![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:63 総数:293645 |
4月28日 6年生 掃除時間
6年生の掃除時間の姿です。掃除開始5分前からすぐに掃除場所に来て、一生懸命取り組んでいました。
2人で分担を決めて協力して、時間いっぱいまで掃除をしてくれました。自分達で考えて行動できる姿が素晴らしいです。さすが6年生♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日 2年生 竹尺について
算数科「長さのたんい」で,30cmの竹尺(ものさし)を使います。後日,注文用封筒を持ち帰りますので,注文される方は代金を入れて持たせてください。
![]() ![]() 4月28日の給食献立
4月28日の給食は、牛丼(麦ごはん)、はりはり漬け、牛乳です。
<給食放送より> ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。 ![]() ![]() 4月27日 6年生 裁判所に行ってきました!
社会科の学習で,地方裁判所の見学に行ってきました。法廷内を見学させていただいたり,模擬裁判を体験したりしました。実際の役になりきり,裁判を進めたり傍聴したりすることを通して,実際の裁判の流れや雰囲気を学びました。普段は経験することのできない,貴重な体験をすることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日 1年生 「にじいろのさかな」
図画工作科で,クレパスの使い方を学習しました。
うろこは,白いところがないくらいぬりつぶし。ひれはしましまぬり。顔としっぽはぼかしぬり。といろいろな塗り方に挑戦しました。 「にじいろのさかな」の絵本のように,きれいなにじうおができました。まわりにはにじうおのなかまを描き,みんなで見せ合いました。 「画用紙を揺らすと泳いでいるみたい」「きれいにできたね」と楽しくお話していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日の給食献立
4月27日の給食は、減量ごはん、鶏肉の唐揚げ、おかかあえ、みそ汁、かしわ餅、牛乳です。
<給食放送より> 行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあり,今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また,今日は地場産物の日です。みそ汁に入っているえのきたけやねぎは広島県で多くとれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日の給食献立
4月26日の給食は、ごはん、さばの塩焼き、酢の物、かきたま汁、牛乳です。
<給食放送より> さば…さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をサラサラにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。 ![]() ![]() 4月26日 5年生 English Lesson
今日の5年生の授業では、好きな色、スポーツ、食べ物について友達同士でコミュニケーション活動をしました。
「What food do you like?」「I like pizza!」など上手にやり取りをしている姿がたくさん見られました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日の給食献立
4月23日の給食は、親子どんぶり、ししゃもの唐揚げ、きゅうりの塩もみ、牛乳です。
今日の親子どんぶりには19.6kgの卵を使いました。個数にすると、およそ320個です。給食室では、卵をひとつずつボウルに割り入れて、殻や血の塊が混入していないかチェックし、取り除いています。 <給食放送より> 親子丼…どうして親子丼という名前がついているか知っていますか。それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら,卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で,牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。また,今日は,地場産物の日です。親子丼に入っている卵やねぎは広島県で多く生産されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日 6年生 1年生の給食配膳のお手伝い![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生にとって初めての給食のメニューは,「大豆シチュー,三食ソテー,パン,牛乳」でした。今日からしばらくの間,6年生は1年生の配膳のお手伝いにいきます。1年生に優しく声をかけながら配膳する姿は,“さすが6年生!” 1年生のみなさん,困ったときは6年生に声をかけてくださいね♪ 4月22日の給食献立
4月22日の給食は、パン、大豆シチュー、三色ソテー、牛乳です。
シチューに入れるホワイトソースは、油・小麦粉・牛乳から給食室で手作りしています。焦がさないように気をつけながら、とろ火でじっくり1時間ほど加熱して作ります。 <給食放送より> 給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだか分かりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は,大豆シチューにも牛乳が入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日 生活時間をマネジメント(家庭科)
6年生の児童は,家庭科で自分と家族の生活時間を見つめ直し,生活時間を工夫する学習を行っています。児童は,自分で見つけた課題をもとに,家族との団らんの時間を増やしたり,就寝時間を早くしたりする工夫を考え,計画を立てました。また,考えた計画を友達に説明することで,アドバイスをもらい,より良いものにしようとがんばっていました。明日から約1週間,家族との時間を大切にしつつ、自分の時間を有効に使えるようチャレンジしてほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日 6年生 English Class
今日からUnit1の学習が始まりました!単元の始めには毎回CAN DOリストを配布しています。単元を通して身につけて欲しい英語力を、「聞く」「話す」「読む」「書く」の4つの領域に分けて学習到達目標を共有しました。
Unit1の「聞く」においての学習目標は、「名前や好きなもの・こと、誕生日などについてのやり取りを聞いて、内容を理解できる」です。内容を理解しようと真剣な姿がたくさん見られました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日 2年生 入学おめでとう会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かんばんやプログラムも2年生が手作りをしました。そして,司会は,2年1組さん。はじめの言葉は2組さん。終わりの言葉は3組さんが担当しました。 まず,縦割り班ごとに,自己紹介をしたり,2年生がつくったパズルをしたりして楽しみました。次に,「もうじゅうがりにいこうよ」をして触れ合いました。 最後に,アサガオの種やトトロのメダルを一人一人にプレゼントしました。みんなが喜んでくれて,大成功の会になりました。 大休憩に一緒に遊んだペアもいました。優しいお兄さんお姉さんとしてよいスタートをきることができました。 5月7日の学校探検も今からわくわくして待ち遠しいようです。 学校探検もがんばるぞ。エイ エイ オー!!! 4月21日の給食献立
4月21日の給食は、麦ごはん、生揚げの中華煮、中華サラダ、牛乳です。
<給食放送より> 今日は,ハム・はるさめ・きゅうり・にんじん・糸寒天を,手作りの中華ドレッシングで和えた中華サラダにしました。寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。 ![]() ![]() 4月20日 6年生 50m走
体育科の授業で50m走のタイムを測りました。今年度初めての合同体育でしたが,一人ひとりがてきぱきと動き,6年生らしい姿が見られました。50m走では,自分が出せる力を精一杯出し切り,一生懸命走ることができました。
素早く計測を終えることができたので,残った時間はみんなでドッジボールをしました。一つ一つ,楽しい思い出をつくっていきましょう♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日の給食献立
4月19日の給食は、麦ごはん、さわらのかわり天ぷら、たけのこのきんぴら、ひろしまっこ汁、牛乳です。
さわらのかわり天ぷらの衣には、きな粉を使用しています。揚がったさわらは、中心温度計を刺して中心部の温度を確認しています。 <給食放送より> 教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,「春つげ魚」と呼ばれ,漢字で魚へんに春と書く,春においしい魚のさわらや,春が旬のたけのこを取り入れた「春の献立」です。さわらは,成長するに従ってサゴシ,ナギ,サワラと名前の変わる「出世魚」としても知られています。また,今日は食育の日です。一汁二菜の献立で,食育の日の汁物はひろしまっこ汁です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日 1年生 生活科の授業
1年生の生活の学習で、春のお花を探しをしました。1年生の教室の前や正門付近など学校のいろんな場所にきれいでかわいいお花がたくさんありました。今日は天気も良く春らしいあたたかい気候で、春のお花探しにはぴったりでしたね♪
![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日 5年生 Engliash Class
5年生の英語では、「聞くこと」を中心としたインプットの活動を主に行い、基本的な語彙や表現を繰り返して復習するとともに、各単元で学習する主な内容について音声面から慣れ親しんでいます。
絵を見て場面や状況を確認した後、どのような英語が聞こえてきそうか推測し、聞こえた順番に絵を選んでいったり、おおよその内容を理解したりしました。みんなとても真剣に音声を聞き、集中して取り組んでいました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日 理論研修会を行いました。
幟町小学校では,今年度から,算数科を中心として,児童が分かる喜びや考える楽しさを実感できる授業づくりに取り組んでいます。今日は,香川大学の松島充先生にお越しいただき,算数科の授業について,ワークショップ形式の研修会をしていただきました。また,児童が分かる喜びや考える楽しさを実感できるツールとして,ICT機器の効果的な活用についてもご指導いただきました。研修会で学んだことを日々の授業に生かしていきたいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |