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最新更新日:2025/06/14 |
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6年生 最高学年としてがんばっています
最高学年としてスタートをしてから,1週間がたとうとしています。
6年生は,初日から入学式の準備をし,いよいよ最高学年になったという実感があったようです。 さらに,今日からは1年生の給食が始まり,6年生が給食の準備や片付けをすることになりました。いつもより何倍も手際よく準備を進める姿に,頼もしさを感じました。 教室に帰ってからは,「1年生がすごくかわいかった!」と,笑顔で話す姿が見られました。 そうじ,遠足…と,これから始まる1年生との交流で,どんなお兄さんお姉さんぶりを見せてくれるか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 理科「天気の変化」
理科では,天気の変化について学習を始めています。雲の量や動きなどを観察しました。天気の変化には,雲の量や動きが関係していることに気づきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生のお兄さんお姉さんに準備をしてもらいました。準備の間は、静かに座って待つことができました。黙食もできました。 嫌いなものも、少しずつ食べることができるようになるといいと思います。まずは無理せず、楽しく食べることが大切です。 【献立】 玄米ご飯 呉の肉じゃが レバーのから揚げ キャベツの赤じそあえ 牛乳 今日は、郷土「広島県」に伝わる料理ということで、「呉の肉じゃが」が出ました。材料をごま油で炒めることと、ニンジンが入っていないことが特徴です。 昔、海軍の町だった呉の船員さんのために考えられた「甘煮」がもとになっている料理です。 1年生 少しずつ学習も始まりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1時間目の国語は、「えんぴつで かいてみよう」の学習でした。書きやすいよい姿勢と持ち方で線を書きました。 2時間目の算数は、算数セットの中身の確認をした後、算数セットの中にあるもので、まずは自由に遊んでみました。 3時間目の生活科は、学校の廊下、階段の歩き方を学んだ後、実際に歩いてみました。 授業の始まりの号令と、終わりの号令も練習しました。 少しずつスタートします。まずは学校に慣れることが大切です。 2年生 書写![]() ![]() ![]() ![]() 今年は、2・3年生の書写の時間は、書写の専科の先生に教えていただくことになりました。 今日は、初めての書写の時間でした。 書写の先生が名前を紹介し、好きな食べ物とその理由を子どもたちに紹介しました。ちなみにチョコレートが好きだそうです。 その後、子どもたちからの質問タイムもありました。 今日の書写のめあては、「足ぺた ぴん とん しー」でした。 子どもたちは、背中を「ぴん」と伸ばし、足を「ぺた」と床につけ、「とん」と抑えて、丁寧に文字を書きました。 5年生 外国語科(英語科)の授業が始まりました![]() ![]() 今日は、初めての外国語科(英語科)の授業でした。 「自己紹介をしよう」の学習で、名前や好きなものを一人一人が紹介しました。 高学年となって、はりきってがんばっている5年生です。 ひまわり学級 みんなで学級開きをしました![]() ![]() 先生の紹介や、新しく入った友達の紹介をしました。 その後、20日の参観日に向けて、昨年度の行事の振り返りをしたり、発表の役割分担をしたりしました。 みんなで協力して参観日をがんばります。 4年生 学年集会![]() ![]() ![]() ![]() 学年目標のこと、ひまわり学級のことなどを学年で共有し、その後、じゃんけん列車ゲームをしました。感染症予防に気をつけて、みんな楽しむことができ、最後は1つの輪になって終わりました。4年生としての自覚をもって行動することを期待して見守っていこうと思います。 4月12日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛丼 はりはり漬 牛乳 一番上の写真は、給食室の中の様子です。おもに大きな釜が5個と揚げ物を揚げるフライヤーがある給食室です。中の様子を子どもたちが見ることはできないので、今日は写真に撮ってみました。奥に野菜を洗う部屋や、給食で使う物の点検を行う部屋などがあります。これからも紹介していきたいと思います。 そして今日は、牛丼の話です。日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのことです。初めは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これをご飯の上にのせて食べるようになったのが牛丼の始まりだそうです。初めのうちは、みそで味付けしていましたが、そのうち、しょうゆや砂糖などを使うようになりました。甘辛いしょうゆ・砂糖の味も美味しいですが、みそ味も美味しそう。今度やってみようかな。 1年生 今日も一日がんばりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ランドセルの置き方や、トイレの使い方、くつの履き方・おさめ方などをみんなで勉強しました。 その他にも、教科書や荷物のおさめ方もみんなで一緒に行いました。 元気に一日過ごしました。 明日からは給食が始まります。 明日も元気に登校してくださいね。待ってます。 4月11日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 2〜6年生は、今日から令和4年度の給食が始まりました。江波小学校では8人の給食調理員、1名の栄養士で約630人分の給食を作っています。今日は具だくさんのみそ汁だったので、たくさんの野菜を4人で黙々と手切りしていただきました。このような内容や、今日の給食、給食で使われている食材の豆知識などについてホームページにアップしていこうと思います。今年度もよろしくお願いいたします。 給食には、毎月のテーマに沿った献立がでます。4月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。栄養素の働きで3つのグループに分けるとき、黄(炭水化物など)・赤(たんぱく質など)・緑(ビタミンなど)の3つの色を使って分けています。黄色は、おもにエネルギーのもと、赤色は、おもに体をつくるもと、緑色は、おもに体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。今日の副菜は、まぐろの竜田揚げと切干し大根の炒め煮、汁ものはさつまいもの入った甘くておいしいさつま汁、そしてごはん・牛乳でした。家庭配布表にも表示がしてありますが、給食の献立はいつも3つの食品群の食品がそろっています。 2〜6年生の給食が始まりました
今日(4月11日)から、2〜6年生の給食が始まりました。
今年度も黙食が続きますが、久しぶりの給食をおいしそうに食べている様子が、どの学級でも見られました。 しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 4月13日からは、1年生の給食も始まります。無理なく食べて、給食が大好きになってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 元気に登校してきました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分のクラスの靴箱を見つけて、自分の番号の靴入れに、きちんと入れることができました。 教室に入ってからは、自分の机に座り、荷物を出して、ランドセルをロッカーにしまうこともできました。 元気に一日過ごすことができました。 明日(4月7日)は始業式です
明日は、令和4年度の前期始業式です。子どもたちが元気に登校してくるのを楽しみにしています。
次のことについてお願いします。 ●検温をして「健康観察カード」に体温とサインをお願いします。 ●登校は、8時から8時15分です。登校時間を守って登校させてください。 ●靴箱は次のとおりです。 ・新1・2年・ひまわり学級は南校舎 ・新3・5年は東校舎西側 ・新4・6年は東校舎東側 新しい年度のスタートです。充実した1年間になるよう、教職員一丸となってがんばります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新しい教科書が届いています![]() ![]() ![]() ![]() 1年生には8日の入学式の日に、2〜6年生には7日の始業式の日に配付します。 どのような学習が始まるのか、楽しみにしておいてください。 始業式の日、入学式の日に江波っ子に会えるのを楽しみにしています。 入学受付がありました![]() ![]() 92名の児童の保護者の皆様に来ていただきました。 ご多用な中、ありがとうございました。 4月8日(金)の入学式を、教職員一同楽しみに待っています。 令和4年度が始まりました!
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校の様々な取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、前年度に掲載された記事につきましては、ホームページ左下の過去の記事より前年度メニューをクリックすると閲覧が可能となっております。また、ホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事をご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。 ![]() ![]() |
広島市立江波小学校
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