最新更新日:2024/06/19 | |
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3月11日 6年2組・3組 家庭科「感謝の気持ちを込めて」3
どんどん落ちていく汚れに驚きながら,うれしそうに掃除をしていました。
3月11日 6年2組・3組 家庭科「感謝の気持ちを込めて」2
よく集中して細かいところまできれいにしていました。
3月11日 6年2組・3組 家庭科「感謝の気持ちを込めて」 1
6年生最後の家庭科の学習として,9日(水)の1組に続いて2組・3組が感謝の気持ちを込めて校舎をきれいにしました。
2組は,南校舎の西側の手洗い場やトイレ,石碑,3組は,南校舎の東側の手洗い場や玄関,校長室を集中して一生懸命に掃除しました。 2組・3組のみなさんありがとう。学校がとてもきれいになりました。 3月11日 5年生 最後のお話会
今年度最後となるお話会がありました。今回のお話は「二番目の悪者」「にいさん Mon Frere」「かぜのでんわ」「おとうさんのちず」「根っこのこどもたち目をさます」の5作品でした。どのお話も高学年に合わせた内容でした。国語科や社会科で学んだ内容につながっていたり,それぞれの登場人物に思いをはせながら聴くことができたり,子どもたちは物語に引き込まれていました。今年度は最後となりましたが,子どもたちにとってよい機会となりました。
3月11日 5年生 じいちゃんばあちゃんがおしえてくれたたいせつなこと
今日,1・2時間目に,トリニティカレッジから講師の先生に来ていただき,お話を伺いました。「心の大切さ」「命のつながりの大切さ」「言葉の大切さ」「思いやりの大切さ」など,人として大切なことについて分かりやすくお話していただきました。
子ども達は自分のおじいちゃん,おばあちゃんのことを思い浮かべながら,真剣に話を聞いていました。感想の中には,「今日の話を伺って,おばあちゃんに何がしてあげられるか,どうすればおばあちゃんが喜んでくれるか知ることができて,本当にうれしかったです。」と述べ,貴重なお話を聞くことができ,自分も一つ成長したと感じることができたようです。ぜひ,今日のお話をお子様に聞いていただけたらと思います。 3月11日の給食献立
3月11日の給食は、麦ごはん、麻婆豆腐、バンバンジー、牛乳です。
<給食放送より> バンバンジーは、中国料理の一つです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので、見た目からその名前がつきました。給食では、鶏肉の他に、春雨・だいこん・にんじんなどが入ります。味付けには、ごまから作られたチーマージャンという調味料を使っています。こくのあるおいしいバンバンジーになりました。 3月10日の給食献立
3月10日の給食は、黒糖パン、鶏肉のレモン揚げ、粉ふきいも、野菜スープ、牛乳です。
<給食放送より> 今日は地場産物の日です。レモンは、瀬戸内の暖かい気候が栽培に適しており、広島県では、呉市・大崎上島町・尾道市などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今では、広島県がレモンの生産量日本一です。 3月9日 6年1組 家庭科「感謝の気持ちを込めて」3
1年生の手洗い場,靴箱近くの手洗い場,北校舎の入り口の扉をきれいにしました。
3月9日 6年1組 家庭科「感謝の気持ちを込めて」2
校舎の裏,給食室の周りをきれいにしました。
3月9日 6年1組 家庭科「感謝の気持ちを込めて」1
6年生最後の家庭科の学習として,感謝の気持ちを込めて校舎をきれいにする活動を行いました。
今日は,6年1組の子どもたちが,自分で見つけた汚れた場所を一生懸命に掃除しました。在校生のために,黙々と掃除をする姿はとても立派でした。 掃除の成果としてタブレットを使って,掃除場所の前後の写真を撮り比較しました。6年生の子どもたちはとても満足そうでした。 6年1組のみなさんありがとう。 3月9日の給食献立
3月9日の給食は、玄米ごはん、呉の肉じゃが、小いわしの唐揚げ、白菜の赤じそ和え、牛乳です。
<給食放送より> 広島県では、カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。広島湾(わん)でも多くとれ、毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが、多く出回ります。広島県では、新鮮なものは、刺身としても食べることができます。刺身として食べるのは、全国でもめずらしく、広島県の食文化となっています。刺身にするには、とれたてのものを氷水でしっかり洗います。水で「七度洗うと鯛の味」と言われ、よく洗うことでおいしくなります。今日はから揚げにしました。 3月8日 5年生 卒業証書授与式の会場準備
