![]() |
最新更新日:2025/07/15 |
本日: 昨日:212 総数:389298 |
6月3日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さけそぼろ丼 豚汁 牛乳 今日の豚汁に入っているこんにゃくは、サトイモ科のこんにゃくいもから作られています。こんにゃくいもはじゃがいもと同じようにタネイモから増やしていきますが、じゃがいもと違って成長するのに2〜3年かかるそうです。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生でもゆでただけでも食べることができません。そのためアクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。今日は26枚ものこんにゃくを、包丁で色紙切りに切って入れました。食物繊維たっぷりの豚汁ができあがりました。 ひまわり学級 読み聞かせをしてもらったよ
朝読書の時間に、ひまわり学級に
図書ボランティアの方が来てくださり、 絵本の読み聞かせをしてくれました。 2冊、読んでもらいましたが、 とても楽しい内容で、どの子も 静かに座って話を聞いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 今日は1年に3回出る子どもたちに人気の「揚げパン」の日でした。1回目の今日はシナモンパンです。揚げパンは給食室でパンを油で揚げ、シナモンと砂糖を混ぜた「シナモンパウダー」をまぶして作ります。シナモンは「ニッケイ」という木の皮を乾燥させて作ります。似た味に「ニッキ」という香辛料がありますが、ニッキは木の根から作られています。やわらかな辛みと甘味があり、独特な良い香りがしますが、辛みはニッキの方が強く感じます。シナモンは、クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。独特な香りがあるので、苦手な子が多いかなと思ったのですが、今日はよく食べていました。 5年生 合奏の練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなで合奏する日がとても楽しみです。 1年生 ひまわり学級 おはなし会がありました![]() ![]() 本年度初めてのおはなし会です。 今日読んでいただいた本は、「パンとどろぼう」「ラーメンのおうさま」「そらまめくんのベッド」「かげええほん」「あおくんときいろちゃん」「ピーン」です。 1年生もひまわり学級の児童も、とっても喜んでいました。 「おはなし列車ぐりとぐら」の皆さん、本当にありがとうございました。 6月8日(水)は2年生に来ていただきます。 みんな楽しみにしています。 6月1日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 米麺汁 牛乳 米麺汁に使われている米麺は、米を精米した後、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華風とどの料理にもよく合います。昨年度のホームページに米麺の事を載せましたが、地道な作業が好きなので、今年も米麺を楽しくほぐさせてもらいました。(上の写真がほぐす前、真ん中の写真がほぐした後です。)だんだんやっているとコツをつかんできて、とても上手にほぐすことができました。給食室の先生に「見て、先生のすごい糸のよう・・。性格が出ていますね!」とお褒め(!?)の言葉をいただきました。なかなか米麺が給食に出ることがないので、寂しいですが、今日もおいしくいただきました。 5年生 「When is your birthday?」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 相手の顔を見ながら、笑顔でコミュニケーションをとることができました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |