![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:93 総数:285339 |
4月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 玄米ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ キャベツの赤じそあえ 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…呉の肉じゃがは、普通の肉じゃがとは少し違い、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。呉の肉じゃがは、昔、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。 全校朝会
今日は全校朝会がテレビ放送でありました。
校長先生のお話では, 「学校生活のさしすせそ」の確認と「学びのさしすせそ」の紹介がありました。 【学校生活のさしすせそ】 さ さわやかな挨拶や返事 し 静かに行動 す すばやい集合 せ せっせと掃除 そ そろった靴箱 【学びのさしすせそ】 さ 探す し 調べる す すじ道を立てて考える せ 整理する そ 総括する 「学校生活のさしすせそ」や「学びのさしすせそ」を意識して,学校で,楽しく過ごしてほしいと思います。 その後,給食の先生から給食の準備や片付けについてのお話もありました。みんながルールやマナーを守って行動できるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 健康観察カードの確認
新型コロナウイルス感染症のおさまる気配がなかなか見えません。温品小学校では感染拡大防止のために,健康観察カードのチェックを校舎に入る前に行っています。
![]() ![]() 4月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛丼 はりはり漬 牛乳 牛丼…日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは明治時代になってからのことです。始めは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。始めのうちは、みそで味付けしていましたが、そのうち、しょうゆやさとうなどを使うようになりました。 4月11日(月)の給食![]() ![]() ごはん まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。黄色はおもにエネルギーのもと、赤はおもに体をつくるもと、緑はおもに体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立は、いつも3つの食品群の食品がそろっています。 2〜6年生の給食がスタートしました。初日は子どもたちに大人気の竜田揚げで、久しぶりの給食を楽しみにしていた子がたくさんいました。6年生は、給食室に向かって元気に「いただきます!」をしてくれました。 今年もたくさん食べて、元気に過ごしてほしいです。 今年度もよろしくお願いいたします。 玄関のお花
玄関のお花が変わりました。いつもありがとうございます。きれいな花に心が癒されます。
![]() ![]() 6年生算数科
6年生が算数科で円周についての学習をしていました。大きな半円と小さな半円2つ分の円周の長さを比べます。どうやったら簡単に長さを比べられるのでしょうか?一生懸命考えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 集団下校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 入学式
入学式が行われました。期待と希望に胸を膨らませた73名の新1年生の入学です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 入学式準備
明日は入学式です。6年生が新入生を迎え入れる準備をしてくれました。心を込めて一生懸命準備をしてくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 就任式・始業式
いよいよ令和4年度初の登校日となりました。玄関のお花もきれいに飾っていただきました。児童はこの日,期待に胸を膨らませ,登校してきたことと思います。
就任式では,新任・転任の教職員の紹介がありました。 始業式では校長先生のお話の後,担任発表です。学年の先生がだれになるのか,ドキドキ,ワクワクでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和4年度
令和4年度がスタートしました。
『一人一人が大切にされる学校』を目指し、教職員一同がんばってまいります。よろしくお願いいたします。 令和4年度の年間行事予定を掲載しました。御覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="81065">令和4年度年間行事予定</swa:ContentLink> ![]() ![]() |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |