最新更新日:2025/06/13
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

歩行教室

1年生の歩行教室がありました。道路の歩き方や横断歩道の渡り方など交通安全について学びました。
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代表委員会

今日は代表委員会が開催されました。議題は「入学おめでとう集会」についてです。楽しい会になるようにみんなで協力します。
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ひまわり習字はじまりました。(ひまわり学級)

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 ひまわり学級でも習字の学習が始まりました。今までの学習をふりかえりながら,4年生は「羊」,6年生は「湖」を書きました。姿勢や筆を立てて書くこと,授業のめあてを意識して取り組むことができました。

4月21日(木)の給食

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今日の献立

パン
大豆シチュー
三色ソテー
牛乳


牛乳…給食には、毎日、牛乳がついています。牛乳には子どもたちが大きくなるために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているカルシウムより、体に吸収されやすいです。今日は大豆シチューにも入っています。大豆シチューのおかわりをしている子がたくさんいました。

眼科検診

今日は眼科検診が行われました。結果通知に所見がありましたら早めの治療をお勧めします。
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4月20日(水)の給食

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今日の献立

ビーフカレーライス
フレンチサラダ
牛乳




行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は、入学と進級をお祝いして、人気メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れています。しっかり食べて、学校生活を元気に過ごしてほしいです。

避難訓練

避難訓練を行いました。自分の命を守る訓練です。みんな真剣に取り組むことができました。
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全校朝会

今日の全校朝会は「温品スタンダード」についてのお話でした。ルールやマナーを守って楽しく学習ができるといいですね。
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ひまわり学級もにこにこスタート!(ひまわり学級)

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今年度,ひまわり学級は15名でスタート。
始業式では,校長先生,教頭先生もひまわり教室に来てくださり,クラス発表を行いました。新しいクラスやメンバーを聞いて,わくわく,どきどき,みんなやる気いっぱいの表情でした。
また、先週からは、みんな大好きな「ひまわり体育」も始まりました。ラジオ体操,ジョギング,サーキット運動をしました。サーキット運動では,ほふく前進も追加され,子供達は,苦戦しながらも楽しそうでした。これから、毎週、どんな運動をするのか楽しみです。

4月19日(火)の給食

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今日の献立

ごはん
さわらの天ぷら
たけのこのきんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳


教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は、春によくとれる魚のさわらや、春においしいたけのこを取り入れた「春の献立」です。さわらは成長するに従って「さごし」、「なぎ」、「さわら」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。また今日は食育の日・地場産物の日でもあります。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

「新型コロナ感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」の保護者への再度の周知について

リーフレットを掲載しました。御確認ください。
 →<swa:ContentLink type="doc" item="81993">新型コロナウイルス感染症による小学校休業対応助成金について</swa:ContentLink>
 →<swa:ContentLink type="doc" item="81994">小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口のご案内</swa:ContentLink>
 →<swa:ContentLink type="doc" item="81993">新型コロナウイルス感染症による小学校休業対応助成金について</swa:ContentLink>

お花

今週のお花もとれもきれいです。玄関がきらびやかになります。
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4年生体育科

4年生が体育科で50m走のタイムを計測していました。昨年度よりどれくらい速くなっているのでしょうか。楽しみです。
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4月18日(月)

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今日の献立

ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳



糸寒天…寒天は、天草などの海そうから作られ、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。棒寒天・粉寒天・糸寒天など、いろいろな種類があり、料理によって使い分けることができます。糸寒天は、ゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は、ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしました。

4月15日(金)の給食

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今日の献立

ごはん
うま煮
野菜炒め
牛乳


うま煮…うま煮という名前の由来は「うま味」であり、具材のうま味が煮込むことで合わさり、おいしい味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物はたくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮は、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。また、今日は地場産物の日です。小松菜は、広島県では広島市・尾道市・安芸高田市などで栽培されています。

1年生国語科

1年生が国語科の学習をしていました。絵を見て気がつたことを発表していました。1年生はここで最初に発表の仕方を学びます。そしてひらがなの習得です。頑張っています。
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4月14日(木)の給食

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今日の献立

パン
牛肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳


「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」…絹ごし豆腐は、固めるときに重石をしないため、表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は、豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため、表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は、絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。給食では、くずれにくい木綿豆腐を使っています。今日は豆腐サラダにしました。

1年生は初めての給食でした。みんな上手に給食の準備ができました。待つ姿勢も完璧!担任の先生に、ストローのさし方やパンの袋の開け方を教えてもらって、初めての給食をとてもおいしそうに食べていました。

給食ではいろいろなメニューが登場します。好きなものだけでなく、苦手なものや初めて食べるものもあるかもしれませんが、毎日しっかりと食べて、元気に過ごしてほしいです。

写真の☆は、準備のお手伝いをしてくれた6年生です。さすが6年生。みんなテキパキ動いていて、かっこよかったです。

委員会

今日は今年度初めての委員会がありました。今日が第1回なのでどの委員会も委員長や副委員長など決めていました。学校生活をより良いものにしていく委員会活動です。これから1年間頑張っていきましょう。
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5年生算数科

5年生が算数科で10倍,100倍の数の学習をしていました。小数や整数を10倍・100倍・・・していくと数はどのように変わっていくのか,その規則性を見つけることはできたでしょうか。
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きょうからまちにまったきゅうしょく!(1ねんせい)

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 昨日、栄養教諭の横奥先生に来ていただき、給食の作り方やルールについて教えてもらいました。給食を作る時に使っている大きなおたまや大きなしゃもじを見せてもらい、「大きい!」などつぶやき、びっくりしていました。
 実際に、おぼんを持って食器を受け取る練習や、片付ける練習もしました。今日からの給食をとても楽しみにしている様子でした。
 今日から給食が始まります!おいしい給食楽しみだね!
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広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
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