6/8(水)の給食
*今日の献立*
麦ごはん
チンジャオロースー
もずくスープ
チーズ
牛乳
チンジャオロースは,中華料理の一つです。「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め,しょうが・さとう・オイスターソースで味をつけました。
給食片づけに来た6年生から「今日のお肉のやつおいしかったよ。」との声をいただききました。
【食育の窓】 2022-06-08 14:12 up!
6月8日 6年 社会
議会の仕組みについて学習しました。子供たちは政策などがどのようにして決まるのかを知り、時事ネタにも関心を示していました。
【6年生】 2022-06-08 10:29 up!
6月8日 1年 算数
算数セットのブロックを使って足し算の学習をしています。文章題にも少しずつ慣れてきました。
【1年生】 2022-06-08 10:25 up!
6月8日 1年 国語
ひらがなの学習の様子です。子供たちは学習するひらがなを含む言葉をたくさん見つけることができます。
【1年生】 2022-06-08 10:20 up!
6月8日 3年 社会
広島市の地域の様子について学習しています。子供たちは身近な地域の特色をたくさん発見しています。
【3年生】 2022-06-08 10:13 up!
6月7日 ウオークラリー実行委員会
6月14日に開催するウオークラリーの最終打ち合わせを行いました。子供たちの安全のために保護者・地域の方々にご協力をいただいています。本当にありがとうございます。
【校長室】 2022-06-07 21:02 up!
6月7日 内科検診
今日は内科検診を行いました。子供たちはマナーを守って、診てもらうことができました。
【中山小学校の様子】 2022-06-07 20:57 up!
6月7日 環境整備
【中山小学校の様子】 2022-06-07 20:54 up!
6月7日 芸術作品
ひまわり学級の子供たちが自分の作った作品を校長室に見せにきてくれました。素晴らしい表現力に感動しました!
【校長室】 2022-06-07 20:49 up!
6月7日 ひまわり学級
体操の後は、集中して学習に取り組むことができました。
【ひまわり学級】 2022-06-07 20:45 up!
6月7日 ひまわり学級
【ひまわり学級】 2022-06-07 20:42 up!
6/7(火)の給食
*今日の献立*
玄米ごはん
うま煮
はりはり漬
かみかみ昆布
牛乳
6月4日から10日は,歯と口の健康週間です。よく噛んで食べることは,むし歯予防にとても大切です。噛むことは,歯を丈夫にし,あごを発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,噛みごたえのある玄米,こんにゃく,ごぼう,切干し大根,昆布を取り入れました。
【食育の窓】 2022-06-07 20:38 up!
6月6日 3年 国語
自分の考えを発表している様子です。自信をもって堂々と発表することができました。発表を聞く人もメモをとりながら聞くことができました。
【3年生】 2022-06-06 20:31 up!
6月6日 2年 国語
漢字練習や文章を書くときに姿勢を整えて書くことができるようになってきました。
【2年生】 2022-06-06 20:27 up!
6月6日 2年 音楽
鍵盤ハーモニカの授業の様子です。感染症対策のため吹くことができないので、指使いの練習をしています。
【2年生】 2022-06-06 20:21 up!
6月6日 4年 芸術作品
「コロがるくんの旅」をテーマに作品を作っています。完成後にビー玉を転がします。工夫がいっぱいです。素敵な作品が仕上がりそうです!
【4年生】 2022-06-06 15:51 up!
6/6(月)の給食
*今日の献立*
麦ごはん
ホキの天ぷら
炒りうの花
赤だし
牛乳
うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「うの花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,おからをさつま揚げ,油揚げ,大豆フレーク,たまねぎ,にんじん,干ししいたけと一緒に煮ました。
【食育の窓】 2022-06-06 14:21 up!
我が家のおすすめお弁当レシピ
お弁当の日は終わってしまいましたが,一年生の保護者の方から,我が家のおすすめお弁当レシピを教えていただきましたので,紹介させていただきます。甘辛い味付けで,ごはんが進む一品です。糸こんにゃくが入ることで,食物せんいが摂れて,ボリュームもアップするので,一石二鳥だと思いました。
【食育の窓】 2022-06-06 09:08 up!
6/3(金)の給食
*今日の献立*
さけそぼろ丼
豚汁
牛乳
さけそぼろ丼には,切干し大根やにんじんなども入っています。柔らかく煮てから鮭フレークを加え,炒り卵と合わせました。切干し大根が入ることで,食物せんいやカルシウムがたっぷりと摂れます。上手に混ぜて,おいしく食べていました。
【食育の窓】 2022-06-06 09:07 up!
6月3日 5年 書写
「道」を書きました。筆遣いが難しい文字ですが、子供たちは練習してじょうずに書くことができました。
【5年生】 2022-06-03 13:42 up!