![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:150 総数:362406 |
6年生 体育発表会の練習 9月27日
6年生は,体育発表会で,表現「緑井ソーラン2021 〜団結〜」を披露します。力強く踊れるように日々練習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 体育発表会の練習 9月27日
5年生は,体育発表会の表現でエイサーを踊ります。踊りは,だんだん完成に近づいてきました。14日の発表会までに細かいところを修正していきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 体育発表会の練習 9月27日
4年生は,体育発表会の表現でフラッグを使った演技をします。今日は,隊形移動を中心に練習を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 体育発表会の練習 9月27日
3年生の表現運動の練習を運動場で行いました。一人一人の踊りが上手になってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 体育発表会の練習 9月27日
表現運動「YAIBA」では,色とりどりのタオルマフラーを持って演技をします。今日は,運動場での動きを中心に学習しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のカレーうどんのうどんは,小麦粉と水と塩をまぜてこね、細く切ってゆでて作ります。「きつね」や「かやく」などの名前のついたものがあるように入っている具で名前が変わります。 今日はスパイスの効いたカレーうどんで,子どもたちに人気のメニューです。汁が服に付きにくいように麺を短めにしています。 9月22日の給食 行事食「お月見」![]() ![]() ![]() ![]() 旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は1年で1番美しいことから,昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して,畑でとれた野菜や団子を,すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は,白玉もちを月に見たてた月見汁です。また,今日は給食委員会の子どもたちが作ったかざりを各クラスへ配りました。そのかざりをみながら,お月見給食を楽しんでいる様子でした。なお,今年のお月見は,9月21日でした。 彼岸花が咲いています![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日の給食 「鉄の多い食品について知ろう」![]() ![]() 鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると「貧血」という病気になります。成長期の子どもたちは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を意識してとる必要があります。今日は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 9月17日の給食 「食育の日」![]() ![]() ![]() ![]() 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、赤魚のからあげです。もう一つのおかずのきんぴらは、日本で昔から食べられている料理です。きんぴらに使用されているごぼうは、江戸時代、力のつく食べ物と考えられていました。そのことから、その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。 9月16日 耳鼻科検診
1年生から5年生の耳鼻科検診を感染症防止の対策を行いながら,実施しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの入れ物に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮込みハンバーグのきのこソースに入っています。 今日の給食は,煮こみハンバーグのきのこソースかけがおいしいと人気でした。 9月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 大豆は畑でつくられる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の子どもたちには,しっかりとってほしい食品の一つです。今日は,大豆とレンズ豆をカレーに入れて,ビーンズカレーライスにしました。 今日も,子どもたちはよく食べていて,残食はほとんどありませんでした。 9月14日の給食![]() ![]() 高野豆腐は,和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐と呼ばれています。高野豆腐は,凍り豆腐とも呼ばれ,その名前の通り豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は,鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。煮物は,苦手な児童もいますが,味がしみ込んでいておいしいと食べていました。 9月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめスープに入っています。 今日の給食では,鶏肉のピリカラ揚げが子どもたちに人気でした。 電子黒板になりました
先週の木曜日に教室の50インチのテレビが65インチの電子黒板に更新されました。
いろいろな新しい機能も付いており,授業で活用していきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 体育発表会の表現の練習
4年生は,体育発表会の表現でフラッグを使った演技をします。今日は,運動場でフラッグを持って練習を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 体育発表会の練習が始まっています
体育発表会の練習が始まっています。今日は,表現の練習で動きの確認をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日の給食
今日の給食の献立は,小型パン・せんちゃん焼きそば ・きな粉フライビーンズ・牛乳でした。
せんちゃん焼きそばの「せん」は食物せんいの「せん」です。焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。 今日の給食では,せんちゃん焼きそばときな粉フライビーンズがおいしいとよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。にんじんは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、含め煮と野菜いための両方に使われています。 今日も子どもたちはおいしいと言って、よく食べてくれました。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |