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最新更新日:2025/12/01 |
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12月20日 今日の給食
麦ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 生揚げの中華煮は、給食の麻婆豆腐と味が似ています。ごま油を熱し、おろし生にんにくとしょうが・豆板醤を入れて香りを出し、牛肉を炒めていきます。せん切りに切ったたまねぎ・にんじんを加えて炒め、水を入れてあくを取りながら煮ていきます。赤味噌・しょうゆ・みりん・さとうで味をつけ、今日は206個の生揚げを入れて煮ます。大豆フレークとにらを入れ、とろみをつけたら出来上がりです。生揚げは家庭と同じように油抜きをし、角切りにします。中華料理で出てくる麻婆豆腐よりはピリッという感じが少なく、味は甘めですが、子どもたちの味覚にぴったり、ごはんにもぴったり、寒いこの時期にもぴったりの生揚げの中華煮ができました。 「税に関する絵はがきコンクール」表彰式
本日校長室で、「税に関する絵はがきコンクール」表彰式が行われました。
公益社団法人広島西法人会の活動で、夏休みに応募した絵はがきが表彰されました。 冬休み前の学校朝会でも全校児童の前で紹介します。(学校朝会ではこのほかにも数名表彰があります。) 子どもたちのがんばったことを紹介できるのは大変うれしいことです。これからも紹介していきたいです。がんばれ、江波っ子!
12月17日 今日の給食
玄米ごはん さばの梅煮 白菜の昆布あえ ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。今月は19日が日曜日なので、今日が食育の日の献立になっています。一汁二菜の献立で、魚料理のさばの梅煮とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっ子汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁と検索してみると、私が探せた一番古い記事の日付が2014年でした。ひろしまっこ汁ができたのはもう少し前かなと思います。で、昨日5年生に「郷土料理を知っていますか?」のアンケートにたくさんの子どもたちが「ひろしまっこ汁」と書いていました。郷土料理、うーん、違うけど。でも、ひろしまっこ汁の子どもたちへの浸透、かなりすごいなと思いました。その時期においしい野菜が入るひろしまっこ汁。今日のひろしまっこ汁に入っている小松菜と白ねぎは、広島県で作られたものです。 12月16日 今日の給食
黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 今日は冬至にちなんだ献立になっています。冬至は、1年のうちで夜が最も長く、昼が短い日のことです。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、風邪をひかないという言い伝えがあります。かぼちゃは夏に収穫しますが、冬まで栄養分を失わずに保存することができます。そのため、野菜がたくさん収穫できない冬でもかぼちゃを食べると、元気に過ごすことができると言われています。今日は写真のようなりっぱなかぼちゃを一口大に切り、クリームスープに入れました。体がホカホカ温まるスープができあがりました。たくさん食べて元気に過ごしてほしいです。今年の冬至は12月22日です。 6年生修学旅行 学校到着、解散式
保護者の皆様、旅行の準備や送り、また遅い時間のお迎えも、本当にありがとうございました。 これで修学旅行を終わります。 6年生修学旅行 学校着予定
現在学校へ向かっています。
学校着は18:20〜18:30くらいになりそうです。解散式は体育館で行います。 保護者の皆様、上記の時間、場所でお迎えをよろしくお願いします。 6年生修学旅行 小谷PA出発
18:10到着予定でしたが、渋滞のため遅れそうです。 追ってメール等でも連絡するようにします。 6年生修学旅行 広島県に入りました
6年生修学旅行 鴻の池PA
6年生修学旅行 岡山県へ
6年生修学旅行 瀬戸大橋通過
6年生修学旅行 レオマワールド出発
昨日と今日でたくさんの思い出を作ることができました。 レオマワールドを後に、これから学校へ向かいます。 6年生修学旅行 レオマワールド2
6年生修学旅行 レオマワールド1
6年生修学旅行 レオマワールド 昼食
グループの友達と楽しそうに食べています。 6年生修学旅行 レオマワールド到着
6年生修学旅行 うどん作り4
最後にこねた生地を袋に詰めて持ち帰りました。 学校を出る時に見送りをしていただきました。 子どもたちは、楽しかったー、と笑顔で中野うどん学校を後にしました。 6年生修学旅行 うどん作り3
音楽に合わせて、手でこねたり足で踏んだりして、コシを強くしました! 6年生修学旅行 うどん作り2
6年生修学旅行 うどん作り1
2つに分かれてのうどん教室でした。 まずは練って切って作りました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |