最新更新日:2024/06/14 | |
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4月18日 今日の給食ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 中華サラダに糸状になった寒天が入っています。寒天は、長野県や岐阜県など寒い地域で作られます。原料は天草などの海藻で、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。棒寒天・粉寒天・糸寒天などいろいろな形状のものがあり、料理によって使い分けることができます。糸寒天は、ゆですぎると溶けてしまったり、寒天同士がくっついてしまったりするので、給食では手早くゆでて、すぐに水で冷まして使います。ゆですぎないように気をつかう繊細な食べ物です。今日はハム・春雨・きゅうり・にんじんと一緒に手作りの中華ドレッシングで和えました。 今日、食器を取りにきた5年生の男の子が「いつもありがとうございます。」と声をかけてくれました。進級すると、給食の量が多くなるし、まだ始まって1週間なのでいろいろ戸惑うこともあると思うのですが、声をかけてくれてなんだか嬉しくなりました。 4月15日 今日の給食ごはん うま煮 野菜炒め 牛乳 うま煮の由来は、「うま味」からだそうで、具材のうま味が煮込むことで合わさり、おいしい味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。うま煮は、地域によって入れる具材や味付けが様々で、具材には野菜の他に豚肉や鶏肉を入れる地域もあるようです。今日の給食のうま煮には、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。しょうゆ・さとう・みりんでしっかり煮込み少し火止めをして味を煮含ませました。給食室で作る煮物はたくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出てとてもおいしく出来上がります。 1年生 1週間がんばりました算数では「なかまづくり と かず」の学習をしました。 「いす と くまさん」「ちょうちょ と はな」どちらが多いか算数セットのブロックを使って調べました。 集中して学習することができました。 生活科では、教室から外へ出て、遊具や体育館、花壇などを見に行きました。花壇にはきれいな花が咲いていました。 1年生が下校した後、6年生が1年生の教室や廊下、トイレや手洗い場、靴置き場などの掃除をしています。とても丁寧に掃除をしています。さすが6年生です。 今週1週間、1年生はとてもがんばりました。来週も元気に登校してください。 委員会の様子
令和4年度になり、はじめての委員会活動です。
5年生にとってははじめての活動です。早く慣れて、進んで活動に取り組んでほしいですね。 6年生は学校のリーダーとして、学校にいるみんなが豊か過ごせるよう活動に取り組んでほしいですね。 4月14日 今日の給食パン 牛肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 豆腐は、木綿豆腐、絹ごし豆腐、他にも充填豆腐、寄せ豆腐などが主な豆腐の種類になります。絹ごし豆腐は、固めるときに重石をしないため、表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は、豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため、表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は、絹ごし豆腐よりも固めです。充填豆腐とは、豆乳をいったん冷やし、凝固剤と一緒に一丁づつ容器に入れ密閉し、加熱して凝固させます。容器はソーセージ状のものを用いたこともあるそうですが、今は一般豆腐と同様の角型が普通です。最後に寄せ豆腐とは、木綿豆腐の行程中、型箱に入れる前の寄せた状態のものを器に盛って作ったもので、別名おぼろ豆腐とも呼ばれます。いろいろな食感や味があるものがありますね。今日は、木綿豆腐をボイルし、冷ましてきゅうりなどの野菜と一緒にマヨネーズ風調味料で和えた「豆腐サラダ」です。すったごまが入り、とてもおいしかったです。 1年生 今日もがんばりました
今日も少しずつがんばりました。
図工の時間は、「いろぬりをしよう」の学習でした。「はじめてかいたなまえ」の紙のまわりに、自分の好きな色をぬりました。紙の中にかいてあった、太陽やつくし、もぐらにも色をぬりました。 「きゅうしょくのおはなし」の時間もありました。栄養の先生に来ていただいて、手洗い、「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶について、食べる時の姿勢、片づけ、食べ物の置く位置などを学習しました。 算数の時間は、「くらべたことあるかな」の学習でした。高さ比べや多さ比べなどを学習しました。「発表の仕方」「聞き方」なども少しずつできるように取り組んでいます。 よく頑張った一日でした。 久しぶりの雨 1・2年生、ひまわり学級の傘立てにびっくり!
久しぶりの雨でした。
子どもたちは雨の中、元気に登校してきました。 1・2年生、ひまわり学級が入ってくる、南校舎の入口に行ってみました。 傘立てを見てびっくり!! どのクラスも、傘をきちんと揃えて傘立てに立てていました。 雨でしたが、とても気持ちがよかったです。 6年生 最高学年としてがんばっています
最高学年としてスタートをしてから,1週間がたとうとしています。
6年生は,初日から入学式の準備をし,いよいよ最高学年になったという実感があったようです。 さらに,今日からは1年生の給食が始まり,6年生が給食の準備や片付けをすることになりました。いつもより何倍も手際よく準備を進める姿に,頼もしさを感じました。 教室に帰ってからは,「1年生がすごくかわいかった!」と,笑顔で話す姿が見られました。 そうじ,遠足…と,これから始まる1年生との交流で,どんなお兄さんお姉さんぶりを見せてくれるか楽しみです。 5年生 理科「天気の変化」
理科では,天気の変化について学習を始めています。雲の量や動きなどを観察しました。天気の変化には,雲の量や動きが関係していることに気づきました。
4月13日 今日の給食6年生のお兄さんお姉さんに準備をしてもらいました。準備の間は、静かに座って待つことができました。黙食もできました。 嫌いなものも、少しずつ食べることができるようになるといいと思います。まずは無理せず、楽しく食べることが大切です。 【献立】 玄米ご飯 呉の肉じゃが レバーのから揚げ キャベツの赤じそあえ 牛乳 今日は、郷土「広島県」に伝わる料理ということで、「呉の肉じゃが」が出ました。材料をごま油で炒めることと、ニンジンが入っていないことが特徴です。 昔、海軍の町だった呉の船員さんのために考えられた「甘煮」がもとになっている料理です。 1年生 少しずつ学習も始まりました1時間目の国語は、「えんぴつで かいてみよう」の学習でした。書きやすいよい姿勢と持ち方で線を書きました。 2時間目の算数は、算数セットの中身の確認をした後、算数セットの中にあるもので、まずは自由に遊んでみました。 3時間目の生活科は、学校の廊下、階段の歩き方を学んだ後、実際に歩いてみました。 授業の始まりの号令と、終わりの号令も練習しました。 少しずつスタートします。まずは学校に慣れることが大切です。 2年生 書写今年は、2・3年生の書写の時間は、書写の専科の先生に教えていただくことになりました。 今日は、初めての書写の時間でした。 書写の先生が名前を紹介し、好きな食べ物とその理由を子どもたちに紹介しました。ちなみにチョコレートが好きだそうです。 その後、子どもたちからの質問タイムもありました。 今日の書写のめあては、「足ぺた ぴん とん しー」でした。 子どもたちは、背中を「ぴん」と伸ばし、足を「ぺた」と床につけ、「とん」と抑えて、丁寧に文字を書きました。 5年生 外国語科(英語科)の授業が始まりました今日は、初めての外国語科(英語科)の授業でした。 「自己紹介をしよう」の学習で、名前や好きなものを一人一人が紹介しました。 高学年となって、はりきってがんばっている5年生です。 ひまわり学級 みんなで学級開きをしました先生の紹介や、新しく入った友達の紹介をしました。 その後、20日の参観日に向けて、昨年度の行事の振り返りをしたり、発表の役割分担をしたりしました。 みんなで協力して参観日をがんばります。 4年生 学年集会学年目標のこと、ひまわり学級のことなどを学年で共有し、その後、じゃんけん列車ゲームをしました。感染症予防に気をつけて、みんな楽しむことができ、最後は1つの輪になって終わりました。4年生としての自覚をもって行動することを期待して見守っていこうと思います。 4月12日 今日の給食牛丼 はりはり漬 牛乳 一番上の写真は、給食室の中の様子です。おもに大きな釜が5個と揚げ物を揚げるフライヤーがある給食室です。中の様子を子どもたちが見ることはできないので、今日は写真に撮ってみました。奥に野菜を洗う部屋や、給食で使う物の点検を行う部屋などがあります。これからも紹介していきたいと思います。 そして今日は、牛丼の話です。日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのことです。初めは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これをご飯の上にのせて食べるようになったのが牛丼の始まりだそうです。初めのうちは、みそで味付けしていましたが、そのうち、しょうゆや砂糖などを使うようになりました。甘辛いしょうゆ・砂糖の味も美味しいですが、みそ味も美味しそう。今度やってみようかな。 1年生 今日も一日がんばりました今日は、ランドセルの置き方や、トイレの使い方、くつの履き方・おさめ方などをみんなで勉強しました。 その他にも、教科書や荷物のおさめ方もみんなで一緒に行いました。 元気に一日過ごしました。 明日からは給食が始まります。 明日も元気に登校してくださいね。待ってます。 4月11日 今日の給食ごはん まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 2〜6年生は、今日から令和4年度の給食が始まりました。江波小学校では8人の給食調理員、1名の栄養士で約630人分の給食を作っています。今日は具だくさんのみそ汁だったので、たくさんの野菜を4人で黙々と手切りしていただきました。このような内容や、今日の給食、給食で使われている食材の豆知識などについてホームページにアップしていこうと思います。今年度もよろしくお願いいたします。 給食には、毎月のテーマに沿った献立がでます。4月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。栄養素の働きで3つのグループに分けるとき、黄(炭水化物など)・赤(たんぱく質など)・緑(ビタミンなど)の3つの色を使って分けています。黄色は、おもにエネルギーのもと、赤色は、おもに体をつくるもと、緑色は、おもに体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。今日の副菜は、まぐろの竜田揚げと切干し大根の炒め煮、汁ものはさつまいもの入った甘くておいしいさつま汁、そしてごはん・牛乳でした。家庭配布表にも表示がしてありますが、給食の献立はいつも3つの食品群の食品がそろっています。 2〜6年生の給食が始まりました
今日(4月11日)から、2〜6年生の給食が始まりました。
今年度も黙食が続きますが、久しぶりの給食をおいしそうに食べている様子が、どの学級でも見られました。 しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 4月13日からは、1年生の給食も始まります。無理なく食べて、給食が大好きになってほしいと思います。 1年生 元気に登校してきました自分のクラスの靴箱を見つけて、自分の番号の靴入れに、きちんと入れることができました。 教室に入ってからは、自分の机に座り、荷物を出して、ランドセルをロッカーにしまうこともできました。 元気に一日過ごすことができました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |