![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:75 総数:308581 |
5月20日の給食献立
5月20日の給食は、ごはん、肉豆腐、おかか和え、バナナ、牛乳です。
<給食放送より> キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気にかかりにくくするビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに入っています。 ![]() ![]() 5月19日の給食献立
5月19日の給食は、小型黒糖パン、せんちゃん焼きそば、レバーのカレー風味揚げ、ミニトマト、牛乳です。
焼きそばを混ぜるには力がいります。こがさないよう、今日は2釜に分けて作りました。 <給食放送より> 給食の黒糖パンは、いつものコッペパンに黒ざとうを入れて、丸い形に作ってあります。黒ざとうは、さとうきびの汁を煮つめて作った、色の黒いさとうです。そのため、コッペパンと比べて濃い色をしており、味もほんのり甘いです。給食でよく登場するパンです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日 6年生 租税教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どんなものに税金が使われているのか,もし,税金がない世の中だったらどうなるのか,他の国々とはどれくらい税率が違うのかについて考え,学習することができました。 学習の最後には,1億円の重さを体感することができました。予想以上に重たかったため,みんな驚いていました。 学習を終えての振り返りでは,「税金がなくなったら,みんなの生活が苦しくなるということが分かりました。」「税の種類が予想より多かったので,おどろきました。税金がどんな使われ方をしているのか知りたいです。」と,税金について興味・関心をもち始めていることが分かりました。 社会科の学習でも税金について学習しましたが,より詳しく,そして違う側面から学ぶことができた貴重な時間となりました。 5月18日の給食献立
5月18日の給食は、ごはん、ホキの天ぷら、ひじきの炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳です。
<給食放送より> 今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物を使っています。今日は、今が旬の玉ねぎ・じゃがいも・キャベツが入ったひろしまっこ汁です。 ![]() ![]() 5月17日 5年生 算数科の授業
5年生の算数科では、「小数のかけ算 かけ算の世界を広げよう」の学習に入りました。
子ども達は「80×2.3」の解き方について思考を巡らし、友達の考えを聞きながら「はかせ(早く・簡単に・正確に)」で解ける方法を探っていきました。 ![]() ![]() 5月17日の給食献立
5月17日の給食は、ビビンバ(麦ごはん)、わかめスープ、牛乳です。
3時間目が始まるころ、ビビンバの具を調理していました。給食室の周りでは、にんにくやしょうがを炒めるよい香りがしていました。 <給食放送より> 教科関連献立「広島県からつながる世界の国々」・・・4年生の社会科で、平成9年5月2日に広島市と姉妹都市になった大邱広域市のことを勉強します。ソウル、釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。ビビンバは、朝鮮料理の一つで大韓民国の代表的な料理でもあります。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれん草や、もやしを取り入れています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日 児童朝会
今朝は児童朝会を行いました。
2回目の今回は、3年生以上の各クラスの学級代表の紹介です。 学級代表になった子ども達は、各クラスの学級目標や学級代表としてがんばりたいことを堂々と伝えました。 テレビを通して立派な学級代表の姿を見た1・2年生の子ども達も、3年生になったら自分も…という思いを抱いたのではないかと思います。 校長先生のお話にもありましたが、学級代表を中心に、みんなで協力して学級目標を達成していってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日 3年生 リコーダー![]() ![]() 5月16日 1年生 新体力テスト
新体力テストをしました。外ではソフトボール投げをしました。体育館では,反復横跳びと,20メートルシャトルランをしました。
6年生のお兄さんお姉さんに回数を数えてもらいました。初めての新体力テストでしたが,きまりを守って上手にできました。 この結果を今後の体育科の授業に生かし,体力が高まっていくよう指導していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日 1年生 アサガオの芽が出たよ!![]() ![]() 生活科で,観察を行いました。芽の形や色,葉脈までしっかりと観察し,記録することができました。 これからも,心を込めて世話をして,アサガオの成長を観察していきます。 5月16日の給食献立
5月16日の給食は、ごはん、高野豆腐の五目煮、野菜炒め、牛乳です。
