![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:330 総数:417262 |
5月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 肉じゃがの中に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。 今日は特に肉じゃががおいしいと言って,よく食べていました。 ロング昼休憩
今日は、いつもより15分長い、ロング昼休憩がありました。途中、給水時間を取りながら、長縄跳び、ドッジボール、遊具遊びなど、それぞれ思い思いの遊びを楽しみました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そこへかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。 5月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() にらは、とてもじょうぶで、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。にらには、疲れた体を回復させたり、体をあたためたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、ねぎは丸い葉で、にらは平らな葉です。にらは、ぎょうざの具、マーボー豆腐などに使われます。今日は、にらたま汁に入っています。1年生も食べてみると美味しいといってよく食べていました。 1年生を迎える会
5月6日、晴天の下、全校児童による「1年生を迎える会」が行われました。
全校児童が集合するのは、避難訓練以外では久しぶりのことです。 当日までに、司会進行をする企画委員をはじめ、各学年がプレゼントや〇×クイズなどの準備をしてきました。 1年生は喜んでくれたかな? 最後は花のアーチをくぐって教室にもどり、プレゼントを分けてもらったり感想を発表し合ったりしました。これから一緒に小学校生活を楽しみましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |