5月19日 校内研修会
広島都市学園大学から佛圓弘修教授にご来校いただき、自ら進んで考える力の育成〜話合い活動の工夫を通して〜をテーマに研修会を実施しました。
学校は子供たちが安心できる場であること、そして子供たちの自尊感情を育む場であることを具体的な事例をもとにお話くださいました。
研修で学んだことを生かし、子供たちにしっかり寄り添ってまいります。
【校長室】 2022-05-19 21:28 up!
5月19日 2年 図工
工作紙を切り抜くのはなかなか難しいのですが、子供たちは道具をじょうずに使って芸術作品を仕上げることができました。
【2年生】 2022-05-19 21:16 up!
5月19日 環境整備
子供たちが安全に学校生活を送ることができるよう計画的に取り付けを行っています。
【中山小学校の様子】 2022-05-19 21:12 up!
5月19日 朝の読書
子供たちは集中して読書をしています。本をたくさん読んで頭も心も成長してほしいと思っています。
【中山小学校の様子】 2022-05-19 21:09 up!
5月19日 1年 学校探検
学校探検で校長室へ行きました。いつもは入ることがない校長室に子供たちは興味津々で、校長先生にたくさん質問をしていました。
【1年生】 2022-05-19 21:03 up!
5/19(木)の給食
*今日の献立*
小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト
牛乳
せんちゃん焼きそばの「せん」は,食物せんいの「せん」です。焼きそばに,食物せんいの多い切り干し大根を加えて作りました。どれが切干し大根かわからないくらい,違和感なく仕上がります。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための,大切な働きがあります。
【食育の窓】 2022-05-19 20:58 up!
我が家のおすすめお弁当レシピ
先日,お配りした「なかやまっ子食育だより」の中で,お弁当の日について書かせていただきました。その中で,我が家のおすすめお弁当レシピを募集しています。一年生の保護者の方から,おすすめレシピを教えていただきましたので,ご紹介します。
にんじんがパクパク食べられるレシピです。めんつゆがなかったので,しょうゆ小さじ2で作りましたが,とても美味しくて一人で一本分食べてしまいました。
【食育の窓】 2022-05-19 20:58 up!
我が家のおすすめお弁当レシピ
先日,お配りしました「なかやまっ子食育だより」で,お弁当の日について書かせていただきました。その中で,我が家のおすすめお弁当レシピを募集しています。早速,おすすめレシピを教えていただきましたので,ご紹介させていただきます。
大根の葉が手に入らなかったので,小松菜で作ってみました。カルシウムたっぷりのレシピです。とてもごはんが進むおかずです。
【食育の窓】 2022-05-19 20:58 up!
ホウセンカ
3年生が、ホウセンカの種を植えていました。
きれいに咲くのが楽しみです。成長の様子をしっかり観察したいですね。
【中山小学校の様子】 2022-05-18 19:27 up!
5/18(水)の給食
*今日の献立*
ごはん
ホキの天ぷら
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳
今日は食育の日(わ食の日)です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で,魚料理とちりめんいりこが入っているひろしまっこ汁を組み合わせています。今日のひろしまっこ汁には,星型に型抜きをした「ハッピーにんじん」を入れました。「ハッピーにんじん」は,各クラスに一つずつ入れました。
「ハッピーにんじん」が入っていた子は,「もったいなくて食べられない」や「何かいいことがあるかな」と喜んでくれていました。
楽しい給食時間がもっと楽しくなりますように。
【食育の窓】 2022-05-18 17:26 up!
5月17日 緊急一斉下校訓練
これから梅雨の時期を迎えます。豪雨予報や台風接近などで授業を打ち切り、一斉下校をすることがあります。非常時に落ち着いて行動できるよう普段からこうした訓練を行ってまいります。今日は教員も通学路に立ち、子供たちの様子や交通などの安全面の確認をしました。
【中山小学校の様子】 2022-05-17 20:51 up!
5月17日 眼科検診
今日は眼科検診を行いました。子供たちは順番を守って検診を受けることができました。検診結果については、後日お知らせします。
【中山小学校の様子】 2022-05-17 20:43 up!
5月17日 1年 机間指導
子供たちが授業内容を理解できているか、学習を進めるのに困ってないかなどを確認するために机間指導を積極的に行っています。5月に入り、担任が行く前に自分から質問できるが子が増えてきました。
【1年生】 2022-05-17 20:37 up!
5月17日 3年 算数
これまでの学習の振り返りやおはじきなどの具体物の操作活動などを取り入れ、子供たちが自分の考えをもつことができるよう工夫しながら授業を行っています。
【3年生】 2022-05-17 20:02 up!
5/17(火)の給食
*今日の献立*
ビビンバ
わかめスープ
牛乳
4年生の社会科で,平成9年5月2日に広島市と姉妹都市になった大邱広域市のことを勉強します。ソウル,釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。ビビンバは,朝鮮料理の一つで大韓民国の代表的な料理でもあります。丼や専用の器にごはんを入れ,ナムル・肉・卵などの具をのせて,スプーンで混ぜて食べます。
ビビンバは子どもたちに大人気のメニューです。「次のビビンバは1.5倍にして」「ビビンバすごくおいしかった」などの声をたくさん聞くことができました。
【食育の窓】 2022-05-17 15:02 up!
5月16日 職員作業
体育参観日に向けて運動場にトラックなどのコースをつくりました。子供たちが楽しみにしている体育参観日です。感染症対策と熱中症対策をしっかりして授業を行ってまいります。
【中山小学校の様子】 2022-05-16 20:19 up!
5月16日 幼・保・小連携推進委員会
中山小学校区にある3園の先生方がご来校くださり、幼・保・小連携推進委員会を行いました。園と小学校との接続が円滑に進むよう、年間と通して計画的に本委員会を開催しています。
【校長室】 2022-05-16 20:15 up!
5月16日 体育参観日に向けて
子供たちのやる気とともに体育の授業にも熱が入ってきました。
【中山小学校の様子】 2022-05-16 20:10 up!
5月16日 ひまわり学級 授業の様子
時計などの具体物や画像などを活用して授業を行っています。元気よくスピーチもすることができました。子供たちには楽しく学んでほしいと思っています。
【ひまわり学級】 2022-05-16 20:04 up!
5月16日 2年 国語
文章の読み取り方について、学習しています。図を使って読み取りを深めたり、ポイントになる言葉や文に線を引いたりしています。これからもたくさんの文章に触れ、読解力を身につけていってほしいと思っています。
【2年生】 2022-05-16 19:37 up!