最新更新日:2025/06/13
本日:count up74
昨日:93
総数:285328
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

12月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

☆東区オリジナル給食☆
東区ベジ丼
じばちゃんかきあげ
レモンゼリー
牛乳


東区オリジナル給食…東区でとれた野菜と、広島県内の地場産物をたくさん取り入れた、東区だけの特別メニューです。“みなさんが住んでいる町でも、おいしい米や野菜がつくられていることを知ってほしい”と生産者の方々が愛情を込めて育てられた新鮮な地場産物を届けてくださいました。「東区ベジ丼」の「ベジ」とは英語の「ベジタブル」、「じばちゃんかきあげ」は地場産物をたくさん使って作ったかきあげなのでこの名前がつきました。じばちゃんかきあげに入っているさつまいもは温品小学校の2年生とひまわり学級、じゃがいもはひまわり学級のみんなが育てたものも使いました。

東区でもたくさんの野菜が育てられていることを知れた子、いつもより感謝しながら食べることができた子、おいしかったから家でも作ってみようと思った子、苦手な野菜を食べることができた子、自分たちで育てたおいもが給食に使われることを楽しみにしていた子、育てたおいもを他の学年の人に食べてもらえて嬉しかった子など、みんないろいろな感想を伝えてくれました。

はじめての調理実習(5年生)

12月14日(火) 5年生は、家庭科で初めての調理実習がありました。煮干しで出汁ををとりながら、包丁で、薄く均一に大根をいちょう切りにしたり、ねぎを小口切りにしたりして、味噌汁作りに挑戦しました。最後の片付けも班の友達と協力しスムーズに行うことができました。「給食のよりおいしいかも」「大根の形がきれい」と自分たちで作った味噌汁の味は、とってもおいしかったようです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月1日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

親子丼
春雨と野菜の炒め物
牛乳



今日は地場産物の日です。ねぎは、広島県では広島市をはじめ、いろいろなところで一年中栽培されています。今日の親子丼に入っているねぎは、「葉ねぎ」や「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の葉の部分が多いのが特徴です。葉ねぎは、給食ではみそ汁など多くの料理に使われています。

親子丼がとても好評で、みんなおいしそうに食べていました。「おいしかったよー!」と声をかけてくれた子がたくさんいました。

12月7日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
すきやき
ごま酢あえ
牛乳



ちくわ…昔は竹に魚のすり身をぬりつけて焼き、かまぼこを作っていました。これが、ちくわのもとになったと言われています。ちくわは、切り口が竹に似ていることから、「竹」の「輪」と書いて「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり、煮物やあえ物に入れたりします。今日はごま酢あえに入っています。また、今日は地場産物の日です。

12月6日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立

中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳



きくらげ…中華丼には、きくらげが入っています。きくらげはくらげというので海でとれるのでは?と思ってしまいがちですが、実はきのこの仲間です。桑などの枯れ木に生え、形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いてきくらげと読みます。きくらげには、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、骨や歯を丈夫にするカルシウムの吸収を助けます。

12月3日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
まんさくの竜田揚げ
レモンあえ
呉の肉じゃが
牛乳


郷土「広島県」に伝わる料理…広島県や島根県などでは、「しいら」という魚のことを「まんさく」と呼んでいます。今日はまんさくを竜田揚げにしています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。また、今日のあえ物は、レモンあえです。レモンは、広島県で多く栽培されていて、その生産量は日本一です。

12月2日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

小型リッチパン
ミートビーンズスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳


フレンチドレッシング…フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。このドレッシングであえたサラダを、フレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは、時間がたつと油と酢が分かれてしまいます。そこで、給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングができます。給食では、いろいろなドレッシングを手作りしています。

こころの劇場(6年生)

画像1 画像1
12月15日(水)
 今年度は、劇団四季のこころの劇場がオンラインで行われました。
 「はじまりの樹の神話〜こどあどの森の物語〜」を観ました。
 それぞれの学級で、テレビに映し出される歌声や演技に圧倒されながらお話に入り込んでいました。
 ミュージカルの後には、このお話が、舞台演劇になるまでの様子を見せてくれる映像もあり、「働く」ことについて学習している子供たちにはとても充実した時間となりました。

温リンピック(体育委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2
 寒くなってきて,外遊びを行う児童が少なくなってきています。そこで体育委員会が「みんなが楽しく遊べるイベント」を考えました。

 その名も『温リンピック』!!

 グラウンドを逃げ回り,ハンターが出現し,ハンターにタッチされたらろうやへ行きます。途中ろうやではしっぽハンターが現れ,そのしっぽを取ることができたら復活できるというイベントです。

 今日が3・4年の日でしたが,たくさんの児童が参加してくれました。

 みんなのために,ハンターは走ります。

バンブーダンスにチャレンジ(ひまわり)

12月3日(金)ひまわり体育では、前から取り組んでいるバンブーダンスの学習のさいごでした。最初は、動く竹棒に挟まれたり、踏んでしまったりなかなか上手くできませんでしたが、くり返し練習したので「いるかはザンブラコ」の曲に合わせてリズム良く踊ることができるようになりました。手をたたきながらや回転しながらステップを踏むなとアレンジを加えて踊る子もおり、全員が楽しみながら学習できました。
画像1 画像1 画像2 画像2

なかよしオリエンテーリング (6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年ぶりに「なかよしオリエンテーリング」を行いました。
 レインボーキッズ(縦割り班)のリーダーとして,下学年に気を配りながら活動しました。
 クイズを解いたり,地域の方と触れ合ったり,ゲームをしたり…と,楽しい時間を過ごすことができました。
 終わった後の6年生たちは,すがすがしい表情をしていました。

なかよしオリエンテーリング 1

12月1日(水)
 1年生から6年生までのたて割り班・レインボーキッズでの活動です。
 去年は実施できなかった「なかよしオリエンテーリング」、今年は実施できて子供たちは大喜びです。先生方や地域のみなさんと楽しくゲームをして過ごしました。みんないい顔で活動していました。
 老年会の皆様とは、竹馬やけん玉、グラウンドゴルフを、女性会の皆様とは、お手玉とおはじきを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよしオリエンテーリング 2

 その2です。楽しい時間を過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フットベースボール

画像1 画像1
12月1日(水)
 温品学区子ども会、フットベースボールチームの温品ビリーブのみなさんが、試合で好成績をあげた報告に来てくれました。何枚も賞状がありましたよ。
 みなさんいい笑顔で記念撮影です。おめでとうございます。
 現在、新入部員を募集中だそうです。

スマホ安全教室(6年生)

画像1 画像1
 KDDIから講師の先生をお招きして,「スマホ安全教室」を行いました。
 便利なものだけど,使い方によっては,トラブルに巻き込まれたり生活習慣に影響を及ぼしたりすることがあるという話を聞きました。
 家族でルールを決め,守ることが大切です。

11月30日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

麦ごはん
焼きとり風
米麺汁
牛乳



今日は、地場産物の日です。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華、どの味にもよく合います。

「税の標語」表彰式(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生では,「税の標語」にも応募しました。
そしてなんと,1名の児童が『青年部長賞』を受賞しました。

11月29日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

ごはん
おでん
酢の物
牛乳


今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮膚や粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜを予防します。今日の給食の牛肉・うずら卵にはたんぱく質、だいこんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。

今日は給食室の先生たちが、おでんに入っている昆布をいろいろな形にしてくれました。ハートやお花、星、クローバー、ミッキーなど、たくさんの形に大喜びでした。「ミッキーがおる!」「お花が2つとさんかくが1つ入っとったよー!」などと、おはしで上手につかみながら見せてくれました。子どもたちにとても喜んでもらえたようで、大変うれしいです。

11月26日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

広島カレー(ポーク)
野菜ソテー
牛乳


麦ごはん…麦ごはんの麦は、パンや麺になる小麦ではなく、麦茶などに使われる大麦です。大麦には、米に不足しているビタミンB1や食物繊維がたくさん含まれています。給食では、食べやすいように、半分に割って小さくしたものを、米に混ぜて炊いてあります。

おもちゃまつり,たのしかったよ!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 きょう,2ねんせいのみなさんが,おもちゃまつりにしょうたいしてくれました。
 はじめに,おもちゃのざいりょうやつくりかた,あそびかたをおしえてくれました。つぎに,いっしょにあそんでくれました。ヨットレースやクレーンゲーム,たまころがしなどのあそびがありました。さいごには,おりがみでおったしゅりけんやランドセル,かみコップでつくったけんだまなどのおみやげをくれました。
 2ねんせいさん,ありがとうございました。とってもたのしかったよ!おうちでもつくってみます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

いじめ防止等のための基本方針

非常時の対応

学校便り

文書

その他

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255