最新更新日:2025/06/13
本日:count up28
昨日:89
総数:285371
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
いかと豆腐のチリソース煮
牛肉と野菜の中華炒め
牛乳



小松菜…小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多いので、成長期の子どもたちには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は牛肉と野菜の中華炒めに入っています。

6年生算数科

6年生が点対称な図形の学習をしていました。点対称な図形にはどのような性質があるのか,熱心に学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
じゃがいものそぼろ煮
鉄ちゃんのサラダ
牛乳



鉄ちゃんのサラダ…鉄ちゃんのサラダは、ちりめんいりこ・大豆・ほうれんそう・切り干し大根など、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりして、貧血などの病気にかかることがあります。鉄は体の中で作ることができません。鉄を多く含む食品をしっかり食べて、貧血を予防してほしいです。

物品購入(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今,国語科ではひらがなや音読,算数科では「なかまづくりとかず」を学習しています。お家の方には,お忙しい中いつも宿題の見守りをしていただき,ありがとうございます。
 さて,5月6日(金)から鍵盤ハーモニカの見本と入学式の写真を学校で掲示しておりますので,参考にしていただきたいと思います。子どもが注文する封筒を5月6日に持って帰りますので,5月13日(金)までに購入する金額を入れて持たせてください。

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
麻婆豆腐
大根の中華サラダ
牛乳



トウバンジャン…麻婆豆腐の味付けで、かかせないものにトウバンジャンがあります。トウバンジャンは、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひきたててくれます。麻婆豆腐は、パンダのふるさとである中国の四川省の料理です。四川省は寒い地域なので、体を温めてくれるトウバンジャンは、料理によく使われます。

4年生算数科

4年生が算数科で折れ線グラフの学習をしていました。この単元では,変化の様子を折れ線グラフを用いて表したり,変化の特徴を読み取ったりします。みんな熱心に課題に向き合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お花

今週飾っていただいたお花は黄菖蒲です。季節を感じます。
画像1 画像1

4月28日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

小型セサミパン
ミートビーンズスパゲッティ
カルちゃん和風サラダ
牛乳


レンズ豆…ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。レンズ豆は、「レンズ」の名前の由来になった豆です。ひら豆とも呼ばれています。レンズ豆は、人が利用してきた豆の中で最も古いものの一つです。鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物繊維などの栄養素がたくさん含まれています。給食では、カレーなど様々な料理に使われています。

国語辞典・リコーダー・習字道具の申し込みについて

進級してはやくも一カ月が経とうとしています。
社会や理科の学習も始まり,子どもたちは,「今日はどんな勉強をするのかな?」とキラキラと目を輝かせながら,毎日元気に頑張っています。

先日から,国語辞典とリコーダー,習字道具の申し込みを行っております。
申し込みが迫っています。申し込みを希望される方は,申し込み袋に記入し,おつりがないようにお金を入れて,児童に持たせてください。
物品の値段や詳しい説明は,先日配布した学年だより特別号を参考にしてください。

締め切りは5月2日(月)です。

よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生算数科

2年生が「たし算のきまり」の学習をしていました。足し算のたす数と足される数を入れ替えると答えはどうなるのかを考えます。丁寧にノートをとりながら熱心に考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

親子丼
ししゃものから揚げ
きゅうりの塩もみ
チーズ
牛乳


今日は地場産物の日です。卵やねぎは広島県内でも多く生産されており、給食では広島県産のものがよく使われています。広島県の卵は、全国の中でもたくさんの生産量があり、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。ねぎも広島市をはじめ、広島県のいろいろなところで一年中栽培されています。今日の親子丼には、約250個の卵を使用しました。

1年生道徳科

1年生が道徳の学習をしていました。気持ちの良い生活をするためにはどのようにしたらよいかを考えます。生活リズムや交通安全,挨拶やマナーなど,たくさんの意見が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

減量ごはん
鶏肉のから揚げ
ごまあえ
みそ汁
かしわもち
牛乳


行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。かしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。今日は地場産物の日です。ほうれんそうは広島市をはじめ、広島県のいろいろなところで栽培されています。

かしわもちや鶏肉のから揚げを楽しみにしていた子がたくさんいました。

1年生は給食の準備が上手になってきました。6年生もお手伝いを頑張っています。

3年生図画工作科

3年生が絵の具の学習をしていました。色の濃淡や3原色の混色を使って色を塗っていました。色を混ぜると別の色が出来上がることに歓声が上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年度年間行事予定について

就学時健康診断と修学旅行について当初の予定と日程が変更になっています。(就学時健康診断は11月10日,修学旅行は11月24日〜25日です。)年間行事予定を差し替えさせていただきます。よろしくお願いします。
→<swa:ContentLink type="doc" item="82451">令和4年度年間行事予定</swa:ContentLink>

令和4年度PTA総会資料(案)

令和4年度PTA総会資料(案)です。資料を見られて,先日配付しました「参観授業及びPTA総会中止のお知らせ」に付いていました別紙に,議案についての評決を記入し,5月6日(金)までに担任へ御提出ください。
令和4年度PTA総会資料(案)

評議会だより

評議会だよりです。御覧ください。
令和3年度評議だよりNo2

4月25日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
さばの塩焼き
酢の物
かきたま汁
牛乳


かきたま汁…給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたでん粉を入れることでとろみがつき、卵をきれいに散らすことができます。おいしくなる工夫がたくさんあります。

4月22日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立

減量ごはん
わかめうどん
大豆の磯煮
バナナ
牛乳


わかめ…わかめは、海そうの中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、お腹の調子を整える食物繊維も多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。

お花

今週の玄関のお花もとてもきれいです。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255