最新更新日:2025/06/16
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

6月3日 今日の給食

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【献立】
さけそぼろ丼
豚汁
牛乳

 今日の豚汁に入っているこんにゃくは、サトイモ科のこんにゃくいもから作られています。こんにゃくいもはじゃがいもと同じようにタネイモから増やしていきますが、じゃがいもと違って成長するのに2〜3年かかるそうです。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生でもゆでただけでも食べることができません。そのためアクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。今日は26枚ものこんにゃくを、包丁で色紙切りに切って入れました。食物繊維たっぷりの豚汁ができあがりました。

ひまわり学級 読み聞かせをしてもらったよ

朝読書の時間に、ひまわり学級に
図書ボランティアの方が来てくださり、
絵本の読み聞かせをしてくれました。

2冊、読んでもらいましたが、
とても楽しい内容で、どの子も
静かに座って話を聞いていました。
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6月2日 今日の給食

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【献立】
シナモンパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳

 今日は1年に3回出る子どもたちに人気の「揚げパン」の日でした。1回目の今日はシナモンパンです。揚げパンは給食室でパンを油で揚げ、シナモンと砂糖を混ぜた「シナモンパウダー」をまぶして作ります。シナモンは「ニッケイ」という木の皮を乾燥させて作ります。似た味に「ニッキ」という香辛料がありますが、ニッキは木の根から作られています。やわらかな辛みと甘味があり、独特な良い香りがしますが、辛みはニッキの方が強く感じます。シナモンは、クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。独特な香りがあるので、苦手な子が多いかなと思ったのですが、今日はよく食べていました。

5年生 合奏の練習

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 音楽科では「こきょうの人々」の合奏の練習をしています。ピアノや鉄琴,ハンドベル,トームチャイムなどを使ってグループごとに音を合わせているところです。パート練習の合間には,タブレットの楽器アプリを使って,様々な楽器の音色に触れています。
 みんなで合奏する日がとても楽しみです。


1年生 ひまわり学級 おはなし会がありました

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江波小学校図書ボランティア「おはなし列車ぐりとぐら」の皆さんに来ていただきました。
本年度初めてのおはなし会です。

今日読んでいただいた本は、「パンとどろぼう」「ラーメンのおうさま」「そらまめくんのベッド」「かげええほん」「あおくんときいろちゃん」「ピーン」です。
1年生もひまわり学級の児童も、とっても喜んでいました。

「おはなし列車ぐりとぐら」の皆さん、本当にありがとうございました。

6月8日(水)は2年生に来ていただきます。
みんな楽しみにしています。

6月1日 今日の給食

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【献立】
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
米麺汁
牛乳

 米麺汁に使われている米麺は、米を精米した後、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華風とどの料理にもよく合います。昨年度のホームページに米麺の事を載せましたが、地道な作業が好きなので、今年も米麺を楽しくほぐさせてもらいました。(上の写真がほぐす前、真ん中の写真がほぐした後です。)だんだんやっているとコツをつかんできて、とても上手にほぐすことができました。給食室の先生に「見て、先生のすごい糸のよう・・。性格が出ていますね!」とお褒め(!?)の言葉をいただきました。なかなか米麺が給食に出ることがないので、寂しいですが、今日もおいしくいただきました。

5年生 「When is your birthday?」

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 英語科では「When is your birthday?」の単元に取り組んでいます。これまでに学習した月の呼び方や序数の表し方を生かし,今日は友達に誕生日と誕生日に欲しいプレゼントについてインタビューをしました。
 相手の顔を見ながら、笑顔でコミュニケーションをとることができました。

学校生活における児童のマスクの着用について

暑くなってきました。マスクの着用についてお知らせします。
明日(6月1日)、「学校生活における児童のマスクの着用について」のプリントを持ち帰らせます。

概要は次の通りです。詳しくは、明日配付するプリントをご覧ください。この記事の下からもプリントをご覧になれます。

●次の場合はマスクの必要はありません。
・屋内において、人との距離が確保でき、会話をほとんど行わない場合
・屋外において、人との距離が確保できる場合
・屋外において、人との距離が確保できなくても、会話をほとんど行わないような場合
・運動場に限らず、プールや体育館での体育の授業
・熱中症リスクの高い夏場においての登下校

詳しくは、こちらからプリントをご覧ください。
R40601 学校生活における児童のマスクの着用について

3年生 もくもくせいそう

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3年生の掃除の様子です。

通路のマットの下まで一生懸命掃除をします。
草抜きもだまって行います。

成長している3年生です。

ひまわり学級 ひまわり体育をしたよ!

自立の時間に、ひまわり体育に取り組んでいます。
マットの上にジャンプしたり、ケンケンパをしたりと、
楽しく活動しています。

後半には、他の児童にぶつからないように、
投げる場所を指定しながら、
ボールを使った運動や、パス練習などをしています。

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5月31日 今日の給食

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【献立】
玄米ごはん
含め煮
甘酢あえ
チーズ
牛乳

 稲の実である「もみ」から「もみがら」を取ったものが「玄米」です。この玄米から「ぬか」を取り除くと白米になります。「ぬか」には、体やおなかの調子を整える働きがあるビタミンや食物繊維がたくさん含まれています。ぬかをそのまま食べることはありませんが、ぬか漬けに使用したり、筍のあく抜きに使用したりします。また、昔は洗剤がわりにしていたそうです。給食では、白米に玄米を少し混ぜて炊いています。玄米は白米より噛み応えがあります。よく噛むことはいいことがたくさんあります。よく噛んで食べる習慣を身につけてほしいです。

ひまわり学級 傘立てをきれいに

 「環境を美しく整えることに励む」の取り組みの一つとして,傘を傘立てにきれいに並べる練習をしています。傘立てが美しくなるだけでなく,自分の傘を傘立てから取り出すときも,取りやすいので,きれいに並べられるように,頑張って練習をしています。今から,本格的な梅雨なります。自分達できれいに並べられるようになるといいですね。合わせて,靴揃えも頑張っています。
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2年生 あいさつ運動

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今週の1週間は、2年生があいさつ運動をしています。
正門、東門、西門に分かれて、あいさつをしています。

2年生は、はりきって取り組んでいます。
丁寧で気持ちのよいあいさつをする児童が多くなりました。
これからもよいあいさつを続けていきましょう。

ひまわり学級 もくもくせいそう がんばろう週間

 先週一週間は,【もくもくせいそう がんばろう週間】でした。
みんなで 静かに掃除をすることで,江波小学校をきれいにしようという取り組みです。 静かにせいそうできたら,シートにシールをはります。それを励みに,少しずつだまって掃除をすることができるようになってきました。【もくもくせいそう がんばろう週間】は終わりましたが,これからもみんなで静かに掃除をし,掃除に集中することできれいな江波小学校にしていこうと思います。

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5月30日 今日の給食

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【献立】
ごはん
さばの煮つけ
きゅうりのかわり漬
すまし汁
牛乳

 料理の旨味を出すために欠かせないのが出汁です。今日のすまし汁の出汁は、昆布とかつお節からとっていますが、他にも煮干しやしいたけなどからもおいしい出汁が出ます。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そこへかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまでまちます。これをこしてだしを作ります。
 給食ではりっぱな昆布とたくさんの量のかつお節を使用するので、とてもおいしい出汁ができあがります。昆布はずっと火にかけておくとぬめりが出たり、かつお節は長い間火にかけておくと苦みが出たりするので、見極めが必要でとても手間がかかりますが、給食は天然の材料を使って出汁をとっています。
 今日はすまし汁に使っています。出汁のうまみが味わえる献立です。

4年生 図画工作科 コロコロガーレ

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4年生、図画工作科「コロコロガーレ」の授業の様子です。ビー玉を転がしてためしながら、楽しくなるコースの色や形を考えてつくっています。子どもたちからは、「うまくゴールにたどりつけるといいな」「水族館のようにしたいな」などの声が聞こえてきました。完成が楽しみです。

5月27日 今日の給食

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【献立】
ごはん
キムチ豆腐
ナムル
冷凍みかん
牛乳

 ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやし・きゅうりなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして、しょうゆやごま・にんにく・唐辛子などの調味料とごま油で和えたものです。日本では、ビビンバの具として知られています。
 今日の給食は、ハム・ほうれんそう・もやし・にんじんをにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油で和えています。ごま油の風味がしてとてもおいしかったです。
 そして今日はとてもいい天気で、暑い日にぴったり、甘くて冷たい冷凍みかんがでました。1年生は小学校の給食で初めての冷凍みかん。残りを見ると皮しか残っていませんでした。初めての冷凍みかんどうだったかな?

5月26日 今日の給食

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【献立】
パン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

 ドレッシングには、油と水分が入っているのでどうしても分離してしまいます。分離させないようにドレッシングをしっかり混ぜ乳化させることが大切です。給食のドレッシングはその乳化を助けるため、粉の洋がらしを使います。今日のフレンチサラダは、ロースハム・キャベツ・きゅうり・をフレンチドレッシングで和えています。フレンチドレッシングは、サラダ油・酢・砂糖・塩・こしょうと粉の洋がらしを入れしっかり混ぜました。約630人分のドレッシングを作るので混ぜるのがとっても大変ですが、おいしいサラダが出来上がりました。

1年生 給食当番,始めました!

 今週から,自分たちで給食当番をしています。
 手洗いを済ませて給食着を着たら,消毒をして準備OK,給食室に給食を取りに行きます。
 給食の先生に元気に挨拶をして,重い食器や食缶も力を合わせて運びます。
 教室に着いたら,手際よくビニル手袋をつけて配膳をします。
 給食を落とす等トラブルがあるかな,時間がたっぷりかかるだろうなと想定していたのですが…びっくり!!みんなとっても上手に手際よく配膳していました。給食当番の人はもちろん,待っている人も静かに並び,協力することができていました。
 今まで6年生が配膳してくれている姿をしっかり見て学んでいたのだなと感心しました。素晴らしいお手本を見せてくれていた6年生,どうもありがとうございました!!
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2年生「ひかりのプレゼント」

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図画工作科「ひかりのプレゼント」という単元で,卵パックやプラスチックカップなどの空き容器を再利用し,光を通していろいろな見え方を見付ける学習をしました。普段なら廃材になってしまう空き容器が,色を付けたり,水を入れたりして光にかざすと,まるで宝石のようにキラキラと輝いていました。子供たちの笑顔も輝いていました。
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