最新更新日:2024/09/26 | |
本日:8
昨日:62 総数:370630 |
今日の給食 3月8日(火)
減量ごはん
かやくうどん 大豆の磯煮 チーズ 牛乳 大豆の磯煮は、大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られる大豆は、肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。ひじきは、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいる海そうです。成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい料理です。 東浄なわとび大会(まえとびの部)
いよいよ始まった東浄なわとび大会。
初日のまえとび大会に、たくさんの人が参加してくれました。 みんなでとんで、とても気持ちがよかったですね。 とべるんじゃーもやる気いっぱいですよ。 今日は低学年・中学年・高学年・先生それぞれの部で6人のチャンピオンが決まりました。大休憩時間中とび続けたスーパーチャンピオンです。 金メダル授与式は11日に行います。 次回はあやとび大会です。お楽しみに。 今日の給食 3月7日(月)
麦ごはん
さばの煮つけ 即席漬 豚汁 牛乳 さばは、日本人が昔から食べている代表的な魚です。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。同じ青魚のさんまやあじも、この油を含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。 「東浄なわとび大会」やります!
東浄なわとび大会のお知らせです。
4日(金) まえとび大会 8日(火) あやとび大会 9日(水) 二重とび大会 体育の授業や休憩時間など、1年間一生懸命練習した成果を、この大会でぜひ発揮してください。 なわとび大好き「とべるんじゃー」も来てくれますよ。 たくさんの人の参加を楽しみにしています。 今日の給食 3月3日(木)
小型リッチパン
スパゲッティイタリアン フレンチサラダ きよみ 牛乳 パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、100年ほど前からです。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。しっかり食べましょう。 今日の給食 3月2日(水)
ごはん
さわらの磯辺揚げ わけぎのぬた 豆腐汁 三色ゼリー 牛乳 今日は行事食「ひなまつり」です。 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色、白、緑の三色ゼリーをデザートに取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わけぎのぬたに使われているわけぎは、広島県の尾道市、三原市で多く栽培されていて、広島県が生産量日本一です。 今日の給食 3月1日(火)
麦ごはん
うま煮 甘酢あえ 牛乳 給食の甘酢は、酢、さとう、塩をまぜて作ります。ふつうの酢の物より、さとうの量が多いので甘みが強めです。この甘酢であえたものを甘酢あえと言います。今日は、いか、ちりめんいりこ、キャベツ、きゅうり、にんじんを甘酢であえています。よくかんで食べましょう。 やったね!おかずぞうりょうけん
給食週間を終えてのお楽しみプレゼントは、なんと…「おかずぞうりょうけん」!!
どのクラスも目標を達成するためにすごく頑張っていたので、全クラスに届きました。 いつもより多く入っていたらうれしいなというメニューをクラスで3つ決めて、その中から1つ増量してもらいました。増量の印に、給食室の先生手作りの素敵なカードが添えられていましたよ。 今日で全てのクラスが「おかずぞうりょうけん」を使い切りました。 夢のような「おかずぞうりょうけん」またいつか届くといいですね。 |
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1 TEL:082-280-1745 |