最新更新日:2025/06/13
本日:count up22
昨日:89
総数:285365
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

新体力テスト

新体力テストの計測が始まりました。1年生にとっては初めての測定です。6年生にやり方やコツを教えてもらったり,手伝ってもらったりしながらチャレンジできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立

減量ごはん
親子うどん
ししゃものから揚げ
あらめの炒め煮
牛乳


ししゃも・・・ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。

入学おめでとう集会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月10日(火)1時間目に、入学おめでとう集会がありました。
 2年生からは、去年育てた朝顔の花から穫れた種をプレゼントしました。そのほかにも、学校のことが問題になった〇×クイズや、1年生のインタビューがありました。
 今週末に行う学校探検に向けて、さらに意識が高まった2年生でした。

入学おめでとう集会(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日、入学おめでとう集会がありました。
 入退場では、堂々とかっこいい姿で歩くことができました。
 そして、〇×クイズでは、楽しそうに参加していました。
 プレゼント渡しでは、2年生からはあさがおのたね、6年生からはあそびけんをもらい、とても喜んでいました。
 さっそく大休憩にはあそびけんを使い、6年生のお兄さんお姉さんと外で楽しく遊ぶ姿が見られました。
 これからたくさんお兄さんお姉さんたちと仲良くしていけたらいいですね。
 

お花

今週玄関に飾られているお花は,シャクヤクです。きれいに大きな花を咲かせています。
画像1 画像1

2年生生活科

2年生が1年生を案内する学校探検のリハーサルをしていました。上手に1年生をエスコートできるように,真剣に下調べをする姿に成長を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
いかと豆腐のチリソース煮
牛肉と野菜の中華炒め
牛乳



小松菜…小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多いので、成長期の子どもたちには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は牛肉と野菜の中華炒めに入っています。

6年生算数科

6年生が点対称な図形の学習をしていました。点対称な図形にはどのような性質があるのか,熱心に学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
じゃがいものそぼろ煮
鉄ちゃんのサラダ
牛乳



鉄ちゃんのサラダ…鉄ちゃんのサラダは、ちりめんいりこ・大豆・ほうれんそう・切り干し大根など、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりして、貧血などの病気にかかることがあります。鉄は体の中で作ることができません。鉄を多く含む食品をしっかり食べて、貧血を予防してほしいです。

物品購入(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今,国語科ではひらがなや音読,算数科では「なかまづくりとかず」を学習しています。お家の方には,お忙しい中いつも宿題の見守りをしていただき,ありがとうございます。
 さて,5月6日(金)から鍵盤ハーモニカの見本と入学式の写真を学校で掲示しておりますので,参考にしていただきたいと思います。子どもが注文する封筒を5月6日に持って帰りますので,5月13日(金)までに購入する金額を入れて持たせてください。

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
麻婆豆腐
大根の中華サラダ
牛乳



トウバンジャン…麻婆豆腐の味付けで、かかせないものにトウバンジャンがあります。トウバンジャンは、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひきたててくれます。麻婆豆腐は、パンダのふるさとである中国の四川省の料理です。四川省は寒い地域なので、体を温めてくれるトウバンジャンは、料理によく使われます。

4年生算数科

4年生が算数科で折れ線グラフの学習をしていました。この単元では,変化の様子を折れ線グラフを用いて表したり,変化の特徴を読み取ったりします。みんな熱心に課題に向き合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お花

今週飾っていただいたお花は黄菖蒲です。季節を感じます。
画像1 画像1

4月28日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

小型セサミパン
ミートビーンズスパゲッティ
カルちゃん和風サラダ
牛乳


レンズ豆…ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。レンズ豆は、「レンズ」の名前の由来になった豆です。ひら豆とも呼ばれています。レンズ豆は、人が利用してきた豆の中で最も古いものの一つです。鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物繊維などの栄養素がたくさん含まれています。給食では、カレーなど様々な料理に使われています。

国語辞典・リコーダー・習字道具の申し込みについて

進級してはやくも一カ月が経とうとしています。
社会や理科の学習も始まり,子どもたちは,「今日はどんな勉強をするのかな?」とキラキラと目を輝かせながら,毎日元気に頑張っています。

先日から,国語辞典とリコーダー,習字道具の申し込みを行っております。
申し込みが迫っています。申し込みを希望される方は,申し込み袋に記入し,おつりがないようにお金を入れて,児童に持たせてください。
物品の値段や詳しい説明は,先日配布した学年だより特別号を参考にしてください。

締め切りは5月2日(月)です。

よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生算数科

2年生が「たし算のきまり」の学習をしていました。足し算のたす数と足される数を入れ替えると答えはどうなるのかを考えます。丁寧にノートをとりながら熱心に考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

親子丼
ししゃものから揚げ
きゅうりの塩もみ
チーズ
牛乳


今日は地場産物の日です。卵やねぎは広島県内でも多く生産されており、給食では広島県産のものがよく使われています。広島県の卵は、全国の中でもたくさんの生産量があり、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。ねぎも広島市をはじめ、広島県のいろいろなところで一年中栽培されています。今日の親子丼には、約250個の卵を使用しました。

1年生道徳科

1年生が道徳の学習をしていました。気持ちの良い生活をするためにはどのようにしたらよいかを考えます。生活リズムや交通安全,挨拶やマナーなど,たくさんの意見が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

減量ごはん
鶏肉のから揚げ
ごまあえ
みそ汁
かしわもち
牛乳


行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。かしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。今日は地場産物の日です。ほうれんそうは広島市をはじめ、広島県のいろいろなところで栽培されています。

かしわもちや鶏肉のから揚げを楽しみにしていた子がたくさんいました。

1年生は給食の準備が上手になってきました。6年生もお手伝いを頑張っています。

3年生図画工作科

3年生が絵の具の学習をしていました。色の濃淡や3原色の混色を使って色を塗っていました。色を混ぜると別の色が出来上がることに歓声が上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255