![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:93 総数:285293 |
9月30日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン 煮こみハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 えのきたけ…えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの入れ物に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮込みハンバーグのきのこソースに入っています。 9月29日(水)の給食![]() ![]() あなごめし とうがん汁 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。また、今日は地場産物の日です。広島県の卵は国内5位の生産量があります。広島市では、安佐北区の小河原町が主な産地です。 秋の工作
学校のグランドに落ちていたドングリを集めて、「どんぐりフォトフレーム」作りをしました。グルーガンを使って、フォトフレームにドングリの実をレイアウトしていきます。上級生ははグルーガンの使い方も、完璧です。下級生に「ここにつけたら?もっと押したらいいよ。」と優しく教えてくれました。
縦に並べたり、どんぐり帽子も一緒にくっつけたり・・・オリジナルのフォトフレームができあがっていきます。最後に、クラス写真を入れて完成です。 後期も、写真のようにクラスで仲良く協力してがんばりたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日(火)の給食![]() ![]() 麦ごはん 肉じゃが ベーコンと野菜の炒め物 牛乳 肉じゃが…肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんで、おいしい肉じゃがができました。 9月27日(月)の給食![]() ![]() ごはん ホキのかわり天ぷら キャベツの赤じそあえ かきたま汁 牛乳 今日は地場産物の日です。給食で使う卵・えのきたけ・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われます。広島県産のねぎは、時期によって産地が変わります。夏から秋にかけては安芸高田市など広島県北部で、冬から春先にかけては東広島市など広島県中部でとれたものが多く出回ります。 9月24日(金)の給食![]() ![]() 減量ごはん カレーうどん ハムと野菜のソテー 牛乳 うどん…うどんは、小麦粉と水と塩をまぜてこね、薄くのばし、細く切ってゆでて作ります。黄色の食べ物の仲間で、エネルギーのもとになります。給食には、きつねうどん、かやくうどん、肉うどん、すきやきうどんなど、たくさんの種類のうどんがあります。今日はスパイスの効いたカレーうどんです。 9月22日(水)の給食![]() ![]() 中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしています。 9月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの煮つけ きゅうりのかわり漬 月見汁 牛乳 行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。 今年のお月見は、今日、9月21日です。きれいな満月が見れるといいですね。 中庭のまほうの花(スイフヨウ)![]() ![]() ![]() ![]() 左は朝の様子。真っ白です。 右は夕方の様子。ピンクに色が変わっています。 「スイフヨウ(酔芙蓉)」という木です。色が変わるまほうの花、しばらく花盛りです。 9月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚のから揚げ きんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、赤魚のから揚げです。もう一つのおかずのきんぴらは、日本で昔から食べられている料理です。きんぴらに使用されているごぼうは、江戸時代、力のつく食べ物と考えられていました。そのことから、その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。 台風が接近しています(一斉下校)
9月17日(金)
台風14号が夕方広島に接近する予報です。 児童の下校時の安全を第一に考え、本日、5校時終了後、6時間目は行わず、全学年一斉下校を行います。 14時45分に教職員付き添いのもと下校します。 お時間のある方は、下校の見守りに御協力をお願いします。 ALTの先生と外国語学習をしました
9月8日に温品小学校にALTの先生が来られました。
感染症予防を徹底して,5時間目に,3年生みんなと一緒に授業をしました。 たのしい歌や,先生の自己紹介クイズをしてくださって,みんな大盛り上がりでした。 一生懸命,先生の話される英語を聞き取ったり答えたり,英語に親しむ姿が見られました。外国の食べ物や文化,スポーツには,みんな興味津々で,たくさん質問をしたり自分の思いを先生に伝えようとしていました。 最後には,「また,来てほしい」「もっともっと英語を知って,先生とお話ししたい」という感想がたくさん出ました。 また,先生とお勉強できる日が来るといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月16日(木)の給食![]() ![]() バターパン チリコンカン 三色ソテー 牛乳 チリコンカン…チリコンカンは、昔からアメリカでよく食べられている料理です。メキシコ料理がもとになっており、アメリカの南部で考え出された料理と言われています。豆・肉・トマト・たまねぎなどを煮こみ、ケチャップなどで味付けをします。チリパウダーという、メキシコでよく使われているスパイスが入るのが特徴です。 野菜スタンプに挑戦しました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チンゲン菜や小松菜の断面がバラの花のような形になることや、オクラやピーマンをスタンプしたときのおもしろくかわいらしい形に「かわいい!」「押してみたい。」と大興奮でした。おじいちゃんおばあちゃんへのメッセージを添えて、敬老の日におくります。 9月15日(水)の給食![]() ![]() 他人丼 ひじきの炒め煮 ぶどう 牛乳 ひじき…ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取ります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日のように、煮物や天ぷら、サラダなどに入れます。 9月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 にんじん…にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。にんじんは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中作られているため、毎日給食に登場します。また、にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、含め煮に使われています。 緊急事態宣言が延長されました![]() ![]() 9月30日まで、緊急事態宣言が延長されました。 引き続き、御家庭におかれましても、お子様の日々の健康管理と新型コロナウイルスの感染防止対策に、より一層御留意くださいますようお願いいたします。 本日、お手紙を配付しておりますので、今一度ご確認ください。 → 新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)緊急事態宣言延長 どこでだれが感染するかわからない状況です。感染者へのうわさや風評被害を生じないように御協力ください。 学校での教育活動におきましては、感染予防をより一層徹底したうえで取り組みをさせていただきます。保護者の皆様も御理解・御協力をお願いいたします。 9月13日(月)の給食![]() ![]() ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ 牛乳 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期の子どもたちは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べることが大切です。今日は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 9月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳 大豆…大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の子どもたちには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。 9月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 さけ…さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |