![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:93 総数:285328 |
11月25日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リッチパン 赤魚のケチャップソースかけ 温野菜 いんげん豆のスープ 牛乳 赤魚…赤魚という魚は存在せず、主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。今日は、でんぷんをまぶして油で揚げて、ケチャップソースをからめています。 「税の絵はがきコンクール」表彰式 (6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4名が入賞し,校長室で表彰式を行いました。 11月24日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 減量ごはん すきやきうどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳 今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。もともとは、沼地に生えていたものを明治時代頃に、福山城の堀に植えたのが、栽培の始まりと言われています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩をふっています。 1年生はくわいを初めて食べた子がたくさんいましたが、「ポテトみたいでおいしかった!」「おいしくないかと思ったけど食べてみたらおいしかった!」と言っている子が何人もいました。 2〜6年生の中には、くわいが給食に1年に1回しか登場しないことを残念がっている子や、「嫌いだけどがんばって1個食べたよ〜。」と言っている子がいました。苦手なものでも、1つだけは食べよう!と挑戦してくれる子がたくさんいて嬉しいです。 マツダ工場をオンラインで見学しました
マツダミュージアムをオンライン授業で見学させていただきました。工場内の見学をしたりマツダで働いている方にインタビューをさせていただいたりする中で、車づくりや働く人たちの思いを知ることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 見守り感謝の集い![]() ![]() 今日は、子ども安全の日です。 「見守り感謝の集い」として、社会福祉協議会会長の中尾様をお招きして感謝の集いを行いました。校長先生からは、子ども安全の日についてのお話、児童代表からはお礼の言葉がありました。 みんなが安心して登下校ができているのは、地域のみなさんの見守りのおかげです。 いつもありがとうございます。 11月22日(月)の給食![]() ![]() 麦ごはん 親子煮 ごま酢あえ 牛乳 ごま…ごまは日本でも、今から1300年くらい前の奈良時代には、畑で栽培されていました。ごまを絞って、ごま油を作り調理に使ったり、あかりをともす油として使ったりしていました。現在日本でも栽培されていますが、ほとんどは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、とても香りがよく、様々な栄養素を含み、栄養価の高い食品です。給食では、今日のごま酢あえをはじめ、たくさんの料理にごまを使っています。 11月19日(金)の給食![]() ![]() 麦ごはん さばの煮つけ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ちりめんいりこは、かたくちいわしの子どもを塩ゆでして乾燥させたものです。大きさによって、ちりめんいりこ・かえりいりこ・煮干しと、名前が変わります。広島県では、呉市・江田島市・大竹市などで加工されています。骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 11月18日(木)の給食![]() ![]() パン クリームシチュー グリーンサラダ 牛乳 クリームシチュー…今日のクリームシチューが、どのように作られているのか紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を加えてやわらかくなるまで煮て、調味料を入れます。そして給食室で作ったホワイトソースを加え、パセリを入れて出来上がりです。 11月17日(水)の給食![]() ![]() ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 大根の中華サラダ…今日は、だいこんに炒り卵・きゅうり・にんじんを加えて、給食室で作った中華ドレッシングであえたサラダです。ごま油の香りがする、子どもたちの大好きな料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県でのだいこんの主な産地は、広島市・呉市・高野町などです。 温品幼稚園のきく組(年長クラス)のみんなが給食の体験に来ました。初めて食べる給食を、みんなとてもおいしそうに食べていました。おかわりをした子がたくさんいて、食缶はきれいに空っぽになりました。 修学旅行10![]() ![]() ![]() ![]() 海響館を出て、学校に帰ります。 修学旅行9![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行8![]() ![]() 修学旅行7![]() ![]() ![]() ![]() 赤間神宮、日清講和記念館 みもすそ川公園をまわります。 修学旅行6![]() ![]() みんな元気に朝ごはんです。 修学旅行5![]() ![]() 修学旅行4![]() ![]() ![]() ![]() 萩焼窯元で絵付け体験。 修学旅行3![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行2![]() ![]() ![]() ![]() 美味しいお昼ごはんです。 修学旅行1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋芳洞に着きました。 みんな元気です。 11月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん うま煮 おかかあえ みかん 牛乳 じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には、「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に適しています。今日は含め煮に使われています。また今日は、地場産物の日です。おかかあえに使われているほうれんそうは、広島市などたくさんの地域で栽培されており、一年を通して収穫することができます。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |