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最新更新日:2025/06/13 |
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1月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの竜田揚げ 紅白なます かきたま汁 牛乳 紅白なます…なますというのは、酢の物のことです。今日は、赤と白の色をした材料を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。赤は金時にんじん、白はだいこんです。金時にんじんは、いつものにんじんより赤色が濃いのが特徴です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたものを取り入れています。 校内書初め会![]() ![]() ![]() ![]() どの学年も一生懸命に「書く」ことに向き合っています。 1月13日(木)の給食![]() ![]() パン チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 チキンビーンズ…チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。給食では、いつもは大豆を使うことが多いのですが、今日は白いんげん豆とレンズ豆を使っています。白いんげん豆は、おなかの調子を整える食物繊維が大豆より多く、また、レンズ豆は豆の中でも貧血を防ぐ鉄が多いです。ケチャップ味なので、豆をおいしくたくさん食べることができます。 1月11日(火)の給食![]() ![]() ごはん 雑煮 えびと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 行事食「正月料理」…今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。 1月12日(水)の給食![]() ![]() 広島カレー(ビーフ) 三色ソテー 牛乳 ほうれんそう…ほうれんそうが、おいしい季節は冬です。寒くなると甘味が増し、栄養価も高くなります。色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。今日は、三色ソテーに使っています。 1月7日(金)の給食![]() ![]() ごはん 吉野煮 ごまあえ 牛乳 あけましておめでとうございます。 今年も安心安全でおいしい給食を作っていきます。よろしくお願いいたします。 吉野煮…吉野煮は、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉で有名なのが、奈良県の吉野ということで、このように呼ばれるようになりました。給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ、冷めにくくなります。寒い時期にはぴったりの料理です。 今年もよろしくお願いいたしますありがとうございました![]() ![]() 【冬季一斉閉庁】 12月28日(火) 〜1月4日(火) この期間は留守番電話対応の 閉庁日となります。 皆様よいお年をお迎えください。 温品小学校 12月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん みそおでん ごまあえ 牛乳 みそおでん…昔、おでんは「田楽」といわれ、みそをぬった豆腐をくしにさして焼いて食べていました。この田楽が時代とともに変化し、焼くのではなく煮込むようになりました。現在では、地域の特色を生かしたいろいろなご当地おでんが、全国各地にあります。今日は赤みそで煮込んだ、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。 11月の給食で、おでんに入っている昆布をいろいろな形に型抜きをしたところ、子どもたちにとても好評だったので、今日のみそおでんの昆布もハートやミッキーなどいろいろな形に型抜きをしました。動物や魚など、形の種類を増やしました。型抜きをして余った部分は包丁で三角やひし形にし、無駄のないように昆布をいろいろな形にしました。どんな形が入っているか、わくわくしている子がたくさんいました。 12月13日(月)の給食![]() ![]() ポークカレーライス 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島市でとれた卵がよく使われています。卵には、貧血を防ぐ鉄が多く含まれているので、今日の鉄ちゃんのサラダに使われています。卵の他にも鉄を多く含む食品を使っているので、鉄ちゃんのサラダという名前がつきました。 12月23日(木)の給食![]() ![]() パン りんごジャム 赤魚のレモン揚げ 粉ふきいも かぶのスープ 牛乳 かぶ…かぶは、「かぶら」と言われたり、春の七草の一つで、「すずな」と言われたりもします。丸く色の白いもの、赤いものなど、いろいろな種類があります。名前に地名がついているものも多く、京都の聖護院かぶ、大阪の天王寺かぶなどがあります。だいこんに比べ、ほんのりと甘みがあります。かぶは、冬が甘みが増しておいしい時期です。今日はスープにしました。 今日は、2021年最後の給食でした。久しぶりにジャムが登場し、子どもたちは大喜びでした。1年生は初めてのジャムだったので、担任の先生からジャムのつけ方を教えてもらっていました。 来年の給食開始は1月7日(金)です。冬休み中もバランスのよい食事をとって、健康に気を付けて過ごしてほしいです。 12月22日(水)の給食![]() ![]() 麦ごはん いも煮 野菜炒め チーズ 牛乳 今日は地場産物の日です。いも煮に入っているだいこんは、今がおいしい時期で、広島県でも多く栽培されています。主な産地は広島市や呉市、高野町などです。だいこんは昔から食べられている野菜の一つで、味にくせがないので煮物・汁物・漬物・あえ物などいろいろな料理に使われます。葉に近い部分ほど甘く、下にいくほど辛みが強くなります。 12月21日(火)の給食![]() ![]() 減量ごはん きつねうどん かきあげ 牛乳 いか…いかは、コウイカ・ヤリイカ・スルメイカなど、とてもたくさんの種類があります。小さいものはホタルイカから、大きいものはダイオウイカまで、大きさもさまざまです。ほとんどのいかは、一年ほどしか生きられないと言われています。そのため、成長するスピードがとても速い生き物です。今日は、かきあげの中に入っています。 12月20日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄がさらに多く含まれています。 12月17日(金)の給食![]() ![]() 玄米ごはん さばの梅煮 白菜の昆布あえ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。また、その時期においしい野菜も入ります。今日は今がおいしい時期の、だいこん・小松菜・白ねぎが入っています。 12月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 行事食「冬至」…冬至は、一年のうちで夜が最も長く、昼が短い日のことです。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないという言い伝えがあります。昔は、ビニールハウス栽培などがなかったため、冬は野菜が不足していました。かぼちゃは夏に収獲しますが、冬まで栄養分を失わずに保存することができます。そこで、かぼちゃを食べて野菜不足を補い、寒い冬をのりきろうという昔の人の知恵です。今日はクリームスープに入っています。今年の冬至は12月22日です。 12月15日(水)の給食![]() ![]() ごはん 鶏肉のから揚げ 温野菜 野菜スープ 豆乳プリン 牛乳 はくさい…はくさいは、11月から2月ごろがおいしい時期です。はくさいの大部分は水分ですが、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く、おなかの調子を整える食物せんいも含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理に使われます。今日は野菜スープに入っています。 12月10日(金)の給食![]() ![]() 麦ごはん 含め煮 甘酢あえ 牛乳 キャベツ…キャベツは、一年を通して食べることのできる野菜ですが、出回る時期によって特徴があります。冬ごろに出回るキャベツは葉がしっかりと巻いていて、ずっしりと重たいのが特徴です。煮くずれしにくいので、煮込み料理に向いています。春ごろに出回るキャベツは、葉の巻きがゆるく、やわらかいのが特徴です。サラダなど、生で食べる料理に向いています。今日は甘酢あえにキャベツを使っています。 12月9日(木)の給食![]() ![]() パン 白菜のクリーム煮 三色ソテー 食育ミックス 牛乳 食育ミックス…かえりいりこ・大豆・昆布は、日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム、大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。成長期の子どもたちには、しっかり食べてほしい食品です。 12月8日(水)の給食 その2![]() ![]() ![]() ![]() たくさんの食材を使いました。 野菜を切っている様子、1番人気だったじばちゃんかきあげを作っている様子です。 |
広島市立温品小学校
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