![]() |
最新更新日:2025/07/29 |
本日: 昨日:103 総数:295907 |
3年生体育科「ハンドベースボール」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生算数科
3年生が算数科であまりのある割り算の答えの確かめをどうやったらよいかと考えていました。具体物を活用したり,みんなで意見を言い合ったり,熱心に考えることができていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 シナモンパン…子どもたちの大好きなシナモンパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。こぼさないように上手に食べていました。 今年初めての揚げパンで、朝からとても楽しみにしている子がたくさんいました。給食を取りに来たときに、「いいにおい〜!」「早く食べたい!」と、食べるのをワクワクしているようでした。じゃんけん大会が盛り上がっているクラスがたくさんありました。 6月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 米麺汁 牛乳 米麺…米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華風、どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。 今日も、6年生は1年生に優しく教えてあげていました。1年生も、少しずつ当番の仕事を覚えています。 救急救命講習
救急救命講習が行われました。学校の安心安全を守るため,先生方も学びます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会
今日は委員会の時間がありました。みんなの学校生活をより良くするために,高学年の児童が活動をします。1か月間の反省を踏まえ,これからの活動を思案していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年生国語科
4年生が漢字の部首について学習をしていました。3年生の時に習った「へん」と「つくり」以外の部首を学習します。「かまえ」や「かんむり」,「にょう」等のいろいろな部首があることを知りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生図画工作科
5年生が図工科で自分の心の模様をいろいろな技法を使って絵に表すという課題に取り組んでいました。小さな画用紙で,技法を試してから,本番の大きな画用紙に挑戦です。自分の心がうまく表現できたでしょうか?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和4年度シラバス
令和4年度のシラバスを掲載しました。御覧ください。
第1学年シラバスNo1 第1学年シラバスNo2 第2学年シラバスNo1 第2学年シラバスNo2 第3学年シラバスNo1 第3学年シラバスNo2 第4学年シラバスNo1 第4学年シラバスNo2 第5学年シラバスNo1 第5学年シラバスNo2 第6学年シラバスNo1 第6学年シラバスNo2 全校朝会
今日の全校朝会は3年生が総合的な学習の時間でしている「町探検」の学習の進め方を例にして,「学びのさしすせそ」についてのお話がありました。探す・調べる・筋道を立てて考える・整理する・総括する。これを意識して学習を進め,「自分から進んで楽しく学ぶ温品っ子」になりましょう。
![]() ![]() |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |