5月10日 こども110番の家ウオークラリー実行委員会
青少協、PTA、地域の方々にご参加いただき、実行委員会を開催しました。子供たちの訪問の仕方や安全面の確認など実施に向けて具体的に協議してくださいました。本当にありがとうございました。
【校長室】 2022-05-10 18:13 up!
5月10日 2年 生活科
トマトの苗を鉢に移し替えました。指をピース(Vサイン)を作って、優しく苗を取り出すことができました。今から収穫が楽しみです。
【2年生】 2022-05-10 18:07 up!
二葉中学校区生徒指導主事会
二葉中学校区の生徒指導主事が集まり、情報交換や各校の生徒指導対応について協議しました。中学校区内で連携を図りながら、生徒指導体制を充実させてまいります。
【校長室】 2022-05-10 17:48 up!
5月10日 耳鼻科検診
耳鼻科検診を行いました。子供たちはマナーを守って診てもらうことができました。
【中山小学校の様子】 2022-05-10 17:42 up!
5月10日 全校朝会
今日は3・4年生の学級代表がクラスで頑張ることを力強く発信しました。みんなが目指すクラスになることを楽しみにしています!
【中山小学校の様子】 2022-05-10 17:39 up!
5/10(火)の給食
*今日の献立*
減量ごはん
親子うどん
ししゃものから揚げ
あらめの炒め煮
牛乳
今日は,親子うどんとあらめの炒め煮は,煮干しでとった出汁を使って作りました。どちらも出汁がきいていて,とてもおいしく仕上がりました。今日は,一年生のクラスに行くと「一口がんばって食べてみたよ」「食べてみたらおいしかったよ」と報告してくれる子が,何人かいました。
【食育の窓】 2022-05-10 15:43 up!
5月9日 環境整備
業務員が踊り場の手すりの補修と靴箱の塗り替え作業を行いました。これからも子供たちの安全と安心のために環境整備に努めてまいります。
【校長室】 2022-05-09 19:22 up!
5月9日 6年 家庭科
家庭科の学習の一環で、子供たちが校舎を隅々まで掃除してくれました。おかげで校舎がピカピカになりました。
【6年生】 2022-05-09 19:17 up!
5月9日 4年 あいさつ
授業の始めのあいさつの様子です。姿勢から学習への意欲が伝わってきます。
【4年生】 2022-05-09 19:10 up!
5月9日 1年 配付物
配付されたプリントを折って、連絡袋に入れるのも1年生にとっては大切な学習です。入学して1ヶ月ですが、とてもじょうずにできるようになりました。
【1年生】 2022-05-09 19:05 up!
5月9日 3年 タブレットのきまり
「タブレット活用のきまり」を配付して、子供たちと一緒に内容を確認しました。「どんなことが書いてあった?」とご家庭でも聞いてみてください。子供たちにはタブレットのルールを守って、楽しく学習してほしいと思っています。
【3年生】 2022-05-09 18:59 up!
5月9日 2年 係の仕事
子供たちは自分の係の仕事を責任をもって行っています。黒板消しもきれいにしてくれるので、気持ちよく学習を進めることができます。いつもありがとうございます。
【2年生】 2022-05-09 18:53 up!
5月9日 登校風景
連休明けでしたが、子供たちは元気にあいさつをして一日をスタートすることができました。
【中山小学校の様子】 2022-05-09 18:50 up!
5/9(月)の給食
*今日の献立*
ごはん
いかと豆腐のチリソース煮
牛肉と野菜の中華炒め
牛乳
いかと豆腐のチリソース煮は,名前からピリッと辛いイメージがしますが,ケチャップメインの味付けなので,甘めで子どもたちにとっても食べやすい味つけです。一年生の教室で,見た目で苦手だと思い込み,一口も手をつけていない子がたくさんいました。一口でいいから食べてみてと声をかけると,少し食べて「おいしい」と答える子が何人もいました。小学校の給食を食べ始めて,まだ一か月。一年生にとっては,初めて食べるものがたくさんあります。ご家庭でも,どんなものでも一口食べてみるといいね,などと話をしていただけると有難いです。
【食育の窓】 2022-05-09 18:48 up!
5/6(金)の給食
*今日の献立*
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
鉄ちゃんサラダ
牛乳
鉄ちゃんのサラダには,ちりめんいりこや大豆,ほうれん草,切り干し大根など,鉄を含む食品をたくさん使いました。
大豆は,給食でよく使う食材の一つです。良質なたんぱく質を含むだけでなく,鉄やカルシウム,ビタミンB群をたくさん含んでいます。どんどん体が大きくなる子どもたちは,血液や骨を作る材料が必要なので,しっかりと食べてほしい食材です。なかなかご家庭で食べる機会が減っている食材ですが,ぜひ取り入れてみてください。でん粉をつけて,多めの油で揚げ焼きにし,しょうゆと砂糖で甘辛く味付けすると,とても食べやすいですよ。おやつにもおすすめです。
【食育の窓】 2022-05-06 14:41 up!
5月6日 大休憩
勉強も遊びも全力で!
教職員も子供たちと一緒に汗を流しました。
【中山小学校の様子】 2022-05-06 11:18 up!
5月6日 1年 生活科
1年生を迎える会でプレゼントされた朝顔の種を植えるための学習をしました。きれいな朝顔の花を咲かせるためには、種を植えた後が大切です。子供たちは「毎日水やりをする!」とはりきっていました。
【1年生】 2022-05-06 11:14 up!
4月6日 6年 音楽
長調と短調の違いについて学習しました。子供たちは聞き分けるだけでなく、感じ方の違いについても気づくことができました。
【6年生】 2022-05-06 10:52 up!
5月6日 5年 道徳
「あいさつって」の単元を学習しました。
子供たちはいつも元気なあいさつをしていますが、今日はあいさつの素晴らしいパワーについて理解を深めました。あいさつが響き合う中山小学校を子供たちと一緒に作っていきます。
【5年生】 2022-05-06 10:31 up!
5月6日 5年 理科
天気の変化について学習しました。一日の中での天気の移り変わりに子供たちは興味をもち、生活の中での天気に関する気付きを発表することができました。
【5年生】 2022-05-06 10:19 up!