<給食放送より> 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので新鮮です。そして産地がわかるので安心して食べることができます。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。 ![]() ![]() 5月13日 2年生 しんぶんしとなかよし![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 服や隠れ家,剣など,子供たちからは面白いアイディアが次々と生まれました。 活動の後は,進んでほうきやちりとりを持って,掃除をする姿に感心しました。さすが2年生です。 5月13日の給食献立
5月13日の給食は、ごはん、肉じゃが、ごまあえ、牛乳です。
<給食放送より> 肉じゃがの中に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。 ![]() ![]() 5月13日 たてわり班はじまり集会
1校時に児童会行事「たてわり班はじまり集会」を行いました。今日のめあては「1年生を温かく迎え、たてわり班で仲良く上手に関わり合えるように良い空気を作ること」です。
5・6年生は先日のリーダー会で考えた作戦を生かしながら下学年をリードし、自己紹介をしたり、グループのポーズを考えたりしていました。また、早く済んだ班はクイズを出し合ったりしりとりをしたりして仲を深めていました。 感染症対策のため、全校が一堂に会することはできませんでしたが、どの班も先日校長先生から教わった「思いやり算」を使って上手に関わり、良い空気を作ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日の給食献立
5月12日の給食は、パン、さけのから揚げ、、粉ふきいも、白いんげん豆のクリームスープ、牛乳です。
<給食放送より> 5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして色々な国で食べられています。 ![]() ![]() 5月11日の給食献立
5月11日の給食は、他人丼(ごはん)、かわりきんぴら、牛乳です。
今日は約300個の卵を使いました。1個ずつ小さな器に割り入れて、殻が入っていないか、いたみがないかなどを確認しました。 <給食放送より> 親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使っています。鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は他人なので、この名前がつきました。 また、今日は地場産物の日です。広島県は卵の生産量が多く、広島県のほとんどの市町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島県でとれた卵がよく使われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9,10日 6年生 裁判所見学![]() ![]() 見学を通して,「テレビで判決の場面を見たときは簡単そうだと思ったけれど,想像以上に判決を出すのは難しいと思った。」「いろいろな立場の人がいることで,自分にはないたくさんの考えに触れることができて良かった。」と,実際に見て学んだことで,裁判所の働きについての理解が深まりました。 5月10日 たてわり班リーダー会
1校時に「たてわり班リーダー会」を行いました。今日の目標はこれからたてわり班のリーダーシップ、フォローシップをとっていく5・6年生が顔を合わせ、20日の「たてわり班はじまり集会」の作戦会議をすることです。
お互いに初めて顔を合わせる班もあり、最初は緊張していた子ども達も徐々に打ち解け、体を動かしながら各班の「オリジナルポーズ」の案を考えました。 13日の集会ではリーダーを中心に、たてわり班で仲良く上手に関われる良い空気を作ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日 学校朝会
連休明けの初めての火曜日…今日は学校朝会を行いました。
初めに校長先生から算数の四則計算になぞらえた「思いやり算」についてのお話がありました。+(たす)は「助け合う」、-(ひく)は「引き受ける」、×(かける)は「声をかける」、÷(わる)は「分け合う」です。のぼりっ子たちがこの「思いやり算」を上手に使って友達と関わり、学校生活がさらに楽しくなるよう、全教職員で支援して参ります。 校長先生のお話の後は、学習サポーターとして着任された馬野先生の紹介そして児童支援部の先生のお話がありました。 今回は、「のぼりっ子のやくそく」の「安全に楽しく過ごすために」の項目についてのお話でした。学校内での生活ももちろんですが、学校外でも自分の身を守り、安全に楽しく過ごすためのきまりがあります。これからもきまりはなぜあるのか、どうして守らなければならないのかを考えて、「きまりをまもって、上手にかかわり、命を大切に」してほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日の給食献立
5月9日の給食は、ごはん、いかと豆腐のチリソース煮、牛肉と野菜の中華炒め、牛乳です。
<給食放送より> 小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は牛肉と野菜の中華炒めに入っています。 ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |