最新更新日:2025/06/13
本日:count up25
昨日:89
総数:285368
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

3年生体育科

3年生がシャトルランの計測をしていました。自分のもてる力を出し切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生外国語活動

3年生が外国語活動の授業をしていました。いろいろな国の挨拶を学習した後に,英語で友達と挨拶をし合う活動をしていました。楽しくコミュニケーションをとっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
肉豆腐
おかかあえ
バナナ
牛乳


キャベツ…キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気にかかりにくくするビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに入っています。

5月19日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立

小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト
牛乳


黒糖パン…給食の黒糖パンは、いつものコッペパンに黒ざとうを入れて、丸い形に作ってあります。黒ざとうは、さとうきびの汁を煮つめて作った、色の黒いさとうです。そのため、コッペパンと比べて濃い色をしており、味もほんのり甘いです。給食でよく登場するパンです。

評議委員会よりお知らせ 第1号

評議委員会よりお知らせ 第1号を掲載しました。御覧ください。
評議委員会よりお知らせ 第1号

歯科検診

 今日は歯科検診が行われました。大切な歯です。疾患が見つかったら,早めの治療をお勧めします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜の苗を植えたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月18日(水)2・3時間目に野菜の苗を植えました。
 ミニトマト・ピーマンの苗を大切に植えた後、観察もしました。これから毎日水やりをして、おいしい野菜を育てたいと思います。

学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月13日(金)1・2時間目に、学校探検を行いました。
 この日に向けて、2年生たちで学校探検で回るルートを確認したり、教室の説明を考えたりとたくさん準備してきました。
 本番では、1年生にやさしく教室を説明し、しっかりと案内することができました。
 

一斉下校

今日は色別集団下校の実施日です。安全に気を付け,寄り道などをせず下校できたでしょうか?
画像1 画像1

4年生社会科

4年生がタブレットを活用して,広島県の特色をは白地図にまとめていました。タブレットを使用してたくさんの情報を集め,情報を精選してまとめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

ごはん
ホキの天ぷら
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳


今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物を使っています。今日は、今が旬の玉ねぎ・じゃがいも・キャベツが入ったひろしまっこ汁です。

2年生生活科

2年生が生活科で育てている野菜の成長記録を書いていました。大きく育って収穫できる日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

ビビンバ
わかめスープ
牛乳



教科関連献立「広島県からつながる世界の国々」…4年生の社会科で、平成9年5月2日に広島市と姉妹都市になった大邱広域市のことを勉強します。ソウル、釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。ビビンバは、朝鮮料理の一つで大韓民国の代表的な料理でもあります。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。子どもたちは、ごはんにビビンバの具をのせて、スプーンで上手に混ぜながら食べていました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

5年生理科

5年生の理科は今,種子の発芽条件について実験をしています。今日は発芽に空気は必要かどうかの実験方法について考えていました。同じにする条件と違う条件を考え,実験をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

ごはん
高野豆腐の五目煮
野菜炒め
牛乳


今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。

お花

今週玄関に飾られているお花です。今週のお花もきれいですね。
画像1 画像1

3年生算数科

3年生が割り算の学習をしていました。 3年生は、2つの「分け方」を学びます。
「12個のクッキーを3人で等しく分ける。」と「12個のクッキーを3個ずつ分ける。」どちらも式は12÷3=4 になりますが、「分け方」が違います。児童は「分け方」について違いを学んでいきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生英語科

6年生が英語のテストをしていました。聞き取ったことを解答用紙に書いていきます。スペルは教科書を見ながら書きます。英語でコミュニケーションを図るために,聞き取る力は大切です。
画像1 画像1

5月13日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

ごはん
肉じゃが
ごまあえ
牛乳


さつま揚げ…肉じゃがの中に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。

5月12日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立

パン
さけのから揚げ
粉ふきいも
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳


教科関連献立「植物の発芽と成長」…5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして色々な国で食べられています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255