 up!
6月9日 1年 生活
自分たちが植えた苗に水やりをしています。観察記録もバッチリつけています。
【1年生】 2022-06-09 13:49 up!
6月9日 4年 社会
「わたしたちのくらしとごみのしょり」の学習をしています。教科書の図から誰がどんな仕事をしているか注意深く探っている様子です。授業の中でたくさんの発見がありました。
【4年生】 2022-06-09 13:47 up!
6月9日 3年 算数
「長いものの長さのはかり方と表し方」の学習をしています。新しい単位も出てきます。子供たちは実際に長さを測ったり、問題に取り組んだりしながら、意欲的に学習しています。
【3年生】 2022-06-09 13:41 up!
6月9日 2年 活動の様子
授業だけでなく教室移動もマナーを守ってできるようになってきました。1年生の手本になっています。
【2年生】 2022-06-09 13:35 up!
6月9日 最高学年として
6年生は給食だけでなく、新体力テストなども1年生と一緒に活動しています。頼もしい最高学年です。
【中山小学校の様子】 2022-06-09 13:31 up!
6/8(水)の給食
*今日の献立*
麦ごはん
チンジャオロースー
もずくスープ
チーズ
牛乳
チンジャオロースは,中華料理の一つです。「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め,しょうが・さとう・オイスターソースで味をつけました。
給食片づけに来た6年生から「今日のお肉のやつおいしかったよ。」との声をいただききました。
【食育の窓】 2022-06-08 14:12 up!
6月8日 6年 社会
議会の仕組みについて学習しました。子供たちは政策などがどのようにして決まるのかを知り、時事ネタにも関心を示していました。
【6年生】 2022-06-08 10:29 up!
6月8日 1年 算数
算数セットのブロックを使って足し算の学習をしています。文章題にも少しずつ慣れてきました。
【1年生】 2022-06-08 10:25 up!
6月8日 1年 国語
ひらがなの学習の様子です。子供たちは学習するひらがなを含む言葉をたくさん見つけることができます。
【1年生】 2022-06-08 10:20 up!
6月8日 3年 社会
広島市の地域の様子について学習しています。子供たちは身近な地域の特色をたくさん発見しています。
【3年生】 2022-06-08 10:13 up!
6月7日 ウオークラリー実行委員会
6月14日に開催するウオークラリーの最終打ち合わせを行いました。子供たちの安全のために保護者・地域の方々にご協力をいただいています。本当にありがとうございます。
【校長室】 2022-06-07 21:02 up!
6月7日 内科検診
今日は内科検診を行いました。子供たちはマナーを守って、診てもらうことができました。
【中山小学校の様子】 2022-06-07 20:57 up!
6月7日 環境整備
【中山小学校の様子】 2022-06-07 20:54 up!
6月7日 芸術作品
ひまわり学級の子供たちが自分の作った作品を校長室に見せにきてくれました。素晴らしい表現力に感動しました!
【校長室】 2022-06-07 20:49 up!
6月7日 ひまわり学級
体操の後は、集中して学習に取り組むことができました。
【ひまわり学級】 2022-06-07 20:45 up!
6月7日 ひまわり学級
【ひまわり学級】 2022-06-07 20:42 up!
6/7(火)の給食
*今日の献立*
玄米ごはん
うま煮
はりはり漬
かみかみ昆布
牛乳
6月4日から10日は,歯と口の健康週間です。よく噛んで食べることは,むし歯予防にとても大切です。噛むことは,歯を丈夫にし,あごを発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,噛みごたえのある玄米,こんにゃく,ごぼう,切干し大根,昆布を取り入れました。
【食育の窓】 2022-06-07 20:38 up!
6月6日 3年 国語
自分の考えを発表している様子です。自信をもって堂々と発表することができました。発表を聞く人もメモをとりながら聞くことができました。
【3年生】 2022-06-06 20:31 up!