最新更新日:2024/06/22 | |
本日:66
昨日:97 総数:475714 |
修学旅行15
おはようございます。
朝食の様子です。今日は金刀比羅宮とレオマワールドに行く予定です。 修学旅行14
班長会の様子です。今日の反省や明日の予定の確認をしています。
今夜はしっかり眠れるかな…。 修学旅行13
夕食です。
3年生 国語〜食べ物のひみつを教えます〜図書室の特設の棚には、子どもたちの書いた文章を集めた本が置かれ、他の学年が休み時間に読む姿もありました。同じ学年でも、違うクラスの子が書いた文章を「へえ、そうなんだ!」「知らなかった!」などとつぶやきながら、面白そうに読んでいました。 修学旅行12
しばしの時間、部屋でゆっくり。
修学旅行11
ホテルに到着です。
修学旅行団、みんな元気だそうです。 修学旅行10
四国水族館に到着です。
イルカショーや水槽の中で気持ちよさそうに泳ぐ魚たち。友達と一緒に見ると、また楽しさもひとしおです。 修学旅行9
うどん作り【その3】
どうやら、うどん作りにはリズム感が大事なようです。 お土産を選ぶのも旅行の楽しみのひとつですね。 修学旅行8
うどん作り【その2】
讃岐うどんは「こし」が特徴。最後まで気合を入れて…おいしくできますように。 修学旅行7
うどん作り【その1】
食べた後は讃岐うどんのおいしさの秘密を探るべく、うどん作りに挑戦です。 修学旅行6
うどんを食べて、午後からの四国水族館に臨みます。
修学旅行5
昼食です。
讃岐名物のうどんをいただいています。 修学旅行4瀬戸大橋を背景にいい笑顔です。 修学旅行3
福山SAに到着です。
青空がうれしいですね。 修学旅行2
バスの中も楽しいひとときです
修学旅行1
お天気にも恵まれ、一泊二日の修学旅行に出発です。
昨年度からたくさん我慢をしてきた6年生ですから、たくさんのよい思い出ができますように。 4年生 図画工作科繰り返し使っているうちに,のこぎりの扱い方もかなり上達してきました。最初は力いっぱいのこぎりを引いている児童もいましたが,みんなこつをつかみ,軽い力で上手に切ることができていました。 組み合わせた作品は,ペンで色を塗り,仕上げました。用途や仕上がりをイメージして,自分なりの工夫をすることができました。 3年生 〜大豆のお話〜
栄養教諭による,「大豆のお話」の授業がありました。
子どもたちは,国語科「すがたをかえる大豆」で,大豆がさまざまな食品になっていることを学習していたので,とても興味をもってお話を聞いていました。 大豆は,たくさんの食品に姿をかえていること,その食品になるまでに凍らせたり揚げたりすりつぶしたり様々な工程があることが分かりました。本当にたくさんの食品になっているので,「ほぼ毎日大豆を口にしているんだなぁ。」と驚いていました。 給食のときも,「今日の献立には入ってるかな?」と,すがたをかえた大豆を探していました。 国語科の学習とつなげて,より深く大豆のことを知ることができました。 3年生 祇園小タイピング大会に向けて3年生は、ローマ字を学習したばかりです。ローマ字表を見ながら一生懸命キーボードを打っています。難しくてもあきらめず、どの子も集中して練習することができました。大会では、課題をできるだけ速くローマ字で打ち、時間を計ります。練習の時よりも1秒でも時間が縮まるように頑張って欲しいです。 もうすぐ修学旅行
明後日は6年生が楽しみにしている修学旅行です。1年生からもらったてるてる坊主を大事に身に着けて香川県に出発します。修学旅行に向けて,体調を整えられるよう,早寝早起きを心がけてほしいと思います。
|
広島市立祇園小学校
住所:広島県広島市安佐南区祇園三丁目1-27 TEL:082-874-0034 |