本日、1時間目に5年生の子どもたちが卒業証書授与式のために、6年生が座るイスを並べました。
5年生の子どもたちは、卒業する6年生のために丁寧にイスを並べ、ピカピカになるまでぞうきんで拭いていました。また、卒業生が通る階段もごみがないように隅々まできれいに掃除していました。 さすが、次の最高学年ですね。5年生のみなさんありがとう! 3月8日 2年生読み聞かせ今回は,「勇気とは?」「お母さんはね・・・」「家族とは?」「霜柱」等をテーマにした絵本や,自分を好きになるしかけの絵本,大阪弁の絵本やノホホンとしながら自分の好きなことを見つける絵本など,たくさんの内容の本に触れることができました。 子ども達もうれしそうな顔で聞き入っていました。 3月8日の給食献立
3月8日の給食は、減量ごはん、かやくうどん、大豆の磯煮、チーズ、牛乳です。
<給食放送より> 大豆の磯煮は、大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られる大豆は、肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。ひじきは、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいる海そうです。成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい料理です。 3月7日の給食献立
3月7日の給食は、麦ごはん、さばの煮付け、即席漬け、豚汁、牛乳です。
<給食放送より> さばは、日本人が昔から食べている代表的な魚です。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。同じ青魚のさんまやあじも、この油を含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。 3月7日 新型コロナ感染症による小学校休業等対応助成金・支援金についてのお知らせ
小学校休業等対応助成金、小学校休業等対応支援金に関するリーフレットをホームページの配布文書の中に3つ掲載しております。
支給対象要件等をご確認の上、要件に当てはまる方は、この制度をご活用ください。よろしくお願いいたします。 3月4日の給食献立
3月4日の給食は、広島カレー、野菜ソテー、牛乳です。
<給食放送より> 広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。味付けには、トマトケチャップやウスターソースなど、いろいろな調味料を使っており、かくし味に、お好みソースとオイスターソース、プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは、干すとコクと甘味が強くなります。それをうらごししたピューレを加えることで、カレーの味に深みが増します。広島カレーには、手作りならではの工夫がたくさんありますね。 3月3日 5年生 体育館清掃
3月18日に行われる卒業証書授与式に向けて,5年生の児童が体育館やその周辺等の清掃を行いました。
先日,ありがとう集会で6年生から幟町小学校のリーダーのバトンを受け取った5年生ですが,一生懸命に作業する姿や自分から仕事を見つけて取り組む姿から,すでに最高学年になるという自覚が芽生えていると感じました。 これからの5年生の児童の活躍がとても楽しみです。 3月3日の給食献立
3月3日の給食は、小型リッチパン、スパゲッティイタリアン、フレンチサラダ、きよみ、牛乳です。
<給食放送より> パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、100年ほど前からです。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。 3月2日 6年生 ひろしま歴史再発見〜出前授業
今日は,郷土資料館や広島城の学芸員の方に,広島の歴史について授業をしていただきました。「広島城下絵屏風」などから,江戸時代の人々の暮らしの様子を探ったり,明治維新以降,近代化していく人々の暮らしや町の様子をクイズ形式で考えたりしました。教室の縦いっぱいの長さの絵屏風に,子どもたちは興味津々でした。また,絵屏風に描かれている人々の様子や動物を楽しそうに調べていました。実際に郷土資料館の資料として保管されている傘にも触れることができ,今と昔の傘の違いに驚いていました。
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広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |