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最新更新日:2025/06/13 |
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前期終業式![]() ![]() 前期の終業式がありました。 校長先生からは、各学年のよいところ・がんばったところをほめていただきました。1・3・5年生の代表が前期がんばったことを発表しました。 7日(木)8日(金)と個人懇談を行っております。保護者の皆様と、子供たちの成長をお話させていただいております。お忙しい中、ありがとうございます。 10月11日(月)から後期が始まります。 10月8日(金)の給食![]() ![]() ごはん 八宝菜 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が乾燥したりします。 朝トレ始めました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝トレに、温っ子体操ときんさい音頭を踊っています。体育委員会が前に立って踊ってくれています。カッコいいです! 10月7日(木)の給食![]() ![]() バターパン コロッケ 温野菜 マカロニスープ 牛乳 白いんげん豆…いんげん豆は南アメリカが原産で、世界中で食べられています。いんげん豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、エネルギーを作るために必要なビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。今日はマカロニスープに入っています。 10月6日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 広島カレー(ビーフ) 野菜ソテー 牛乳 広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県特産のお好みソースとかきから作られるオイスターソースが入っています。 10月5日(火)の給食![]() ![]() 麦ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ 牛乳 もずく…もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、スープに入っています。 学校より(お知らせとお願い)![]() ![]() 031001新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)宣言解除 引き続き、感染症対策に、御協力をお願いいたします。 くぎうちトントン(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水曜日から、図工の時間に、かなづちとくぎを使った作品づくりを始めました。 天気も良かったので、間隔をあけつつ、廊下でしました。 はじめてのかなづちとくぎに,子どもたちは興味津々。 最初は小さく,だんだん力を入れて、トントンくぎ打ちをしました。 今はおそるおそる挑戦していますが,だんだんコツをつかんで上手になると思います。 どんな作品ができるか楽しみです。 10月4日(月)の給食![]() ![]() 麦ごはん さばの塩焼き キャベツの昆布あえ 八寸 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなどの季節の野菜と鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。 10月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん のり佃煮 豆腐と豚肉の四川風炒め 大学いも 牛乳 さつまいも…今から290年ほど前の江戸時代に大きな災害がおこった時、お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCのほか、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを油で揚げ、たれをからめて大学いもにしました。たれは、給食室で水あめ・さとう・しょうゆ・酢・水を煮詰めて作りました。 お誕生日のお友達がいるということで、牛乳で乾杯しているクラスがありました。 9月30日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン 煮こみハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 えのきたけ…えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの入れ物に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮込みハンバーグのきのこソースに入っています。 9月29日(水)の給食![]() ![]() あなごめし とうがん汁 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。また、今日は地場産物の日です。広島県の卵は国内5位の生産量があります。広島市では、安佐北区の小河原町が主な産地です。 秋の工作
学校のグランドに落ちていたドングリを集めて、「どんぐりフォトフレーム」作りをしました。グルーガンを使って、フォトフレームにドングリの実をレイアウトしていきます。上級生ははグルーガンの使い方も、完璧です。下級生に「ここにつけたら?もっと押したらいいよ。」と優しく教えてくれました。
縦に並べたり、どんぐり帽子も一緒にくっつけたり・・・オリジナルのフォトフレームができあがっていきます。最後に、クラス写真を入れて完成です。 後期も、写真のようにクラスで仲良く協力してがんばりたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日(火)の給食![]() ![]() 麦ごはん 肉じゃが ベーコンと野菜の炒め物 牛乳 肉じゃが…肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんで、おいしい肉じゃがができました。 9月27日(月)の給食![]() ![]() ごはん ホキのかわり天ぷら キャベツの赤じそあえ かきたま汁 牛乳 今日は地場産物の日です。給食で使う卵・えのきたけ・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われます。広島県産のねぎは、時期によって産地が変わります。夏から秋にかけては安芸高田市など広島県北部で、冬から春先にかけては東広島市など広島県中部でとれたものが多く出回ります。 9月24日(金)の給食![]() ![]() 減量ごはん カレーうどん ハムと野菜のソテー 牛乳 うどん…うどんは、小麦粉と水と塩をまぜてこね、薄くのばし、細く切ってゆでて作ります。黄色の食べ物の仲間で、エネルギーのもとになります。給食には、きつねうどん、かやくうどん、肉うどん、すきやきうどんなど、たくさんの種類のうどんがあります。今日はスパイスの効いたカレーうどんです。 9月22日(水)の給食![]() ![]() 中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしています。 9月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの煮つけ きゅうりのかわり漬 月見汁 牛乳 行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。 今年のお月見は、今日、9月21日です。きれいな満月が見れるといいですね。 中庭のまほうの花(スイフヨウ)![]() ![]() ![]() ![]() 左は朝の様子。真っ白です。 右は夕方の様子。ピンクに色が変わっています。 「スイフヨウ(酔芙蓉)」という木です。色が変わるまほうの花、しばらく花盛りです。 9月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚のから揚げ きんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、赤魚のから揚げです。もう一つのおかずのきんぴらは、日本で昔から食べられている料理です。きんぴらに使用されているごぼうは、江戸時代、力のつく食べ物と考えられていました。そのことから、その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。 |
広島市立温品小学校
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